16.09.2016, 08:00

Есть ли в Украине перспективы цифровой таможни

Есть ли в Украине перспективы цифровой таможни
менеджер практики таможенного регулирования EY

Роберт Зелди о том, реально ли оцифровать таможенные процедуры и поможет ли это борьбе с коррупцией

Генеральный секретарь Всемирной таможенной организации Кунио Микурия объявил 2016-й годом цифровой таможни. Автоматизация всех процессов, связанных с таможенным контролем и оформлением, позволяет решить ряд важных задач: от упрощения международной торговли и ускорения товарооборота до уменьшения коррупционных проявлений. Пожалуй, не является простым совпадением и то, что в год цифровой таможни Министерство финансов Украины начало реализацию нововведений, связанных с автоматизацией таможенных процедур. Как сделать таможенные процедуры более прозрачными и эффективными?

Инициативы таможенной автоматизации от Минфина

Одним из первых нововведений было так называемое автоматизированное распределение таможенных деклараций. Теперь инспектор таможни не имеет возможности в ручном режиме выбрать декларацию для оформления. Это уменьшает человеческий фактор, предотвращая сговор инспектора и предпринимателя.

Законопроект о внесении изменений в Таможенный кодекс (регистрационный номер 4777 от 3 июня 2016-го), разработанный Минфином, кроме регулирования деятельности уполномоченных экономических операторов также содержит немало полезных предложений по автоматизации. В частности, предлагается установить возможность выполнения части (или всех) таможенных формальностей без участия человека. В перспективе это может позволить полностью автоматизировать завершение таможенного оформления и выпуск товара в свободное обращение без всякого вмешательства инспектора.

Читайте также: Миллиарды на дороги. Какие ямы залатают в 2017 году

Однако введение автоматизированных процедур на таможне возможно только в комплексе, любые частичные решения не будут эффективными. Автоматическое выполнение отдельных формальностей требует автоматизированных процедур на всех этапах таможенного оформления. В свою очередь автоматизация процедур ведет к централизации, которая будет гарантировать, что процедуры выполняются унифицированно. В то же время курс на автоматизацию ведет к внедрению на украинской таможне новых практик, которые доказали свою пользу в глобальной среде, - например, центры компетенций (centers of excellence).

Автоматическая регистрация таможенных деклараций

Автоматизированное распределение таможенных деклараций приобретет реальное содержание, когда будет совмещено с такой же автоматической регистрацией декларации и присвоением ей регистрационного номера в автоматическом режиме. Тогда декларация становится юридически значимым документом и начинается отсчет 4 часов, установленных Таможенным кодексом для завершения таможенного оформления.

Если декларация будет регистрироваться и приниматься к таможенному оформлению компьютером, а не человеком в ручном режиме, это уменьшит коррупционные риски и устранит возможность манипулировать реальными показателями времени оформления.

Многоканальная система таможенного оформления

Чтобы после автоматической регистрации таможенной декларации обеспечить автоматический выпуск товаров (который, по логике, возможен только для внешнеэкономических операций с низким уровнем риска), нужно ввести многоканальную систему оформления деклараций. Система управления рисками (СУР) таможенной службы будет распределять декларации в один из трех каналов (красный, желтый или зеленый) в зависимости от необходимого объема таможенных формальностей. О чем речь?

Читайте также: Новый Налоговый кодекс от Минфина: мнимая реформа?

Зеленый канал. Декларации, для которых не обнаружено существенных рисков, фактически оформляются с выполнением механических функций: проставление отметок о завершении таможенного оформления, отправка субъекту электронной копии оформленной декларации. В принципе, декларации, которые попали в зеленый канал, можно оформлять без участия человека буквально за несколько минут.

Желтый канал. Поскольку в соответствии с Таможенным кодексом вместе с декларацией должен подаваться только инвойс, в некоторых случаях может возникнуть необходимость проверки содержания документов, на основании которых заполнялась декларация (например, для проверки таможенной стоимости). В таком случае инспектор завершает таможенное оформление после получения и проверки запрошенной информации от субъекта ВЭД.

Красный канал. В исключительных случаях, когда СУР рекомендует провести физический контроль товара - осмотр, взвешивание, отбор образцов и т.п., - канал будет считаться "красным".

Единый казначейский счет

Законопроектом № 4777 Минфин предложил внедрить возможность выполнения части (или всех) таможенных формальностей в автоматическом режиме. Такая практика уже прижилась в странах Евросоюза. Однако полностью автоматическое завершение таможенного оформления и выпуск товара в свободное обращение без вмешательства инспектора невозможны без единого казначейского счета для таможенных платежей.

Читайте также: Почти реформа. Что на самом деле предлагает Минфин

Дело в том, что до сих пор отдельные таможни имеют свои казначейские счета в областных казначействах, на которые субъекты ВЭД и платят таможенные платежи. Поскольку автоматизация завершения оформления должна проводиться централизованно, невозможно обойти и централизацию этапа уплаты таможенных платежей.

Центры компетенций

Оформление деклараций в электронном виде ведет к тому, что исчезает необходимость непосредственного взаимодействия между декларантами и инспекторами таможни. В эпоху электронного документооборота обмен документами должен происходить на расстоянии. То есть у таможенных органов появляется возможность создать центры компетенций, своего рода бэк-офисы, которые смогут заниматься четко оговоренными специфическими задачами, освобождая фронт-офис, то есть таможенный пост, от значительной части нагрузки.

Таким образом, декларации, которые были направлены в желтый канал, могут в автоматическом порядке попасть в тот центр компетенций, который был определен системой управления рисков. Например, в случае возникновения сомнений в таможенной стоимости (особенно в сложных случаях, как-то роялти за ноу-хау, лицензионные платежи за сырье и т.п.) такая декларация в соответствии с рисками может быть направлена в определенный центр компетенции (который территориально может находиться в Киеве), независимо от того, в каком месте декларация была географически представлена к оформлению.

Читайте также: ГФС vs Минфин. Кто должен хранить электронные базы данных

Аналогичным образом при условии создания единого казначейского счета его сопровождением мог бы заниматься отдельный центр компетенции, который существенно снизил бы нагрузку на региональные отделы таможенных платежей и одновременно упростил бы субъектам ВЭД расчеты по уплате таможенных платежей.

Следовательно, для поддержания динамики реформ необходимы новые шаги в направлении комплексной автоматизации таможенных процедур. Автоматизация регистрации таможенных деклараций, автоматическое решение о выпуске товаров, внедрение многоканальной системы обработки деклараций и создание центров компетенций должны стать следующими шагами в этом направлении, которые можно реализовать с имеющимся опытом внедрения единого окна - дешево и сердито.

Роберт Зелди, менеджер практики непрямого налогообложения EY в Украине 

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...