UA

Испытание проверкой: как вести переписку с Налоговой

Испытание проверкой: как вести переписку с Налоговой

налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса
20.07.2017, 08:10

ГФС просит предпринимателей, которые ликвидировали СПД в Минюсте, показать документы за весь период работы. Что делать?

"Вы же понимаете, проверочка должна быть результативной, но плана поступлений по проверкам нет, она может пройти и без нарушений. Работайте правильно, и будет всё хорошо" - говорит вам налоговый инспектор и улыбается. И вы улыбаетесь в ответ. Вы с инспектором оба понимаете, что такое "результативная проверочка", не так ли?

Объективная реальность

Любой контролирующий орган, который проводит проверку, не ставит задачу убедиться, что на предприятии всё хорошо. Я на лекциях рассказывала о практике проверок советских времен, когда могла быть оформлена справка об отсутствии нарушений, но однажды одна из слушательниц, дама в возрасте, сказала в ответ: "И за ту надо было платить". Получается, что практика "результативных проверок" - это привет из СССР, и девиз инспекторов - "кто ищет, тот всегда найдет". Вопрос только в том, во сколько вам проверка обойдется, и вот здесь уже важно состояние дел, есть ли все необходимые бумаги и т.п. 

Можно ли под многочисленными проверками закрыть бизнес? Да, если они будут проходить с определенной интенсивностью. Всегда ли объективно оцениваются обстоятельства нарушений? Боюсь, что нет 

Контроль дисциплинирует?

Одного своего знакомого юриста однажды застала за написанием жалобы в налоговую инспекцию на местную забегаловку, мол, не выдали фискальный чек на проданное спиртное. Спрашиваю, не жаль ли времени на такую мелочь. Юрист отвечает: "Понимаешь, они работают круглосуточно, ночью шумят, музыку включают громко, а у нас тут в доме дети маленькие. Я ходил к ним, сначала просил, потом требовал не шуметь после 23.00, ноль реакции. Теперь я буду писать жалобы во все органы, которые только придуманы и добьюсь, чтобы они закрыли это заведение. Теперь это вопрос принципа".

Но есть и другая история, когда некий пенсионер от нечего делать забрасывал жалобами разные инспекции, добиваясь закрытия небольшого ресторанчика.

Читайте также - Фискальные цепи: Кабмин усложнил продажу техники

Можно ли под многочисленными проверками закрыть бизнес? Да, если они будут проходить с определенной интенсивностью. Всегда ли объективно оцениваются обстоятельства нарушений? Боюсь, что нет. Если увеличить количество профильных проверок, станет ли меньше, например, отравлений в заведениях общественного питания? Скорее всего, нет, но зато служба контроля точно "подработает".

Проверять всегда легче, чем работать. Что у вас тут? А почему так? А где эти документы, покажите? Множество вопросов, обоснованных или не всегда, заставляют предпринимателя побегать и понервничать, даже если в документации порядок  

Проверенный предприниматель - закрытый предприниматель

Массовые подачи заявлений о прекращении предпринимательской деятельности в конце 2016 - начале 2017 года, связанные с резким ростом сумм обязательных налогов и взносов, создали сегмент "подвисших" субъектов. Они сняты с регистрации как субъекты хозяйствования, но, по словам представителей Государственной фискальной службы, не сняты с учета в налоговой инспекции.

Обещание бывшего главы ГФС "проверить всех" выполнить не так-то просто, требуются ресурсы, так трудовые, так и временные затраты. Поэтому фискалы поступили мудро: разослали экс-предпринимателям по списку письма с просьбой показать документы за весь период деятельности.

Читайте также - Верните Жуляны. Почему Гостомель не вариант для Ryanair

Но такое письмо - как морская свинка, которая ни к морю, ни к свиньям отношения не имеет. То есть на внеплановую проверку вроде как не тянет, на обязательный запрос о предоставлении документов тоже, и рассчитано на "добровольцев", которые сами прибегут с бумагами.

Поэтому прежде, чем реагировать на письмо, рекомендую обратиться к юристу, который профессионально определит, с чем вы столкнулись, с проверкой или просто с перепиской.

Проверка - это стресс

Проверять всегда легче, чем работать. Что у вас тут? А почему так? А где эти документы, покажите? Множество вопросов, обоснованных или не всегда, заставляют предпринимателя побегать и понервничать, даже если в документации порядок.

Поэтому как представитель бизнеса я всегда буду стоять на том, чтобы проверок было как можно меньше, особенно "результативных".

А как налоговый консультант выскажу мнение, что уж точно не стоит самим инициировать процедуру проверки. Так можно сэкономить и время, и деньги.

Александра Томашевская, налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное