24.10.2016, 13:00

Go west. Как получить банковскую гарантию для тендера за рубежом

Алексей Михайличенко рассказывает, как украинским компаниям могут помочь ЕБРР и МФК

В мае Украина стала полноправным членом Соглашения ВТО о публичных закупках, которое открывает огромные возможности для украинских экспортеров. Задача проектного офиса - помочь "первым ласточкам" принять участие в зарубежных гостендерах. Банковская гарантия - один из ключевых пунктов для успешной подачи на тендер.

Банковские гарантии используются во многих крупных сделках. Договоры о публичных закупках в рамках GPA - не исключение. Функция таких гарантий - обеспечить покупателю уверенность в том, что поставщик выполнит обещанное. Это особенно важно, если в гостендере принимает участие зарубежный поставщик (в нашем случае - украинский).

Читайте также - Нобелевская экономика VS социал-демократия

Получить международную банковскую гарантию украинской компании сложно по ряду причин. Низкий рейтинг украинских банков и высокие страновые риски не позволяют гарантировать сделки по экспорту/тендеру напрямую, нужен подтверждающий банк с рейтингом АAA. Обычно это крупнейшие банки мира. Кроме того, для выпуска такой гарантии в большинстве случаев от клиента требуется до 100%-ное наличное покрытие гарантии. Мы имеем дело с публичными закупками, а пороги GPA начинаются от $150 000 для товаров и услуг, и от $5,5 млн для строительных работ, суммы гарантий могут быть достаточно высокими.

Обеспечение таких гарантий может быть серьезной преградой для малого и среднего бизнеса: не все могут позволить себе "заморозить" такие средства на период проведения сделки/тендера. Ситуация усугубляется еще и тем, что при условии 65% продажи валютной̆ выручки, предоставление такого покрытия в валюте становится сложным и дорогим. Но варианты есть.

Как получить гарантию без валютного обеспечения

В Украине сегодня действуют две программы по предоставлению гарантий: от Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР и Международной Финансовой Корпорации (МФК). Остановимся на каждой подробнее.

1. Программа содействия торговле (ПСТ) ЕБРР (EBRD Trade Facilitation Program).

Эта программа направлена на стимулирование внешней̆ торговли стран, где работает ЕБРР. С момента запуска в 1999 году, ПСТ в Украине поддержала около 2 000 торговых сделок на общую сумму почти 2 млрд евро. 15 украинских банков исторически занимались торговыми сделками в рамках ПСТ, охватывающих различные экспортно-импортные контракты между Украиной и Европейским Союзом и также такими отдаленными странами, как Аргентина, Новая Зеландия и Вьетнам.

Программа предусматривает выдачу гарантий международным коммерческим банкам (подтверждающим банкам) на любые реально совершаемые торговые сделки со странами операций ЕБРР, а также между ними, что включает гарантии на международные тендеры по публичным закупкам. Тем самым ЕБРР берет на себя политические и коммерческие платежные риски по сделкам, заключаемым участвующими банками (банками-эмитентами) в странах операций ЕБРР.

Подтверждающих банков, работающих в Украине по такой программе, в настоящие время восемь: Citi Bank, Deutsche Bank, IGN Bank, Kredo Bank, OTP Bank, Raiffeisen Bank Aval, Укрэксимбанк и Укрсиббанк.

2. Глобальная программа торгового финансирования МФК.

Как и в случае с ЕБРР, программа МФК расширяет и реализует способность банков предоставлять финансирование торговли путем снижения рисков на новых или сложных рынках, где торговые линии могут быть ограничены. МФК предоставляет подтверждающим банкам частичную или полную гарантию, которая покрывает риски неплатежа по торговым сделкам. Гарантии доступны для всех торговых операций в частном секторе, которые отвечают критериям МФК.

Подтверждающих банков по данной программе в Украине тоже 8. Это те же Deutsche Bank, IGN Bank, OTP Bank, Raiffeisen Bank Aval, Укрэксимбанк и Укрсиббанк, а также Credit Agricole и Universal Bank.

Что нужно сделать

В обоих случаях для получения гарантии украинскому экспортеру нужно, чтобы его банк участвовал в качестве банка-эмитента в программе содействия развитию торговли ЕБРР (перечень банков) или в Глобальной программе торгового финансирования МФК (перечень банков). Сделка должна быть одобрена банком, который выдает контргарантию, украинским банком и самими МФК или ЕБРР.

Читайте также - Строить по кирпичикам. Колонка автора термина БРИКС

Возможность предоставления таких гарантий определяется внутренними критериями организаций. Предпочтения отдаются “белым” компаниям, с аудитом, хорошим финансовым состоянием и хорошей репутацией. В зависимости от обстоятельств, скорее всего, понадобится пройти проверку соответствия, проверку кредитного комитета и другие аналогичные проверки.

Самым долгим в этом процессе является стадия принятия решения контргарантии банком, так как банк проходит все стадии процесса идентификации клиента. Затем банк подает заявку в кредитный комитет, готовит и подписывает все документы и соглашения. С точки зрения ЕБРР и МФК, контргарант является их клиентом, поэтому большинство из данных шагов уже предварительно пройдены во время включения контргаранта в списки программ. В итоге такой способ получения гарантии оказывается гораздо быстрее, проще и дешевле, чем поиск 100% валютного обеспечения.

Алексей Михайличенко, руководитель проектного офиса GPAinUA

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги: GPA, МФК
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...