29.07.2015, 08:55

Кто мешает предпринимателю: бизнес-омбудсмен отчитался за три месяца

После первых трех месяцев работы Совет бизнес-омбудсмена раскрыл статистику жалоб от бизнеса. Лидируют налоговики и прокуроры

Кто мешает предпринимателю: бизнес-омбудсмен отчитался за три месяца

Чуть больше трех месяцев назад в Украине начал работу Совет бизнес-омбудсмена Альгирдаса Шеметы - новый инструмент защиты интересов отечественного бизнеса. Во вторник, 28 июля, Совет презентовал свои успехи и достижения за первый квартал работы. Всего поступило 172 жалобы. Три месяца - недостаточный срок для полноценного анализа, но определенные выводы из обращения предпринимателей к бизнес-омбудсмену сделать можно.

В первую очередь обращает на себя внимание география жалоб. Из одного Киева поступило почти столько же обращений, сколько из всех других областей вместе взятых: 84 против 88. Скорее всего, это объясняется двумя факторами. Во-первых, в Киеве зарегистрировано много предприятий, физически работающих в других регионах. Во-вторых, столичные предприниматели традиционно более активны и настойчивы в отстаивании своих прав, а также готовы использовать все возможности для борьбы с чиновниками. Остальной Украине стоит брать пример с киевских бизнесменов.

Читайте также: Как Альгирдас Шемета будет защищать бизнес в Украине

Второй фактор, заслуживающий внимания, - на кого бизнес жалуется. И вновь "все те же на манеже". Почти треть жалоб поступила на Государственную фискальную службу, с незавидной стабильностью возглавляющую всевозможные антирейтинги предпринимателей. Непочетное второе место заняла прокуратура, продолжающая фабриковать уголовные дела для давления на бизнес. Среди других госорганов можно выделить местные власти, регистрационную службу и центральные органы власти (Верховную Раду, Кабмин, Администрацию президента). Стоит отметить, что в компетенцию бизнес-омбудсмена не входит рассмотрение жалоб на суды, иначе, не исключено, именно на служителей Фемиды жаловались бы чаще всего. Всего без рассмотрения Совет оставил чуть меньше трети жалоб, в основном по причине того, что суть спора не входит в зону ответственности органа. Примерно 25% отклоненных обращений оказались "просроченными" - то есть с момента возникновения конфликта прошло больше года.

Третий нюанс - какие конкретно ситуации вызывали возмущение бизнесменов. Что касается ГФС, то они довольно типичны и о них говорят не один год. Нарушения сроков возмещения НДС, придирки при проверках, отказы в регистрации плательщиками НДС или налоговых накладных. Как и ожидалось, смена руководства ведомства ничего не изменила.

Читайте также: Бизнес не заметил уменьшения коррупции

Сохраняется и прокурорское давление на бизнес: несмотря на ряд громких арестов и непрекращающиеся скандалы, прокуратура продолжает третировать предпринимателей. Среди основных претензий к центральной власти - ручное управление внешнеэкономической деятельностью, регуляторные запреты и ограничения, неисполнение решений судов. Местную власть в основном обвиняют в принятии противоречивых решений, часто осложняющих жизнь бизнесу.

В то же время радует, что уже есть примеры положительного влияния бизнес-омбудсмена на украинских чиновников. Пока их немного: результат достигнут всего по пяти делам, то есть завершено производство менее чем по 3% поступивших обращений. Объяснение простое: на расследование по каждому делу Совету дается три месяца. В ряде случаев он справляется быстрее: каждое из уже завершенных производств потребовало около месяца. Так, уже в следующем квартале можно ожидать гораздо более существенных показателей работы защитника прав бизнеса в стране.

Отправить:
Теги: коррупция
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...