Новый Вавилон. Карта региональных языков Украины

наведите курсор на области на карте для получения дополнительной информации


Конституционный суд в четвертый раз отказался давать оценку языковому закону регионалов Колесниченко-Кивалова, который был принят летом прошлого года и позволяет повышать статус языков национальных меньшинств в отдельных регионах.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Под молчаливое согласие КСУ на востоке и юге страны закрепился в новом статусе русский язык. Региональным он стал в восьми областях - Донецкой, Одесской, Луганской, Запорожской, Херсонской, Днепропетровской, Харьковской, Николаевской - и их областных центрах. Это регионы традиционно тяготеют к России.

В отдаленных районах Западной Украины неуверенно поднимают голову венгерский и румынский языки. Так, на днях румынский был признан региональным еще в одном селе (Опришены Черновицкой области), - но в масштабах целого региона ни один из западных облсоветов зеленый свет "чужому" языку не дал. Исключение отчасти составила Закарпатская область, которая наделила особым статусом сразу три языка (румынский, венгерский и русинский), но слово "региональный" в решении депутатов так и не прозвучало.

Оппозиция настаивает, что закон о языках может ослабить позиции украинского языка и усилить языковый раскол страны. Однако все попытки оппозиционных депутатов оспорить закон в КСУ потерпели неудачу.

Согласно закону, чтобы тот или иной язык стал региональным, достаточно инициативы местной власти и наличия 10% жителей региона, которые во время последней переписи населения назвали этот язык родным.

Все цифры на карте поданы, исходя из данных официальной переписи населения Украины 2001 года. В процентах указаны доли населения, считающие родным тот или иной язык.