14.07.2014, 13:19

Передел: что есть у Фирташа и Ахметова, полезное Коломойскому

Коломойский начал медиавойну против Фирташа, а его соратник открыто намекают на конфискацию активов Ахметова. Ради чего могла быть начата эта война?

Передел: что есть у Фирташа и Ахметова, полезное Коломойскому

В том, что в нашей стране идет война не только между Украиной и террористическим группировками ДНР-ЛНР, но и между олигархами, убедиться несложно. Достаточно включить телевизор или зайти в Facebook. Канал 1+1, принадлежащий губернатору Днепропетровской области и одному из основателей группы Приват Игорю Коломойскому, почти ежедневно всячески клеймит Дмитрия Фирташа. Не остается в долгу группа Интер Фирташа -  снимает документальный фильм о проходимце Коломойском. Впрочем, одного Фирташа Коломойскому мало - в орбиту его интересов попал и Ринат Ахметов. Восьмого июля замгубернатора Борис Филатов на своей странице в Facebook высказал идею шефа, что у "неправильных" олигархов имущество надо конфисковать. "Государство сегодня просто обязано провести конфискацию имущества, заводов, акций сторонников сепаратизма. Всех тех, кто финансировал и продолжает финансировать террор в стране. Вдумайся, мало того, что они уперли на безконкурсной основе, фактически безоплатно, десятки заводов, энергокомпаний, Укртелеком (принадлежит Ринату Ахметову. - Ред.), но сегодня за счет этих предприятий Янукович и его приспешники фактически спонсируют убийство наших граждан". Дальше Филатов пересказал слова Коломойского, что все конфискованное надо, по сути, отдать участникам АТО.

Конечно, нельзя исключать, что Коломойский решил просто потроллить менее популярных сейчас "коллег по цеху". Сам Коломойский в интервью 5 каналу заверил всех, что не претендует на предприятия Фирташа и Ахметова. Однако, ранее медиавойны,  финансируемые Приватом, обычно были предвестниками или составляющими крупных корпоративных конфликтов.  Поэтому  шансы, что в ближайшем будущем мы станем свидетелями  передела собственности, очень высоки.

Пока что Коломойский обозначил интерес только к одному предприятию. В июне Фонд государственного имущества из-за действий компании Бизнес-Инвест, близкой к Коломойскому, приостановил продажу 7,24% акций химпредприятия Сумыхимпром. Основным претендентом на эти акции являлся холдинг Дмитрия Фирташа Group DF. Пытаться предсказать сейчас, на что еще могут претендовать приватовцы, - все равно что гадать на кофейной гуще. Поэтому мы просто выделили те предприятия Фирташа и Ахметова, которые функционируют в отраслях, где работают приватовские компании, и поглощение которых усилило бы бизнес Коломойского.

Аппетит, как известно, приходит во время еды.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...