UA

Андерс Ослунд: Ваши политики застряли в устаревшей картине мира

21.11.2014, 08:54

Колонка-вопль, колонка-призыв. Призыв к украинским лидерам одуматься и спасти Украину

Украина попала в порочную финансовую ловушку. Страна переживает постоянную российскую военную агрессию, балансирует на грани финансового краха, который может произойти в ближайшие четыре месяца. К концу октября ее международные резервы сократились до $12,6 млрд. Обменный курс гривни падает по экспоненте. В результате большинство украинских банков переживают существенные проблемы. Госдолг достиг небывалых высот, а к концу года, похоже, составит 80% ВВП. Инфляция, по прогнозам, ускорится до 24% по итогам года и будет расти в дальнейшем.

К счастью, Украина провела свободные и справедливые парламентские выборы 26 октября. Победили три партии, наиболее склонные к реформам. Теперь им нужно как можно скорее сформировать правительство. Украина должна положить конец этому кризису, но чтобы сделать это, правительству следует срочно приступить к работе.

Но чем они занимаются? Вместо формирования новой власти мы наблюдаем очередную парламентскую игру. Сколько партий должно войти в коалицию? Как внутри коалиции будут приниматься решения? Кто какой портфель получит? Хватит! Если нынешние украинские лидеры не придут к согласию поскорее, Украина может перестать существовать, и обсуждать будет нечего. Послушайте-ка президента Владимира Путина, он говорит весьма однозначно! 

Вместо формирования новой власти мы наблюдаем очередную парламентскую игру. Сколько партий должно войти в коалицию? Кто какой портфель получит? Хватит! Если нынешние украинские лидеры не придут к согласию поскорее, Украина может перестать существовать, и обсуждать будет нечего  

Трем лидирующим партиям необходимо немедленно сформировать коалицию. Радикальная партия Олега Ляшко не должна войти в новое правительство, потому что она протестует против реформ при каждом удобном случае. И чем меньше партий будет в коалиции, тем легче ей будет функционировать. Три партии могут сформировать достаточное большинство в парламенте.

Ввиду глубокого кризиса Украине в качестве министров нужны либо молодые технократы, либо профессионалы, которые отважатся на серьезные реформы и не будут преследовать личные интересы. Такие люди понимают вызовы нации и говорят по-английски, поэтому могут общаться с иностранными финансовыми донорами.

Есть три основные реформы, которые нужно осуществить как можно скорее. И человек, который с этим не согласен, не имеет права входить в новое правительство. Во-первых, цены на энергоресурсы должны быть подняты до международного рыночного уровня. Необходимо снизить государственные издержки и устранить основной источник коррупции в стране - разницу между внутренними ценами, контролируемыми государством, и ценами газа на мировом рынке: в некоторых случаях они отличаются на порядок. В конце концов, это дело государственной безопасности и самостоятельности, поскольку Кремль управляет этой коррупционной игрой.

Первая реформа - часть второй, которую можно назвать "сокращение государственных расходов". В этом году они превысят 50% ВВП. Украина обязана сократить госрасходы на 10% ВВП в 2015 году. Если этого не сделать, возможно повторение краха России 1998 года. Сокращения можно добиться прежде всего путем урезания субсидий в энергетике.

Третья реформа - окончательная легализация продажи сельскохозяйственных земель. В противном случае текущий сельскохозяйственный подъем вряд ли продолжится. Удивительно: предложенное 14 ноября коалиционное соглашение предусматривает продление губительного моратория на продажу земель до 2018 года. Это безумие. Украинские политики хотят, чтобы Путин захватил Украину? Или они застряли в устаревшей картине мира?

Этот проект коалиционного соглашения напомнил мне речь Леонида Брежнева на XXVI съезде КПСС в 1981 году. Это не программа реформ: это бюрократический документ советской эпохи, призванный зафиксировать старую систему  

Проект коалиционного соглашения в нынешнем виде не содержит никакой стратегии и не фокусируется на первоочередных целях. В нем не указано, что перед Украиной постоянно существует военная угроза России, что финансовый кризис уже через несколько месяцев может окончиться крахом, что нужна немедленная энергетическая реформа и что власти сопротивляются столь нужной сельскохозяйственной реформе.

Этот проект соглашения напомнил мне речь Леонида Брежнева на XXVI съезде КПСС в 1981 году. Это не программа реформ: это бюрократический документ советской эпохи, призванный зафиксировать старую систему. Это консервативное дацзыбао не принесет реформ. Он не декларирует волю или стратегию. Он даже начинается не со списка целей, а с очередной бюрократической шапки.

Украина переживает тяжелейший национальный и финансовый кризис в своей краткой независимой истории, а проект коалиционного соглашения не решает ни одой проблемы. На его 66 страницах не упоминается ни Россия, ни финансовый кризис, а только брежневские бюрократизмы типа "инвентаризации" и "усиления контроля", да еще в большом количестве.

Украина, проснись!

Автор - Андерс Ослунд, старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона, член экспертного совета при Министерстве экономики Украины

Публикуется с разрешения автора. Оригинал был опубликован здесь


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное