07.10.2015, 08:02

Госзакупки по-новому: что меняет новый закон

Девять ключевых новаций нового закона о госзакупках. Колонка управляющего практики госзакупок ЮК "Мир юридических услуг" Любови Хоружей

В прошлом месяце Верховная Рада приняла закон №2087а "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере государственных закупок…" (далее - закон). Документ, которому "дали добро" во втором чтении, претерпел несколько трансформаций, вызвал немало споров и все же сохранил в конечной редакции нововведения, изначально закладывавшиеся авторами.

Что нового появляется в тендерном законодательстве?

Первое: повышен ценовой порог

Прежде всего законом поднят ценовой порог закупок. Описанная в законе процедура (организация тендеров, предоставление всех документов и справок, создание конкурсной комиссии и т.д. - Ред.) применяется, если ожидаемая стоимость закупки составляет более 200 000 грн - для товаров и услуг, 1,5 млн грн - для работ. При меньшей стоимости заключается прямой договор.

Это вполне разумное изменение, ведь курс доллара вырос, цены поднялись, и прежний порог перестал соответствовать реалиям. Теперь многим производителям станет проще участвовать в госзакупках, а контракты будут подписываться быстрее.

Читайте также: Что меняет новый закон о госзакупках

Второе: отменена обязательность справок

Отменена норма об обязательности полного пакета документации для каждого участника. Заказчику запрещено требовать любые справки, которые есть в открытых единых государственных реестрах со свободным доступом. Такая информация участниками подается на тендер в произвольном виде. И только победитель должен после завершения торгов предоставить заказчику подтверждающие оригиналы.

То есть отныне участнику процедуры госзакупок нет нужды тратить время и деньги на получение многочисленных справок, и без того доступных любому желающему.

Заказчику запрещено требовать любые справки, которые есть в открытых единых государственных реестрах со свободным доступом 

Третье: изменены условия обязательности публикации на английском

Законодатель поднял стоимостный порог конкурса, при котором обязательна публикация информации на английском языке. Правда, почему-то только для работ. Сумма увеличена с 500 000 до 5 150 000 евро (около 129 млн грн). То есть в случае проведения торгов на закупку работ на сумму свыше 129 млн грн заказчик обязан опубликовать на сайте Минэкономики свое объявление также и на английском. А вот для заказчиков, что закупают товары и услуги, такая необходимость возникает уже при превышении суммы в 3,3 млн грн (133 000 евро).

Соответственно, возникает несколько вопросов: чем обусловлен разрыв в 125 млн грн? Почему решили фактически ограничить доступ иностранных участников к торгам по работам? И что это за работы такие со стоимостью в 130 млн грн? Пока ответов на эти вопросы мы не находим.

Читайте также: Что и как закупают через систему ProZorro

Четвертое: отводится 40 дней на подачу

Еще одна новация закона также касается публикации объявления на английском языке и связана со сроками. Так, срок подачи тендерного предложения в случае публикации объявления о закупке на английском языке продлен до 40 дней с даты публикации. Таким образом, уменьшив стоимостный порог для обязательной публикации "английских" объявлений, законодатель увеличил срок, необходимый для проведения самой процедуры, и дал участникам-нерезидентам больше времени для подготовки требуемой документации.

У потенциальных участников будет в два раза больше времени для подготовки нового пакета документов или коррекции своих предложений 

Пятое: изменены сроки корректировки ценовых предложений и требований к документации

Законом уменьшен срок, в течение которого заказчик тендера может обнародовать изменения требований к документации или корректировать ценовые предложения.

Рассмотрим на практике. Раскрытие предложений конкурсных торгов должно состояться 15 октября 2015 года. Заказчик принимает решение о внесении изменений в документацию 12 октября и переносит дату раскрытия на 23 число (не менее чем на семь календарных дней). В соответствии со статьей 10 закона в предыдущей редакции он подает на обнародование данные изменения не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения, то есть 15 октября. Данные изменения, в соответствии с порядком работы веб-портала tender.me.gov.ua, будут обнародованы 20 числа (на третий рабочий день). Итак, участники смогут ознакомиться с изменениями в документации только за три дня до раскрытия предложений конкурсных торгов. Фактически времени на любые действия (получение необходимых документов, переоформление предложения) у них не остается. К примеру, справка налоговой об отсутствии задолженности перед бюджетом выдается минимум пять рабочих дней.

Но принятый закон устранил эту коллизию. Документ обязывает заказчика обнародовать изменения в документации в течение одного рабочего дня с момента принятия решения и переносить дату раскрытия на более длительный срок, а именно - на семь рабочих дней. То есть у потенциальных участников будет в два раза больше времени для подготовки нового пакета документов или коррекции своих предложений.

Шестое: изменена процедура открытия информации о цене

Новшеством закона является требование открывать участникам информацию о цене, предложенной другими конкурсантами. По нашему мнению, данная новация является наиболее прогрессивной, поскольку будет способствовать преодолению коррупции.

Обратимся к практике. На торги подано два предложения - фирмой А и фирмой Б. Первым раскрывают предложение фирмы А, а затем при объявлении цены фирмы Б называют сумму ниже предыдущей. И участник А, даже будучи уверенным, что цена у конкурента выше, никак не может доказать это. Ведь права на ознакомление с предложением у него нет. А фирма Б, которая находится в сговоре с заказчиком, потом просто "перешивает" собственное предложение, подгоняя его под нужную цену. И все. Фактически доказать махинации невозможно.

Предоставляя участникам, присутствующим при вскрытии, возможность ознакомиться с ценами своих конкурентов, законодатель устраняет возможность описанных выше махинаций. Очевидное уменьшение коррупционных рисков.

Читайте также: В прошлом году на госзакупках потеряли 50 млрд грн

Седьмое: организаторов обязали объяснять причины отклонения

Участник, предложение которого отклонено, может теперь обратиться к заказчику с требованием подробно объяснить причины отклонения. То есть уточнить, почему оно не соответствует условиям документации конкурсных торгов, в частности технической спецификации и/или квалификационным критериям. Из практики участия в торгах можем сказать, что ситуации, когда заказчиком отклонено предложение участника, а причина указана как просто ссылка на статью (без расшифровки, какое именно несоответствие обнаружено), не редкость.

Однако и этот коррупционный риск законом преодолен. Теперь на данное требование заказчик обязан ответить в течение пяти дней, причем обоснованно, без формальных отписок.

Закон прогрессивный, действительно отразил в себе необходимые изменения и устранил значительное количество очевидных коллизий, сохранявшихся в предыдущей редакции 

Восьмое: внесены изменения в запрос ценовых предложений

Еще одной положительной новацией является возможность внесения изменений в запрос ценовых предложений. При этом срок подачи и раскрытия увеличивается на пять рабочих дней, а на заказчика возлагается обязанность уведомить участников об изменениях. Принятие этой нормы было несомненной необходимостью, ведь раньше в случае необходимости внесения изменений в запрос торги нужно было отменять и заново начинать процедуру. Естественно, тратилось время, деньги и нервы участников и самого заказчика.

Девятое: откорректирован порог процедуры запроса ценовых предложений

Изменен стоимостный порог для ее проведения. Существующий порог в 300 000 грн подняли до 500 000 грн. Это значительный плюс для участников, ведь данная процедура намного проще и проводится быстрее (месяц для запроса по сравнению с двумя месяцами для торгов).

Конечно, перечислены далеко не все нововведения закона №2087а. Но их анализ поможет прийти к выводу, что закон прогрессивный, действительно отразил в себе необходимые изменения и устранил значительное количество очевидных коллизий, сохранявшихся в предыдущей редакции.

Автор - Любовь Хоружа, партнер, управляющая практики госзакупок ЮК "Мир юридических услуг"

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги: коррупция
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...