Бюджет-2017: как обеспечить доходы в депрессивной экономике
Типичным вопросом, который интересует многих при обсуждении проекта бюджета, является обоснованность макроэкономических показателей, на которых он построен. Хотя в действительности новейшая история Украины предоставляет массу примеров того, что влияние этих показателей, особенно в разных комбинациях, на доходы и расходы - нежесткое и вариативное, а несоблюдение показателя роста легко может покрываться инфляционным и девальвационным "налогами".
Основой для расчета показателей проекта государственного бюджета на 2017 год правительством был выбран разработанный еще летом сценарий, который предусматривает рост реального ВВП на 3%, индекс потребительских цен (декабрь к декабрю предыдущего года) на уровне 108,1%. Правительство выходит из умеренного роста потребительского рынка: прирост реальной зарплаты заложен на уровне 5,4%, зато объем экспорта товаров и услуг должен вырасти на 8%. Надежда возлагается также на привлечение кредитных и донорских средств на восстановление восточных регионов Украины.
Предоставить же обоснованную оценку достоверности этих макропоказателей вряд ли возможно. Бюджет не кажется нереалистичным, в первую очередь из-за значительной глубины экономического провала в предыдущие годы, в котором заметную роль сыграли нематериальные факторы (ожидание, ухудшение настроений), способные быстро возобновиться. Тенденции двух кварталов текущего года также показывают позитивную динамику ВВП. Причем опережающий прирост валового нагромождения основного капитала (17,6% во втором квартале), который дублируется значительным ускорением производства добавленной стоимости в строительстве (14,9%), позволяет ожидать продолжения позитивных трендов.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.