Первый заместитель председателя администрации президента Ирина Акимова заявила, что в ходе заседания комитета по экономическим реформам при президенте прозвучала такая инициатива: увольнять тех должностных лиц в контролирующих органах, которые несколько раз подряд проиграли в суде бизнесменам. По ее мнению, если чиновники проигрывают суды, это говорит о том, что они применяют к бизнесу субъективный подход. "Такой субъективный подход не должен оставаться безнаказанным", - подытожила  Акимова.

Николай Азаров несколько лет возглавлял один из самых мощных контролирующих органов - налоговую службу. И, если следовать логике Акимовой,  проиграл тысячи судов.  В 1997 году,  когда налоговой милиции еще не было, а Николай Янович только вступил в должность, в украинских судах рассматривалось 487 уголовных дел, связанных с неуплатой налогов. С появлением этой организации количество дел взлетело по экспоненте: в 1998-м налоговой милицией в суд было направлено 2181 дело, в 1999-м - 4020 дел, тогда как не направленных в суд, а "находящихся в производстве" было порядка десяти тысяч. Судебных вердиктов по таким делам выносилось не так уж и много: в 1998-м - 719 обвинительных приговоров, в 1999-м - 1195. То есть, почти в четыре раза меньше, чем хотелось бы налоговикам.  Однако уголовные процессы были  каплей в море по сравнению с огромным количеством хозяйственных споров, многие из которых налоговики проигрывали. Пожалуй, каждый бизнесмен, занимавшийся в те неспокойные годы предпринимательской деятельностью, вспомнит какое-нибудь выигранное дело. Да и не только бизнесмен.

Когда Николай Азаров возглавлял налоговую службу, это ведомство проиграло тысячи судов

Мне, например, запомнилось дело №1-35 от 20.08.2001г., рассмотренное Приморским районным судом Одессы.  Это был суд над покойным предпринимателем, суд после смерти. 29 октября 1999 года директор малого предприятия “Люк”  Сергей Каверин вошел в здание налоговой милиции Приморского района на Французском бульваре. По одной из версий, он еще в коридоре разбил бутылку с быстро воспламеняющейся жидкостью. Затем, переступив порог кабинета, пролил  часть жидкости перед собой, после чего вынул зажигалку и стал выкрикивать угрозы с требованием вернуть ему изъятые документы. В тот момент в кабинете находилось семь человек. Пятерых из них Каверин выпустил. О чем оставшиеся говорили дальше, неизвестно - все участники разговора погибли. Сергей Каверин (по одной из версий) зажег быстро воспламеняющуюся жидкость, и огонь унес жизни шести человек, включая самого Каверина. Пятеро получили увечья разной тяжести.  Налоговая милиция выгорела дотла.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот материал, подпишитесь на LIGA PRO
Нашe лучшeе предложениe
На год
42 €
На месяц
5 €
Уже есть LIGA PRO?