27.01.2014, 13:23

Как государство сможет ограничить СМИ при введении ЧП

Как государство сможет ограничить СМИ при введении ЧП

Старший юрист юрфирмы Jurimex Оксана Ефимчук поясняет, как одним указом ограничить право на свободу слова

Сегодня ночью министр юстиции Елена Лукаш заявила, что, если протестующие не освободят здание Минюста, то она будет просить ввести в Украине чрезвычайное положение.

За всю историю независимости Украина еще ни разу не вводила чрезвычайное положение, не связанное с природными катастрофами, а сама процедура его введения достаточно сложна.

Мы решили проанализировать, как ЧП отразится на работе СМИ.

Ограничение права на свободу слова

В рамках введения ЧП государство может ограничивать часть конституционных прав граждан, в том числе и право на свободу слова, а также право на распространение информации. Чтобы сделать это, президенту достаточно указать их в перечне ограничиваемых прав, который должен содержаться в указе о введении ЧП.

В том же указе президент должен указать конкретные механизмы введения такого ограничения и органы, которые будут за них отвечать.

Выбор механизмов ограничения 

В законе прописаны механизмы, которые можно задействовать.

  1. Запрет на изготовление и распространение информационных материалов, которые могут "дестабилизировать обстановку". Никаких критериев "дестабилизации" в законе не указано, а значит, запрет может коснуться любого материала, содержащего, к примеру, критику власти.
  2. Регулирование работы гражданских телецентров. В каких объемах и насколько эта работа может регулироваться государством, в законе не указано.
  3. Особенные правила использования средств связи и интернета. Детализации нормы, опять-таки, нет.

Ограничение ТВ-вещания

Второй из приведенных выше механизмов предусматривает регулирование работы телецентров. Проблема в том, что действующее законодательство не дает четкого определения слову "телецентр". Очевидно, подразумевается то самое ограничение на распространение материалов, которые могут дестабилизировать обстановку.

Обращаем особое внимание, что по закону телерадиоорганизации не могут быть закрыты на время ЧП. 

Более того, они должны активно работать чтобы доносить до населения информацию о чрезвычайных мерах и событиях. А в случае повреждения каналов связи один из государственных приоритетов - восстановление работы УТ-1 (Перший національний), УТ-2 (на его частотах работает 1+1), УТ-3 (Интер) и всех ОГТРК.

Гарантии деятельности журналистов

Закон о прессе предусматривает, что журналистов, предъявивших редакционное удостоверение, должны беспрепятственно пропускать на территории, где оглашено чрезвычайное положение.

Оксана Ефимчук,

старший юрист юрфирмы Jurimex

Смотрите также: 

Фотофакт: как "Беркут" бил журналиста ЛІГАБізнеІнформ

СБУ хочет депортировать грузинских журналистов, освещающих Майдан

Спецназ получил приказ "физически уничтожать журналистов", - НСЖУ

Милиция вызывает на допрос журналистов ТСН


Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...