31.03.2016, 07:40

Два правила и пять табу. Каким должно быть резюме топ-менеджера

Хедхантер, который провел тысячи собеседований и изучил десятки тысяч резюме топ-менеджеров, поясняет специфику документа постоянной готовности

Владимир Коломоец, партнер одной из крупнейших международных компаний по поиску и подбору менеджеров высшего звена Pedersen & Partners, поделился с ЛІГА.net своим мнением о том, зачем управленцам резюме и какие ошибки он чаще всего встречает в их CV. А еще рассказал о том, каким правилам важно следовать, чтобы правдиво и понятно донести информацию о себе. За свою четырнадцатилетнюю карьеру в консалтинге Владимир провел тысячи собеседований с кандидатами на позиции руководителей различных компаний и изучил десятки тысяч резюме управленцев.

Первое, что нужно сделать после выхода на новое место работы, - обновить свое резюме. Этой шуткой много лет назад со мной поделился один коллега-иностранец. На Западе давно уже принято рассматривать опыт, знания и навыки топ-менеджера как составляющие личной капитализации. А лучшим их описанием является РЕЗЮМЕ. Вы можете называть это брифом, презентацией, рекламным буклетом себя, если вам угодно. Но это у вас должно быть, даже если вы успешный управленец на прекрасной должности. И чем качественнее и продуманнее будет документ, тем больше людей захотят с вами встретиться и пообщаться.

Правило номер один для резюме топ-менеджера: полное соответствие действительности! Не приукрашивайте, не пытайтесь выглядеть лучше. Уверен, что вы и так хороши. Но лишь одно из двадцати резюме управленцев, которые попадали мне в руки, действительно давало понимание о его авторе.

Правило номер два: резюме топа должно быть максимально лаконично и структурировано. Надо забыть популярное в 1990-х предубеждение о том, что резюме должно помещаться на одной, ну, максимум двух страницах. Этот стереотип часто используется различными рекрутерами как одна из основных рекомендаций своим кандидатам либо по незнанию, либо по нежеланию докапываться до истины.

Не приукрашивайте, не пытайтесь выглядеть лучше. Я уверен, что вы и так хороши. Но лишь одно из двадцати резюме управленцев, которые попадали мне в руки, действительно давало понимание о его авторе. 

Размер резюме топ-менеджера должен определяться объемом информации, которая четко позволит изложить важные этапы карьеры. Повторюсь, все должно быть структурировано и лаконично. Я рекомендую своим кандидатам при изложении опыта использовать концепцию CAR (context-action-result). В вольном переводе это будет звучать как Задача-Действие-Результат.

Пример:

Обычное изложение. Обеспечил улучшение ситуации с дебиторской задолженностью на предприятии.

CAR. Дебиторская задолженность компании была на уровне 40% оборота и составляла $3 млн. Провел переговоры с основными должниками и, используя индивидуальный подход, в течение трех месяцев сократил дебиторскую задолженность на 70%.

Информация должна быть максимально конкретной, сухой и по возможности подтвержденной цифрами.

Теперь о табу в резюме.

Не пишите очевидных вещей. "Осуществлял общее руководство всеми бизнес-процессами в компании", "полная ответственность за деятельность компании" - это очевидно. Гораздо важнее для того, кто будет читать ваше резюме, узнать, что вы, например, смогли "сохранить ключевые показатели компании в условиях сокращения рынка на 20%" или "увеличить долю рынка в денежных и количественных показателях на 10% на фоне ухудшения спроса и покупательной способности".

Не используйте клише. Ваше резюме должно быть максимально персонализировано. После прочтения тысяч резюме меня часто не покидает ощущение, что если поменять личные данные, даты и названия компаний, то все остальное будет процентов на восемьдесят идентично. Расскажите свою историю, единственную и уникальную. Описывая свои качества, не пишите: "Целеустремленный лидер с выраженным чувством ответственности, способный добиваться поставленных целей". До вас это написали уже миллион человек. Вы такой и есть на самом деле? Даже не сомневаюсь! Но после такой фразы в это никто не поверит. Либо подавайте свои качества в контексте конкретных практических примеров, либо не пишите об этом вообще. Вы же не собираетесь писать о своих минусах, вот и нечего самому писать в резюме о своих достоинствах. Это как минимум нескромно.

Не описывайте в деталях весь свой опыт. У вас может быть не менее пяти мест работы в прошлом. Сосредоточьтесь на описании ваших достижений на двух последних, либо на текущем и предпоследнем. Остальные можно просто указать в формате: название организации, ваша должность, период работы. Если кому-то будет интересно, у вас будет лишний повод для общения на собеседовании и прекрасная возможность рассказать, как вы росли личностно и профессионально.

Не допускайте ошибок в датах и орфографии. Проверьте все трижды, дайте проверить кому-то, но ошибок быть не должно. Вы претендуете на первую роль в компании, и ваше резюме должно быть безупречным.

Одно резюме на все случаи. Вы можете претендовать на роль управленца в разных компаниях с разными видами деятельности. И для них важны разные аспекты вашего опыта. Не ленитесь редактировать описание своих достижений под конкретную компанию. Подчеркните именно то, что в вашем опыте будет наиболее важным для каждой конкретной возможности.

Проверьте все трижды, дайте проверить кому-то, но ошибок быть не должно. Вы претендуете на первую роль в компании, и ваше резюме должно быть безупречным. 

Если есть желание изложить свой карьерный путь в описательно-повествовательной манере, то это стоит сделать в формате CoverLetter. У нас все еще не принято использовать данный инструмент. Во всяком случае, я его встречаю крайне редко, а о качестве просто умолчу. И это очень плохо, поскольку инструмент этот может быть очень эффективным. И вот почему.

Он позволяет вам сохранить и подчеркнуть свою индивидуальность. Вы ведь помните? Дифференцируйся, или умри! И это тот самый случай. Расскажите о самом сильном кейсе в своей карьере. Опишите свой самый большой карьерный вызов и как вы с ним справились. Проявите смелость и напишите, в чем выразится дополнительная выгода компании, если она наймет именно вас.

Он позволит вам максимально показать заинтересованность в этой работе. Парой строк дайте знать читающему, что вы в курсе последних новостей о его компании.

И еще несколько слов о том, почему вам нужно иметь резюме наготове. Конечно, хедхантеры следят за рынком и стараются держать в зоне внимания тех, кто успешен и эффективен. Но мы не можем знать всех, и уж тем более не могут знать коллеги, работающие в других странах и рассматривающие кандидатов в Украине. Поэтому убедитесь, что вы готовы на все сто. Никогда не знаешь, в какой момент новая возможность постучится в вашу дверь. 

Автор - партнер Pedersen & Partners Владимир Коломоец

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...