17.03.2016, 07:00

Заложники Путина: 25 украинских политических узников в России

В российских тюрьмах и изоляторах незаконно, практически в заложниках, удерживаются несколько десятков украинских граждан

Заложники Путина: 25 украинских политических узников в России

#FreeSavchenko - один из самых популярных хештегов в последнее время. Украинский депутат Надежда Савченко уже два года содержится за решеткой в российском изоляторе в ожидании приговора за преступление, которого не совершала. Ее обвиняют в убийстве двух российских журналистов и незаконном пересечении украинско-российской границы - при том, что вывезли ее в Россию насильно, с мешком на голове и в наручниках. Суд РФ огласит свое решение 21-22 марта.

15 марта с адвокатами Надежды Савченко - Ильей Новиковым, Николаем Полозовым и Марком Фейгиным - встретился Петр Порошенко. Президент сообщил, что ведет активные консультации по введению санкционного "списка Савченко". "Я готов сделать все для того, чтобы вернуть Надежду в Украину живой и здоровой. Мы ее очень ждем. Это сегодня стало чрезвычайно важным делом для каждого украинца", - сказал Порошенко.

Однако Савченко - далеко не единственная украинская заложница режима Путина.

По данным Министерства иностранных дел Украины, в России незаконно удерживаются в тюрьмах и изоляторах 11 граждан Украины. Данные в начале февраля озвучила пресс-секретарь МИД Марьяна Беца.

"Продолжаются политические процессы против наших граждан, против наших политзаключенных. Сейчас их 11", - сказала она. По информации МИД, это Надежда Савченко, Олег Сенцов, Александр Кольченко, Алексей Чирний, Геннадий Афанасьев, Сергей Литвинов, Николай Карпюк, Станислав Клих, Юрий Солошенко, Валентин Выговский, Александр Костенко.

"Мы не исключаем, что этот список может быть гораздо больше", - добавила Беца.

По самым скромным подсчетам ЛІГА.net, список политзаключенных действительно гораздо больше - как минимум в два раза. И это только по информации из открытых источников, к которому МИД тоже имеет свободный доступ, и не считая условных приговоров украинцам и домашних арестов. Но, учитывая практику российского правосудия, когда к украинцам месяцами не пускают консулов, этапируют в неизвестных направлениях, или вообще "забывают" известить об арестах, и этот список наверняка не полный.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Отправить:
Теги: 25
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...