28.05.2015, 10:40

Другой президент: 25 мая 2014-го победил соперник Петра Порошенко

Другой президент: 25 мая 2014-го победил соперник Петра Порошенко
главный редактор LIGA.net

Год назад Петр Порошенко проиграл во втором туре президентских выборов. Какой бы сейчас была Украина?

"Рівно рік тому Петро Порошенко став Президентом. Поза сумнівами, це була помилка українського народу. Найбільша помилка з Революції гідності", - написал в своем Facebook-аккаунте народный депутат Олег Ляшко несколько дней назад.

Давайте предположим, что Ляшко прав и у народа Украины появилась возможность вернуться на год назад и сделать другой, более правильный выбор. Каким бы могло быть государство Украина и жизнь в этой стране, если бы победил другой кандидат?

197891_base.jpg
  • Допустим, что победу одержала Юлия Тимошенко (год назад она заняла второе место, набрав около 13% голосов)

Пенсионеры счастливы - цены на газ и электричество не повышаются, в магазинах появился недорогой социальный хлеб, крупы, молоко и яйца. Правда, дешевое электричество подается с перебоями, а за социальными продуктами выстраиваются огромные очереди - на всех не хватает.

Население помоложе не так счастливо. В мае 2015-го инфляция исчисляется сотнями процентов, банковская система уже месяца три как в полном коллапсе, официальный курс доллара около 11 грн, но курс черного рынка - больше 100, в стране самоввелась двухвалютность - большая часть бизнеса окончательно ушла в тень и рассчитывается наличными долларами.

Это результат финансовой катастрофы, разразившейся в январе - феврале 2015-го. Что к ней привело? Став президентом, Тимошенко засучив рукава принялась строить справедливое социальное государство - индексировать пенсии, повышать зарплаты, выплачивать пособия и раздавать льготы. МВФ не оценил такой экономической политики. И если в 2009-м руководство фонда поверило обещаниям Тимошенко провести непопулярные реформы, то в 2014-м вместо обещаний потребовало конкретных дел. В итоге никаких $10 млрд Украина в прошлом году не получила и очень быстро перестала обслуживать внешние кредиты. Хаотичный дефолт привел к аресту украинского имущества за границей (это неприятно, но не катастрофично - имущества немного). Хуже, что на счетах государственного Укрэксимбанка зависли бы миллиарды долларов украинского бизнеса.

Бюджет 2014-го кое-как выполнили, включив на полную печатный станок. И если правительство Яценюка напечатало в итоге почти 200 млрд, то при президенте Тимошенко, скорее всего, пришлось бы допечатать еще несколько десятков миллиардов, так как она, по всей вероятности, была бы против непопулярных шагов - введения военного сбора, налога на депозиты, повышения акциза и т.д. Без контроля МВФ бюджет-2015 сверстали еще более нереалистичный, чем сегодняшний (это трудно, но возможно), и в итоге уже в первые месяцы 2015-го деньги кончились. Совсем кончились. Эмиссионное финансирование привело к срыву в галопирующую инфляцию. Привет, 1993 год.

Каким бы был внешнеполитический вектор при победе Тимошенко, предположить ненамного труднее.

Скорее всего, в стране был бы мир, но мир на условиях Владимира Путина (приблизительно таких же выгодных для Украины, как и газовый контракт 2009-го).

На президентских выборах 2010 года Тимошенко заручилась поддержкой Владимира Путина. Несколько дней назад российский Forbes опубликовал статью, в которой говорится, что Тимошенко получила на предвыборную кампанию $300 млн из сделки по продаже Индустриального союза Донбасса российскому Внешэкономбанку.

Возможно, умение Юлии Владимировны разговаривать с Путиным сохранило бы жизни сотням украинских военных, но я почему-то не сомневаюсь, что ценой этого были бы как минимум Крым и европейское будущее Украины.

200729_base.jpg
  • Олег Ляшко: занял третье место, набрав 8,32%

Предугадать, как бы сейчас выглядела Украина, возглавляемая боевым депутатом, и легко, и сложно одновременно. Легко, так как Ляшко не самостоятельный игрок и повестку дня формировали бы его спонсоры. Сложно, потому что политик с легкостью меняет союзников и покровителей. Если во время предвыборной кампании в президенты тогда еще журналист Мустафа Найем в прямом эфире ток-шоу заставил Ляшко если не признаться, то, по крайней мере, не опровергать, что он проект Фирташа-Левочкина, то в последние месяцы Олег Владимирович сменил бескомпромиссный холивар с Игорем Коломойским на приторную лояльность олигарху.

Ляшко.JPG

Можно сказать, что президентская администрация Ляшко точно бы выглядела, как корпорация, только вопрос - какая. Ведь разница между корпоративным устройством Привата и Group DF колоссальна, примерно, как между большой и довольно дружной еврейской семьей и детдомом, в котором есть десяток враждующих вожаков, а единственный строгий воспитатель задержался в вынужденной заграничной командировке.

Хотя, вероятно, больше всего в руководстве страны было бы менеджеров от группы СКМ. Просто у Ахметова больше денег.

Корпоративный принцип управления страной может иметь краткосрочный позитивный эффект: единство целей, сплоченная команда, единоначалие и т.д. Но даже в среднесрочном горизонте это пагубная история. За примерами далеко ходить не надо: "семья" Януковича тоже была совково-криминальной корпорацией.

197519_base.jpg

  • Анатолий Гриценко: четвертое место, 5,48%

Я искренне верю, что в полномасштабной войне с Россией Украина бы рано или поздно победила. Правда, стань Гриценко президентом год назад, я бы сейчас верил в победу Украины, будучи членом киевского подполья.

Гриценко - настоящий полковник, и если бы, став верховным главнокомандующим, он выполнил даже половину того, что советовал с экранов телевизоров делать Порошенко, то мы бы уже или парад победы на Красной площади провели, или сдерживали бы армаду российских танков где-то под Днепропетровском. Готовы проверить?

Экономические успехи страны под предводительством Гриценко также вызывают сомнения. В своих колонках он яро критиковал власть за планы масштабной приватизации, гибкое курсообразование и другие вещи, которые западные экономисты почему-то считают спасительными для Украины. Да и не только Украины: со второй половины XX века либерализация экономики - единственный путь из третьего мира в первый. Анатолий Степанович готов поискать уникальный украинский путь, но я не готов.

200010_base.jpg

  • Виталий Кличко: предположим, что он не заключил политический союз с Порошенко, а пошел на выборы и победил

В отличие от Порошенко, Кличко умеет и любит делегировать полномочия: кто последний год прожил в Киеве, тот понимает, о чем я. Допустим, что Виталию удалось бы избежать выполнения неформальных обязательств перед венским узником и он сколотил бы команду из профессиональных и достойных людей. Но есть один нюанс…

Каждый раз, когда я думаю о Кличко-президенте, меня мучает один и тот же вопрос: о чем бы договорился Виталий Кличко в ходе 14-часовых минских переговоров с Путиным? Или переговоры были бы намного короче?


Я вовсе не фанат Порошенко, и он далеко не идеальный президент Украины: его кадровая политика, мягко говоря, неэффективна, а замыкание на себе принятия всех мало-мальски важных решений - тупиковый путь в управлении государством. Я не уверен, что он умеет признавать свои ошибки, а значит, и учиться на них. Мне не нравится, что он пообещал продать бизнес, но пока даже не приблизился к сделке. Список недостатков гаранта можно продолжать еще долго.

Но еще больше я не согласен с Ляшко, который утверждает, что год назад украинцы совершили наибольшую ошибку после Революции достоинства. 53% украинцев не ошиблись: лучшего варианта год назад не было.

Надеюсь, что на следующих выборах украинский народ получит возможность выбирать лучшего из лучших. На таких выборах у Петра Порошенко будет гораздо меньше шансов победить.


Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...