03.04.2012, 12:21

79 миллиардов долларов под матрасом

Откуда у населения столько денег и кто их собирается изъять, - в колонке Александра Охрименко, президента Украинского аналитического центра

Данные о международной инвестиционной позиции Украины за 2011 год подтвердили то, о чем так много говорилось. Общая сумма наличной валюты, которая обращается в стране, составляет 79,03 млрд. долл. За 2011 год эта сумма увеличилась на 12,3 млрд. долл. В прошлом году наличную валюту, что называется, скупали мешками, и только введение паспортизации обменных операций этот процесс несколько затормозило, однако остановить все же не смогло. Слишком для многих эти зеленые и прочих цветов бумажки - очень желательная вещь.

А ведь был 2000 год, когда общий объем наличной валюты, которая обращалась Украине, составляла всего 6,7 млрд. долл. Потом времена изменились, и доля наличной валюты в экономике Украины. Особенно этот процесс ускорился с 2006 года: доходы населения и бизнеса начали резко расти и, соответственно, резко возрос спрос на наличную валюту. Кризис конца 2008 года стал мощным стимулом для роста спроса на наличную валюту. Если на начало 2008 года общий объем наличной валюты в Украине был на уровне 37,8 млрд. долл, то уже в конце 2008 года он составил более 51 млрд. долл. Дальше процесс только ускорялся.

Итак, 79 млрд долларов. Эта цифра значительно превышает количество наличной гривни на руках у населения. По данным НБУ, на 1 января 2012 года в Украине обращалось 192,6 млрд. наличных гривень, что составляет 24 млрд. в долларовом эквиваленте. Несмотря на все успехи и достижения, пока что наличная гривня проигрывает наличной валюте. И это при том, что и наличная валюта, будь то доллары или евро, а тем более российкий рубль, подвержена девальвации и обесцениванию. Хотя стоит, наверное, упомянуть, что доллар и евро все же обесценивается медленнее, чем гривня.

Идея погасить госдолг Украины за счет наличной валюты, которая обращается в стране, очень популярна 

Если сравнить сумму наличной валюты и сумму государственного долга Украины, тоже возникают интересные аналогии. По состоянию на 1 января 2012 года правительство Украины задолжало зарубежным кредиторам около 45 млрд. долл. И хотя технически это сложно сделать, но идея погасить государственный долг Украины за счет наличной валюты, которая обращается в стране, очень популярна в отдельных кругах. Отсюда и разного рода разговоры о привлекательности покупки физическими лицами валютных государственных ценных бумаг, а также идея стимулировать население менять наличную валюту на наличную гривню, и уже очень старая, но вечная проблема: ограничение использования наличной валюты для расчетов на территории Украины.

С точки зрения мировой практики и вообще экономической теории, наличие такого большого количества наличной валюты на территории страны - это плохо и даже опасно для экономики. Для экономики лучше, когда в расчетах используется только национальная валюта. Но беда в том, что наша модель экономики не позволяет этого добиться. Наличная валюта - это не просто валюта, которая хранится населением под матрасом. В большинстве случаев, наличная валюта - это живая кровь нашей теневой экономики, которая, как известно, производит 60% украинского ВВП. Поэтому пока можно только мечтать об уменьшении доли использования наличной валюты в Украине. Любят украинцы эти красивые бумажки, и ничего тут не поделаешь.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...