26.07.2016, 09:00

Бизнесу обещают меньше уголовных дел

Инспектор Совета бизнес-омбудсмена Алексей Спивак объясняет, как приказ ГФС влияет на открытие уголовных дел по результатам налоговых проверок

18 июля 2016 года ГФС Украины издала приказ № 633, которым были внесены изменения в Методические рекомендации, регулирующие передачу материалов проверок в налоговую милицию. Теперь они должны подаваться исключительно после согласования денежных обязательств, то есть после завершения процедуры обжалования в административном и/или судебном порядке.

В первую очередь важно понимать, как происходило инициирование уголовных дел против бизнеса по результатам налоговых проверок раньше. Согласно статистике Генеральной прокуратуры, в 2015 году органы досудебного расследования инициировали 1748 уголовных производств по ст. 212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов). В то же время в суд с обвинительным актом передано только 55 дел. Почему так мало? Одна из причин - в уголовное дело в отношении должностных лиц налогоплательщиков превращалась практически каждая проверка налоговой с доначислением налогов на значительную сумму (в 2015 году это было 609 000 грн, в 2016 году - уже 689 000 грн). И это происходило, несмотря на то что такие налоговые доначисления обжаловались предприятиями в административном и/или судебном порядке, а значит, были несогласованными. 

Раньше в уголовное дело в отношении должностных лиц налогоплательщиков превращалась практически каждая проверка налоговой с доначислением налогов на значительную сумму 

В то же время, согласно позиции Верховного Суда Украины, уклонение от уплаты налогов возможно только в случае неуплаты в предусмотренные законодательством сроки согласованного налогового обязательства. Таким образом, можно обоснованно предположить, что многие уголовные производства по уклонению от уплаты налогов начинались в случаях, когда явно отсутствовал состав преступления по ст. 212 УК, а досудебное расследование могли вести для оказания давления на предприятие.

С принятием же налоговых изменений 18 июля 2016 года в налоговую милицию должны передаваться материалы проверок исключительно после согласования денежных обязательств, то есть после завершения процедуры обжалования в административном и/или судебном порядке (в случае обращения в суд - с даты вступления в законную силу решения суда). Такие изменения должны существенно уменьшить количество необоснованных уголовных производств против бизнеса.

Читайте также: Ни шагу вперед. Как сливают децентрализацию власти

Для полного понимания стоит отметить, что соответствующий приказ ГФС предусматривает возможность передачи материалов проверок в следственные подразделения налоговой милиции только после окончательного согласования налоговых обязательств, а не после окончательного завершения всех процедур судебного обжалования. Такие понятия не являются тождественными. Согласование налоговых обязательств может произойти как на стадии административного обжалования (если налогоплательщик решил не оспаривать налоговые доначисления дальше в суде), так и на стадии судебного обжалования. При обращении налогоплательщика в суд с иском об отмене налогового уведомления-решения (НУР) денежное обязательство считается несогласованным до дня вступления судебного решения в законную силу..

Новый порядок передачи материалов проверок в налоговую милицию полностью не решает всей системной проблемы безосновательного открытия уголовных производств по статье 212 УК Украины 

Такие изменения момента инициирования уголовного производства за уклонение от уплаты налогов можно считать однозначно положительными. В то же время новый порядок передачи материалов проверок в налоговую милицию полностью не решает всей системной проблемы безосновательного открытия уголовных производств по статье 212 УК Украины и не исключает необходимости закрепления таких изменений на законодательном уровне. Для этого необходимо внести изменения в статью 212 УК Украины, четко установив, что "фактическое непоступление средств в бюджеты или государственные целевые фонды" означает "неуплату в установленные законом сроки согласованных денежных обязательств", и таким образом гармонизировав данную норму с правовой позицией Верховного Суда и уже принятыми изменениями на уровне приказа ГФС Украины.

Читайте также: Выйти из тени. Что ждет налог на прибыль

В своем системном отчете, посвященном давлению на бизнес со стороны правоохранительных органов, Совет бизнес-омбудсмена уже рекомендовал правительству внести соответствующие изменения в приказ ГФС Украины. Мы также акцентировали внимание на проблеме в ходе встречи с премьер-министром 12 июля 2016 года. Мы уверены, что изменения  существенно уменьшат количество необоснованных уголовных производств против бизнеса. 

Автор: Алексей Спивак, инспектор Совета бизнес-омбудсмена

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...