11.07.2016, 09:01

Дерегуляция по-украински, или 5 шагов навстречу бизнесу

Олеся Помаз объясняет, почему украинский бизнес не ощущает курса на дерегуляцию и как облегчить его работу

В Плане приоритетных действий правительства на 2016 год слово "дерегуляция" в разных контекстах встречается 16 раз. Кабинет министров декларирует намерение серьезно взяться за проблемы. К этому следует добавить и параллельные намерения правительства улучшить позиции Украины в многочисленных международных рейтингах экономических свобод, которые по задумке должны показать преданность власти этим идеям.

В течение 2014-2015 годов в Украине сокращено количество лицензий и документов разрешительного характера со 143 до 84, а видов деятельности, подлежащих лицензированию, - с 56 до 30. 

Однако некоторые сферы деятельности до сих пор остаются чрезмерно зарегулированными, запутанными, непрозрачными и требуют пересмотра. Это прежде всего фармацевтика, строительство, аграрный сектор, недропользование, реклама.  

сравнение дерегуляция.jpg

Власти часто и бессистемно вносят изменения в нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в сфере хозяйственной деятельности. Такие изменения в законодательстве призваны улучшить условия ведения бизнеса.

Однако их точечность и хаотичность стоит заменить системным подходом к госрегулированию с последующим созданием системы "умного регулирования". Или, другими словами, комплексного ограниченно рационального влияния государства на процессы в экономике. Что же нужно сделать государству? 

Предложенные 5 шагов можно реализовать в ближайшей перспективе. Решение отдельных вопросов уже заложено в законопроектах, зарегистрированных в парламенте. Но они, к сожалению, либо длительное время не рассматриваются, либо сняты с рассмотрения.  

5 шагов.jpg


Какие же барьеры можно убрать уже сегодня? Сейчас для получения лицензии, разрешения или представления декларации о соответствии материально-технической базы требованиям законодательства предприниматель вынужден подавать документы в Центр предоставления административных услуг в бумажном виде. То есть ему нужно лично приходить за такими услугами. Если в документах выявят неточности, ему об этом сообщают в письменной форме. Снова надо ехать забирать предыдущий пакет и формировать новый. Это огромные затраты рабочего времени. Поэтому стоит заменить, где это возможно, практику бумажного документооборота на электронный. 

Еще один аспект, который требует решения, - приведение практики выдачи разрешений в соответствие с законодательством. Требования к документам, которые предприниматель обязан подать для получения документа разрешительного характера, должны устанавливаться исключительно законами. Однако, несмотря на это, перечни документов часто прописаны в подзаконных нормативно-правовых актах - постановлениях, приказах, решениях. Этим часто пользуются разрешительные органы, требуя дополнительные бумаги. Предприниматель опять же тратит лишнее время и деньги, чтобы их получить.

Попыткой урегулировать эти вопросы стал правительственный законопроект №3759, который вносит изменения в законодательство разрешительного характера. Однако этот документ сняли с рассмотрения в связи со сменой правительства. 

Подобная ситуация сложилась и с процедурой перевода некоторых документов разрешительного характера на декларативный принцип, например, №4131 - о сокращении количества разрешительных документов. Его также отозвали. Правда, взамен подали альтернативный, который учитывает основные идеи документа. Теперь его нужно включить в повестку дня и проголосовать. 

В целом проведение проверок органами государственного надзора считается препятствием к осуществлению хозяйственной деятельности - в Украине слишком много таких органов. Штрафы накладываются за незначительные нарушения, выявленные часто безосновательными проверками. Возможны злоупотребления со стороны должностных лиц.

Поэтому, во-первых, следует создать максимально прозрачную процедуру проведения проверок. А во-вторых, разработать и выложить в свободный доступ четкие требования к конкретным видам деятельности с учетом рисков, соблюдение которых проверяется при проведении проверок.

Существующая система применения наказаний (штрафы, приостановка работы предприятия) за незначительные нарушения законодательства должна быть изменена на систему обеспечения соблюдения его требований субъектами хозяйствования. Речь идет о консультировании, предупреждении нарушений, предоставлении возможности исправить ошибки и недочеты.

Конечно, этих шагов недостаточно для построения системы "умного регулирования", но все же некоторое улучшение условий ведения бизнеса можно ожидать. Если государство будет применять сбалансированный подход в регулировании в различных сферах экономики и жизнедеятельности, то, соответственно, будут учтены его интересы, а также интересы предпринимателей, производителей, посредников, граждан как потребителей определенных услуг или покупателей товаров. Для этого нужна прежде всего политическая воля власти и осознание необходимости установления прозрачных правил для организации и ведения бизнеса.

олеся помаз.jpg

 Олеся Помаз, эксперт по вопросам регуляторной политики
Института общественных исследований

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...