26.11.2014, 08:29

Андрей Марусов: Реформировать госзакупки скоро будет поздно

Бизнес стремительно теряет интерес к участию в госзакупках. Почему так происходит и как это исправить, в колонке Андрея Марусова

Пока победители парламентских выборов делят портфели, система госзакупок Украины уверенно приближается к точке невозврата, после которой любые реформы будут как мертвому припарка.

Причина простая. Бизнес с каждым днем стремительно теряет интерес к участию в государственных торгах. Как следствие, в самых разных сферах госзакупок формируются, а в некоторых уже сформировалась де факто монополия на две-три компании. Которые благодаря связям с чиновниками смогут удержаться на плаву в условиях экономического шторма.

Почему так происходит?

Во-первых, резко сокращается размер бюджетного пирога, который может быть интересен бизнесу. Общий объем госзакупок по заключенным договорам составил 92,9 млрд грн, по результатам за 9 месяцев текущего года. Фактически это уровень 2009 года, когда мировой финансово-экономический кризис больнее всего ударил именно по Украине (соответствующий показатель 2009-го - 79,1 млрд грн). Сказываются и коррупционные последствия правления режима Януковича, и война в Донбассе, и популистское наследие "папередников", и отсутствие реформ со стороны правительства Яценюка и новоизбранного президента Украины.

За три квартала текущего года объем фактических бюджетных расходов на покрытие тендерных договоров составил всего 23% от общего объема госзакупок 

Во-вторых, государственные заказчики массово задерживают выплаты бизнесу за выполненные работы, поставленные услуги или товары. За три квартала текущего года объем фактических бюджетных расходов на покрытие тендерных договоров составил всего 23% от общего объема госзакупок. Это худший показатель за последние пять лет. Даже в кризисном 2009 году он был почти вдвое больше (39%).

И это происходит на фоне стремительной девальвации гривны, что делает ценообразование непредсказуемым, особенно в сферах, связанных с импортом. Кроме того, следует помнить, что масса победителей госторгов фактически кредитуют государство. Ведь предоплата по тендерным договорам разрешена лишь в жестко определенных случаях.

Такая ситуация имеет разрушительные последствия для всей системы госзакупок. Некоторые компании, зависящие от государственных заказов, находятся на грани банкротства. Однако подавляющее большинство компаний, особенно в сфере малого и среднего бизнеса, просто воздерживаются от участия в госторгах.

Подавляющее большинство компаний, особенно в сфере малого и среднего бизнеса, просто воздерживаются от участия в госторгах 

Что это означает для удовлетворения потребностей граждан?

За миллиардными тендерными скандалами мы часто забываем, что госзакупки касаются, прежде всего, удовлетворения нужд и потребностей самых обычных граждан. Продукты питания для школ, детсадов и больниц, нормальная работа общественного транспорта, необходимые лекарства для больниц и т.п. Кризис тендерных платежей разрушает именно эту сферу. Ведь она зависит, как правило, от поставок со стороны малого и среднего бизнеса.

Что следует немедленно предпринять правительству и парламенту?

В этом году тендерные реформы ограничились лишь существенным расширением доступа к тендерной информации и резким снижением количества исключений. По сути, были удовлетворены насущные запросы гражданских активистов и международных организаций. Между тем, и заказчики, и бизнес требуют существенного упрощения процедур участия в госторгах. Показательно, что этим летом представители этих групп в один голос говорили о необходимости упростить подачу участниками торгов обязательных справок (данные исследования Центра политических студий и аналитики).

В последние месяцы активно обсуждается внедрение электронных торгов как панацея от всех тендерных бед. Безусловно, это необходимая мера. Только ее реализация растянута во времени и сопряжена с решением множества проблем, в т.ч. коррупционного характера. Ничто не мешает правительству и парламенту уже в ближайшие два-три месяца послать четкий сигнал бизнесу и заказчикам - мы знаем ваши проблемы, мы начинаем их устранять.

Речь идет об открытии т.н. "единого тендерного окна", когда бизнес сможет быстро получать все обязательные справки через те же Центры предоставления административных услуг. Сейчас они выдаются в офисах налоговой, Минюста и МВД. Предприниматели вынуждены бессмысленно тратить людские и финансовые ресурсы. А вокруг справок МВД даже сформировалась посредническая коррупционная схема.

Внести небольшие изменения в законы о госзакупках и административных услугах, а также заставить ведомства эффективно работать - решение этой проблемы простое.

Ничто не мешает правительству и парламенту уже в ближайшие два-три месяца послать четкий сигнал бизнесу и заказчикам - мы знаем ваши проблемы, мы начинаем их устранять 

С весны этого года ГП "Зовништоргвидав Украины", которое заведует государственным веб-порталом tender.me.gov.ua, фактически внедрило платную публикацию тендерных документов. Хотя закон прямо гарантирует заказчикам бесплатное размещение своей информации. Десятки тысяч заказчиков вынуждены изыскивать ресурсы в тощем бюджете или платить из собственного кармана.

Политическая воля руководства Минэкономики, которому подчиняется "Зовништоргвидав", - вот и все, что нужно для решения этой проблемы.

Подавляющее большинство малого и среднего бизнеса сегодня фактически лишено возможности обжаловать действия заказчика в Антимонопольном комитете Украины. Ибо подача жалобы стоит 5 000  гривен при закупке товаров и услуг и 15 000 - при закупке работ. Плата была введена для предупреждения тендерного рейдерства. Однако в нынешних условиях она чрезмерна для этой категории бизнеса.

Снизить плату за подачу жалоб вдвое-втрое для предпринимателей - вот и все, что должен решить Кабинет Министров.

Украинским властям не нужно ждать разработки реформаторских концепций, подходов и программ. Достаточно приступить к решению давно перезревших проблем. Иначе, как убеждал покойный Каха Бендукидзе, "Украины не станет".

Автор - эксперт Центра политических студий и аналитики Андрей Марусов

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги: коррупция
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...