28.09.2016, 18:49

Доклад следствия по делу МН17: правовые последствия для Украины

Доклад следствия по делу МН17: правовые последствия для Украины
партнер Юридической фирмы «Анте», эксперт по авиационному праву

Какие важные для Украины тезисы прозвучали сегодня во время представления доклада по делу рейса МН17. Колонка юриста Андрея Гука

Сегодня международная объединенная следственная группа (JIT) представила первые результаты уголовного расследования причин катастрофы авиалайнера рейса МН17. Партнер юрфирмы Анте Андрей Гук проанализировал доклад и выделил пять важных для Украины юридических последствий текущей стадии расследования. 

Что случилось?

1. Официально завершена любая дискуссия по поводу произошедшего. Бесспорными доказательствами следственная группа показывает, что произошло следующее:

А. Самолет был сбит ракетой серии 9M38, из комплекса БУК. Серия ракеты имеет крайне важное значение.
Б. Конкретный БУК, из которого выполнен запуск был доставлен из РФ и вернулся в РФ. Почти весь маршрут Бука подтвержден доказательствами, показаниями свидетелей, включая сопровождающих.
В. Место запуска - сельскохозяйственное поле около поселка Первомайский под Снежным. Речь идет о территории, которая НЕ была подконтрольна УКРАИНЕ. То, что Украина не контролировала эту территорию - также очень и очень важно для дальнейших квалификаций и оценок.
Г. Все остальные версии рассмотрены следственной группой и исключены. 

Кто виноват

2. Вопрос закрытия или не закрытия Украиной воздушного пространства следственной группой не рассматривался. Это - главное достижение Украины в этом расследовании. Поэтому говорить об ответственности Украины в пределах уголовного расследования все меньше и меньше оснований. Учитывая, что территория запуска не была контролируема Украиной и вопрос закрытия пространства не входит в предмет расследования - мотивировать иски к Украине будет крайне трудно.

3. Уже сам факт того, что ЗРК БУК приехал с территории РФ и вернулся обратно - негативный для РФ. Это значит, что как минимум, в РФ есть кто-то, кто выдал-принял БУК. И этот кто-то будет отвечать.

4. Важно обратить внимание на то, как следственная группа сформулировала предмет своего расследования на 2017 год. Основной вопрос - о чем знал экипаж, сопровождая транспортировку БУКа, а также кто и какие команды им давал. То есть, вопрос стоит относительно ответственности командования. Как правило, такие формулировки адресуют не к террористическим организациям, а к государственным военным формированиям. Можем сделать вывод, что речь идет именно о командовании РФ.

5. То, что сейчас не могут назвать виновных - нормально. То, что не раскрывают гражданство потенциальных подозреваемых - нормально. Но намеки очевидны - как минимум точно установлены личности сопровождающие транспортировку БУК. Также речь идет о командовании. Поэтому по факту, сегодня названы основные кандидаты в подозреваемые, как среди физических лиц, так и стран.

 И это не Украина, не украинские военные, и даже не ДНР с ЛНР.

Автор - Андрей Гук, партнер Юрфирмы Анте
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...