01.02.2014, 16:00

Закон об амнистии Майдана: что предложено освободить протестующим

Чтобы власть освободила из-под ареста участников массовых акций протеста, митингующие должны снять баррикады и покинуть занятые админздания и дороги. Главные объекты - в Киеве

Закон об амнистии Майдана: что предложено освободить протестующим

Сегодня в официальном издании Верховной Рады "Голос Украины" опубликован закон "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" №737-VII, который оппозиция назвала не законом об амнистии, а законом о заложниках. 

Закон авторства депутата-регионала Юрия Мирошниченко, который был принят на внеочередной сессии Рады 30 января, предполагает прекращение уголовного преследования участников массовых акций протеста, захлестнувших Украину с конца ноября 2013 года в обмен на то, что они должны освободить занятые в рамках протестов транспортные коммуникации и здания органов госвласти власти и местного самоуправления. Он вступает в силу на следующий день после опубликования. Согласно закону, протестующим на освобождение занятых объектов дается 15 дней - начиная с дня, который следует за днем опубликования документа. Если здания и коммуникации не освободят или факт освобождения не подтвердит генпрокурор своим объявлением на сайте Генпрокуратуры, амнистия в отношении участников Майдана в силу не вступит, людей из-под ареста не выпустят. Оппозиция этот вариант закона не поддержала - она настаивала на освобождении участников протестов без каких-либо условий.

Особое внимание представители власти обращают на необходимость освободить улицу Грушевского в Киеве и столичной горгосадминистрации. Кроме того, под контролем протестующих остаются здания Тернопольской и Ивано-Франковской областных государственных администраций. 

Несмотря на утверждение автора закона Мирошниченко о том, что его документ является компромиссным и не требует роспуска Евромайдана, оппозиция уверена, что слова представителя президента в Верховной Раде - не более чем лукавство.

По словам активного участника Евромайдана, народного депутата от Свободы Андрей Ильенко, в случае атаки на баррикады Майдана, власть будет прикрываться именно этим законом. “Закон написан очень размыто. Согласно одной из его норм, на улицах, переулках и бульварах могут оставаться мирные акции, однако нынешней власти ничего не стоит назвать баррикады признаком того, что акция на Майдане не мирная, и попробовать штурмовать Евромайдан”, - сказал Ильенко в комментарии ЛІГАБізнесІнформ.

Уйти с баррикад и освободить админздания протестующие должны не позднее, чем через 15 суток после дня, следующего за днем опубликования закона - то есть со 2 по 16 февраля включительно.

Читайте также - Все решит генпрокурор. Подробности закона об амнистии Майдана

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...