11.03.2016, 11:25

Что Укроборонпром может предложить иностранным инвесторам

В чем лидирует, а в чем отстает украинский ВПК. Мнение заместителя гендиректора Укроборонпрома Дениса Гурака

В конце февраля заместитель гендиректора госконцерна Укроборонпром Денис Гурак на Украинском форуме по обороне и безопасности - 2016 около получаса пытался убедить иностранный бизнес инвестировать в Украину. Что именно Укроборонпром может предложить зарубежному капиталу? Мнение Дениса Гурака для ЛІГА.net.

Украина проводит масштабное перевооружение армии. Чем Украина как военно-промышленный рынок может быть интересна европейским и американским компаниям?

Сейчас определенные образцы вооружения, которое не производится в Украине, мы закупаем за рубежом. Но, наша цель - перейти от прямой закупки техники на более высокий уровень военно-технического сотрудничества с иностранными партнерами. О чем идет речь?

Желанными направлениям сотрудничества с нашими зарубежными партнерами для нас, украинских компаний, являются:
- закупка отдельных высокотехнологичных систем для улучшения технических характеристик украинской оборонной продукции;
- передача технологий, производственных линий, проведение совместных научных исследований, внедрение новых разработок и производство наукоемких образцов вооружений;
- создание совместных предприятий между оборонными предприятиями и компаниями других стран для производства новых образцов военной техники.

Что есть сейчас

Уже сейчас есть достаточно много примеров реализации совместных проектов. Так, американская Textron Systems проводит на мощностях украинского ОПК глубокую модернизацию американских внедорожников HMMWV до версии Survivable Combat Tactical Vehicle (SCTV), с усиленным бронезащитой стандарта MRAP.

Что Укроборонпром может предложить иностранным инвесторам
На международной выставке MSPO-2015 (прошла осенью 2015 году в городе Кельце, Польша), подписан меморандум о сотрудничестве с польской компанией "Lubawa SA". На базе одного из предприятий Укроборонпрома планируется создание  совместного предприятия с "Lubawa" по выпуску современных средств индивидуальной защиты.

С компанией РСО планируется совместная модернизация бронетехники ВСУ на территории Украины. Речь идет о поставках тепловизионных, оптико-электронных приборов для нужд ВСУ, в частности, для модернизации БМП-1, танков Т-64 и Т-72.
Что Укроборонпром может предложить иностранным инвесторам

По беспилотным летательным аппаратам мы сотрудничаем с польской WB Electronics, продукция которой активно используется нашими военными в зоне АТО.

Необходимо отметить также турецкую компанию Aselsan - одного из крупнейших производителей оптико-электронных приборов и систем. Укроборонпром заинтересован в модернизации украинской бронетехники с использованием оптико-электронных приборов производства Aselsan и совместном производстве тепловизионных приборов.

Что Укроборонпром может предложить иностранным инвесторам


Совместно с компанией HAVELSAN, прорабатывается вопрос о разработке и производстве радиолокационных станций для нужд армии обеих стран.

Что Укроборонпром может предложить иностранным инвесторам

Также украинские предприятия участвуют в тендере на закупку поисково-спасательных самолетов с неизменной геометрией крыла FWSAR, для нужд министерства обороны Канады. Новые Ан-74 должны заменить устаревший парк поисково-спасательных самолетов типа СС-150 Buffalo и С-130 Hercules.

Что Укроборонпром может предложить иностранным инвесторам

Кроме того, уже сегодня есть сферы, в которых наши предприятия изготовляют продукцию для заказчиков европейских стран:
• разработка с нуля и поставка компаниям-производителям бронетехники управляемых противотанковых ракет натовского стандарта;
• поставки систем динамической защиты;
• разработка, (Опытно-проектным центром кораблестроения) в интересах турецких судостроительных компаний (DEARSAN, Celik Trans), технической документации на различные типы кораблей, катеров и судов, в том числе и по проекту корвета MILGEM, а также техническое сопровождение проектов.

Что Укроборонпром может предложить иностранным инвесторам


Что еще может заинтересовать иностранный бизнес в украинской оборонке

Бронетанкостроение Украины имеет единый замкнутый цикл производства современных танков и БТР. Харьковское конструкторское бюро разработало всемирно известный во время второй мировой войны танк Т-34, современные танки Оплот и Булат, бронетранспортеры БТР-3 и БТР-4 различных модификаций.

Что Укроборонпром может предложить иностранным инвесторам
Украина входит в десятку государств, способных разрабатывать и изготавливать радиолокационную технику и высокоточное оружие. Технологии производства высокоточных боеприпасов типа "Цветник" ("Квитник") имеют лишь  несколько стран, и мы в их числе. Ракетные комплексы КБ Луч закупаются многими странами мира, в том числе странами НАТО и ЕС.

У Украины есть наработки по модернизации различных образцов вооружения и военной техники (ВВТ), включая проекты по адаптации к стандартам НАТО, а также необходимая технологическая и производственная база. Это разные версии модернизации боевых самолетов МиГ-29, Су-27, Су-25, Л-39, вертолетов Ми-24 и Ми-8.

В области авиастроения - предприятие Антонов - одна из немногих компаний мира, реализует полный цикл производства самолета - от разработки до серийного производства и обеспечения комплексной послепродажной поддержки.

Мы предлагаем объединить усилия с зарубежными компаниями по развитию военно-транспортной авиации. Основой для этого могут стать программы военно-транспортного самолета короткого взлета и посадки Ан-70 (Ан-188), нового транспортного самолета Ан-178, который может рассматриваться, как замена европейского двухмоторного турбовинтового транспортного самолета С-160. А также совместное создание новых вариантов самолетов специального назначения семейства Ан-148/Ан-158.

Перспективным инвестиционным направлением является разработка и серийное производство беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). У Украины есть большой опыт в проектировании и строительстве авиационных двигателей и "летающего крыла". В то же время мы заинтересованы в развертывании производства авионики и каналов связи для БПЛА.

Что Укроборонпром может предложить иностранным инвесторам
Также мы имеем опыт разработки и строительства военных кораблей и гражданских судов различного назначения. В то же время, Украина существенно отстает в развитии элементной базы, микроэлектроники, микропроцессорной техники, оптоэлектронных изделий и техники. Без этого невозможно создание современных образцов ВВТ.

Сейчас наиболее перспективны, с точки зрения быстрой отдачи и доходности, прямые инвестиции в производства систем связи, разведки, целеуказания, автоматизированных систем управления, систем поражения (ПТУР и ПЗРК), артиллерийских стволов, боеприпасов, запасных частей и агрегатов для авиационной и бронетанковые техники.

Это связано, в первую очередь, с тем, что значительное количество этой номенклатуры производилась и поставлялась с территории Российской Федерации. Сегодня предприятия ищут альтернативные источники указанных изделий или осваивают их производство на собственных мощностях.

Специализированное производство всегда является намного более эффективным, а также учитывая объемы спроса на такую продукцию, инвестиции в создание вышеупомянутых производств обещают быть весьма привлекательными.

Что касается стратегических направлений, то речь может идти о создании в Украине мощной системы противовоздушной обороны, производства вертолетов, учебно-боевых самолетов, артиллерийских систем.

Автор - заместитель гендиректора ГК Укроборонпром Денис Гурак
Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...