Как из-за пяти евро потерять выход на зарубежные рынки
Беда пришла откуда не ждали
До недавнего времени украинские предприниматели, ведущие внешнеэкономическую деятельность, даже не догадывались, что контроль валютных операций может так серьезно сказаться на их бизнесе. Двумя основными законодательными актами, касающимися субъектов ВЭД, являются Закон Украины №185 "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте" и Декрет КМУ №15-93 "О системе валютного регулирования и валютного контроля". За исполнением их норм следят две контролирующие инстанции - банки и налоговики. Первые обязаны это делать в силу своей деятельности, напрямую связанной с валютными операциями. Вторые же по определению контролируют весь сектор экономики страны.
В феврале 2015 года налоговики собрали всю информацию по "валютным" нарушениям, допущенным субъектами предпринимательства в ходе ВЭД, и передали ее в Минэкономики. Министерство же, поддержав инициативу Государственной фискальной службы, издало приказ о применении ко всем провинившимся субъектам ВЭД санкции в виде индивидуального режима лицензирования.
Всего под санкции попали 218 субъектов - как юридические лица, так и ФОПы: все те, кто есть в Перечнях, приложенных к приказам Минэкономики №189 и 190, касающихся резидентов и нерезидентов соответственно. В один момент все компании, попавшие в эти списки, обзавелись серьезными проблемами в сфере дальнейшего сотрудничества с иностранными контрагентами. Ведь индивидуальное лицензирование - это непростой процесс получения разрешений от государства на каждую внешнеэкономическую операцию.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.