12.02.2016, 17:30

Что Верховная Рада поменяла в антимонопольном законодательстве

Парламент внес изменения в антимонопольные законы: теперь проводить слияния и поглощения станет проще. Что изменилось - колонка Дмитрия Тараника

26 января 2016 года Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О защите экономической конкуренции" (в отношении повышения эффективности системы контроля за экономическими концентрациями)". Прежде всего он повышает пороговые финансовые показатели, а также реализует целый ряд других нововведений в системе контроля за концентрациями. То есть теперь в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) украинскому, а особенно иностранному бизнесу придется обращаться гораздо реже.

Что именно изменилось? Первое - повышение пороговых показателей. Введение новых пороговых показателей существенно улучшает систему, ранее критикуемую за отсутствие связи между сделкой и юрисдикцией. Дело в том, что по старому законодательству разрешение требовалось тогда, когда объем реализации товаров или стоимость активов хотя бы одного участника концентрации превышал 1 млн евро в Украине.

Теперь получение разрешения АМКУ на концентрацию (покупка, слияние или поглощение предприятий) нужно, если превышены показатели хотя бы по одному из следующих критериев:

1. Не менее двух участников осуществляют деятельность в Украине, при этомсовокупный объем реализации товаров или совокупная стоимость активов всех участников концентрации превышает 30 млн евро, и объем реализации товаров или суммарная стоимость активов не менее чем двух участников концентрации превышает 4 млн евро у каждого.

В случае непредоставления заявителями информации о конечных бенефициарных собственниках АМКУ будет отказывать в разрешении 

2. Объект приобретения или учредитель совместного предприятия осуществляет деятельность в Украине в значительных масштабах. А именно, объем реализации товаров или стоимость активов в Украине объекта покупки, продавца активов или одного из учредителей совместного предприятия превышает 8 млн евро, и при этом выручка хотя бы одного другого участника превышает 150 млн евро в мире.

Расчет всех пороговых показателей производится за предыдущий год на уровне группы;
т.е. учитывая объем реализации товаров и стоимость активов всех связанных субъектов, включая продавца, если продавец контролирует объект приобретения. Кроме того, новый закон отменяет положение, по которому разрешение требовалось, если доля участников на задействованном рынке превышала 35 %.

Второе - введение ускоренной процедуры рассмотрения заявления. В некоторых случаях АМКУ будет рассматривать заявления и предоставлять разрешение на концентрацию в течение 25 календарных дней (в отличии от 45 дней по стандартной процедуре). Первый - только один участник концентрации осуществляет деятельность в Украине. Второй - совокупная доля участников концентрации не превышает 15% на рынке, на котором есть пересечения, или 20% на рынке, на котором существуют вертикальные отношения между участниками.

Новые изменения в антимонопольном законодательстве приведут к уменьшению количества сделок по слиянию и поглощению в Украине, требующих получения разрешения 

Третье - порядок подачи предложений касательно обязательств, позволяющих исключить негативное влияние на конкуренцию. В случае, если АМКУ сообщит участникам о существовании потенциальных оснований для запрета концентрации, они вправе в течение 30 календарных дней (с возможностью продления этого срока) подать в АМКУ свои предложения касательно обязательств, которые они готовы принять на себя для исключения негативного влияния концентрации на конкуренцию. До подачи заявления о предоставлении разрешения на концентрацию, потенциальные заявители могут обратиться в АМКУ за консультациями об объеме информации и документах, которые им требуется подать.

Таким образом, новые изменения в антимонопольном законодательстве приведут к уменьшению количества сделок по слиянию и поглощению в Украине, требующих получения разрешения, что повысит эффективность работы органов АМКУ и даст возможность сосредоточиться на сделках, которые непосредственно влияют на рынок конкуренции в Украине. В перспективе Украина также станет более привлекательной для инвесторов, так как новое законодательство больше отвечает стандартам ведения бизнеса в Европе.

Стоит отметить, что в случае непредоставления заявителями информации о конечных бенефициарных собственниках АМКУ будет отказывать в рассмотрении заявления о предоставлении разрешения на концентрацию.

Плата за рассмотрение заявления о предоставлении разрешения на концентрацию увеличена в четыре раза и составляет теперь 20 400 гривен (около 750 евро).

Автор - Дмитрий Тараник, адвокат, партнер юридической фирмы Sayenko Kharenko

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...