10.11.2016, 08:08

Налоги бывают разные. Применимы ли правила BEPS в Украине

Борьба с сокрытием налогов приведет к пересмотру действующих холдинговых структур. Колонка Камиля ван дер Мея

В условиях глобализации международное структурирование бизнеса становится нормой для мультинациональных компаний. Часть этого процесса - использование ими различных инструментов налогового планирования. Среди наиболее распространенных - трансфертное ценообразование, непризнание постоянного представительства, создание подставных компаний, а также многие другие. Практики, которые ведут к размытию налоговой базы и перемещению прибыли с территории ее возникновения, называются агрессивным налоговым планированием (АНП).

Читайте также: Аграрные налоги. Какое будущее ждет спецрежим возмещения НДС

В международной налоговой практике пока нет единого определения понятия агрессивного налогового планирования, но борьба с этим явлением стала краеугольным камнем деятельности большинства стран и международных организаций. Один из ключевых игроков процесса - Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая рекомендует те или иные изменения национальных законодательств стран-участниц и международных договоров.

В международной налоговой практике пока нет единого определения понятия агрессивного налогового планирования, но борьба с этим явлением стала краеугольным камнем деятельности большинства стран и международных организаций 

Одной из последних инициатив ОЭСР была разработка Плана действий по противодействию размыванию налоговой базы и перемещению прибыли (BEPS), который определяет 15 направлений для противодействия агрессивному налоговому планированию. Часть этих правил требует более пристального внимания, так как может иметь существенное влияние на экономику и бизнес-среду Украины, особенно учитывая последние тенденции по деофшоризации экономики и законодательную активность в этой сфере. О чем речь?

Противостояние минимизации налогов с помощью КИК

Это один из принципов BEPS, который используется для борьбы с практикой уклонения от налогов путем перемещения налогообложения дохода в страну с более низким уровнем налогообложения, где зарегистрирована контролируемая иностранная компания (КИК). Этот принцип используется для того, чтобы создать во всех странах равные условия с едиными правилами КИК, поскольку сейчас такие правила либо существенно отличаются в разных странах, либо отсутствуют вовсе (к примеру, в Украине, Люксембурге, Болгарии). При этом документом не устанавливаются конкретные правила КИК, но определены принципы, на которых они должны строиться и имплементироваться в национальное законодательство каждой отдельной страны.

Правила "тонкой капитализации"

В ситуации, когда мультинациональные компании пытаются снизить сумму налогов путем вычета процентных расходов по внутригрупповым займам, BEPS рекомендует применять правила фиксированного и группового соотношения. Вычет процентных расходов предлагается ограничить на уровне 30% от EBITDA, также предлагается ограничить возможность вычета процентных расходов в зависимости от совокупного финансового результата группы компаний. Действующее украинское законодательство лишь частично соответствует этим рекомендациям.

Злоупотребление положениями международных договоров и постоянные представительства

Различия между национальным законодательством разных стран и значительное количество Конвенций об избежании двойного налогообложения увеличивают риск злоупотреблений за счет искусственных правовых конструкций. Это приводит к созданию компаний в странах, где фактически не ведется экономически обоснованная деятельность и нет достаточного подтверждения реального существования такой компании. Для борьбы с подобными схемами предлагается имплементировать специальные нормы, которые будут ограничивать право на использование налоговых выгод для компаний-посредников.

Читайте также: Компенсация кредитов для аграриев: поддержка или имитация

Также рекомендуется усовершенствовать уже существующий критерий зависимого агента, сузив значение понятия независимого агента и устранив проблемы с договорами комиссии. Ужесточение подхода к определению подготовительной и вспомогательной деятельности, которая не ведет к признанию статуса постоянного представительства, также должно способствовать прозрачности налогообложения. Кроме того, предлагается внедрить проверку для противодействия искусственному разделению деятельности предприятия между отдельными компаниями во избежание признания статуса постоянного представительства. Подобная схема широко распространена в мультинациональных компаниях. Ярким примером может быть организация рекламных и коммерческих услуг компании Google на территории Великобритании.

Автоматический обмен информацией

Внедрение автоматического обмена информацией - одно из приоритетных направлений деятельности ОЭСР с 2012 года. Ключевая разработка - Общий стандарт отчетности (CRS), который призывает страны получать информацию от их финансовых учреждений и автоматически обмениваться этой информацией с другими странами на ежегодной основе. С 2017 года около 100 стран, включая Кипр, Нидерланды и Великобританию, начнут обмениваться такой информацией на основании Многостороннего соглашения между компетентными органами об автоматическом обмене налоговой информацией.

После вступления в силу планируемых изменений в ситуации, если резидент Украины является фактическим владельцем счета в зарубежном банке, информация о таком счете и остатке на нем будет передана банком в местные государственные органы, а те в свою очередь передадут ее украинским налоговым органам. В таких случаях правила конфиденциальности и банковской тайны неприменимы и повышается вероятность раскрытия схем оптимизации 

Трансфертное ценообразование (ТЦО)

Еще один актуальный вопрос - обмен информацией о ТЦО. В правилах, которые предлагает ОЭСР, есть требование публиковать отчетность о ТЦО в разрезе стран, а именно: информацию о глобальном распределении экономической деятельности мультинациональных корпораций, доходах и уплаченных налогах в странах присутствия таких компаний. Для этого надо готовить документацию на трех уровнях: глобальном, локальном и в разрезе стран. Предполагается, что вместе эти документы, с одной стороны, будут способствовать последовательной ТЦО-политике налогоплательщика по всему миру, с другой стороны - обеспечат налоговые органы подробной информацией для анализа трансфертных цен отдельной корпорации.

BEPS в Украине

Рабочая группа, созданная президентом в апреле 2016 года, разрабатывает план действий и изменения в законодательство для имплементации рекомендации BEPS в украинское законодательство. После вступления изменений в силу в ситуации, если резидент Украины является фактическим владельцем счета в зарубежном банке, информация о таком счете и остатке на нем будет передана банком в местные государственные органы, а те в свою очередь передадут ее украинским налоговым органам. В таких случаях правила конфиденциальности и банковской тайны неприменимы и повышается вероятность раскрытия схем оптимизации.

Читайте также: Трудности учета. Обратная сторона трансфертного ценообразования

Несмотря на то что Украина не является членом ОЭСР и не должна в обязательном порядке следовать BEPS, создание рабочей группы свидетельствует о готовности Украины присоединиться к международному сообществу в процессе противодействия CRS. Имплементация BEPS в украинское законодательство приведет к пересмотру действующих холдинговых структур, определению проблемных моментов в политике ТЦО, анализу влияния правил "тонкой капитализации", пересмотру существующих практик организации международного бизнеса и действующих договоров, поэтому бизнес должен быть готов к таким вызовам.

К сожалению, нет четкого ответа на вопрос, готовы ли украинские налоговые органы к внедрению инициатив ОЭСР, но совершенно очевидно, что в нынешних условиях Украина не может стоять в стороне от глобальных тенденций и перемен, поэтому уже в ближайшем будущем можно ждать изменений в украинском налоговом законодательстве.

Камиль ван дер Мей, 
старший партнер, руководитель направления налоговых и юридических услуг PwC Украина

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги: BEPS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...