24.11.2016, 08:40

Как выучить иностранный язык. Советы для бизнеса

Добиться результата помогут самостоятельная работа и полная отдача процессу

Очень часто выучить иностранный язык вам мешает не лень, а банальное отсутствие свободного времени. График современного делового человека расписан поминутно: встречи, звонки, переговоры, командировки. Но выход на новые рынки требует постоянного апгрейда навыков и знаний руководителя. Особенно это актуально, если предстоит длительное сотрудничество с иностранными партнерами. Как выучить новый язык не отрываясь от работы?

Учат в школе

В школьной программе изучение иностранных языков начинается с грамматики. Бесконечная зубрежка неправильных глаголов, временных форм и другой специфики языка. К этому перечню прилагаются также различные закрепляющие упражнения из известной всем украинским школьникам желтой или зеленой книжки Юрия Голицинского. Тысячи часов были потрачены на освоение языка, который стерся из памяти уже через пару лет после окончания школы.

На самом деле, выучить новый язык можно просто и безболезненно. Достаточно интегрировать уроки в свою жизнь так, чтобы занятия не отвлекали от повседневной жизни.

Читайте также: Внешний советчик: зачем нужны независимые директоры

Слушайте подкасты

В поисках простого и доступного метода изучения польского языка, я попал на подкасты полиглота Пьотра из Варшавы (автор онлайн ресурса по изучению польского языка Real Polish.- Ред.). Став пенсионером, он решил самостоятельно изучить несколько языков, просто слушая в интернете иностранные записи без перевода. Со временем Пьотр понял, что его методика реально работает, и создал сайт для обучения польскому языку других людей. Главное в его методе - это подкасты с историями на польском, рассказанными в разных временных формах. Уроки Пьотра не единственные из всех доступных, но благодаря его методу, уже за год можно прилично изъясняться на этом языке. Для тех, кто уже владеет польским, но хочет усовершенствовать свои навыки общения, можете воспользоваться подкастами Malawielkafirma.

Вы можете подписаться на интересующие вас темы, например, музыкальные обзоры, международные новости или смешные истории. Со временем мозг адаптируется к потоку непонятных слов и начинает улавливать их суть. Через полгода слушатель уже не только понимает то, что услышал, но и может поддержать беседу с носителем языка на примитивном уровне. А уже за год чужой вам язык станет практически родным.

Помните, даже если вы и будете допускать ошибки, деловым партнерам намного приятней вести диалог на их родном, пусть и не всегда правильном, языке. В любом случае, всегда можно уточнить детали письма устно по телефону или Skype. Знание грамматики - дело практики 

Ведите деловую переписку без переводчика

Как только знания от прослушивания подкастов немного окрепнут, можно пробовать перейти на следующий уровень - грамматику. Получая письма от подрядчиков и партнеров из другой страны, старайтесь самостоятельно отвечать на вопросы. Но сначала - на черновике и при помощи словаря. Не расстраивайтесь, если поначалу процесс будет занимать приличное количество времени. В результате, ваши усилия не пройдут даром. Визуальная память фиксирует устойчивые словесные конструкции и уже скоро все пойдет быстрее. Особенно если учесть, что формат переписки не подразумевает использование красивых лирических оборотов.

Читайте также: Уроки Стэнфорда. Как эффективно проектировать будущее

Помните, даже если вы и будете допускать ошибки, деловым партнерам намного приятней вести диалог на их родном, пусть и не всегда правильном, языке. В любом случае, всегда можно уточнить детали письма устно по телефону или Skype. Знание грамматики - дело практики.

Смотрите фильмы

Закрепить эффект обучения и углубиться в изучение разговорной формы нового языка, поможет просмотр фильмов или сериалов без перевода. Начать можно с адаптированных переводов или оригинала любимых сюжетов, диалоги которых знаете практически наизусть.

Всем полюбившиеся сериалы Друзья, Как я встретил вашу маму или Доктора Хауса в оригинале можно найти практически на любом сайте. Принцип аналогий помогает лучше понять сленг и локальный юмор. Для тех, кому сложно ориентироваться только на слух, существует видео с титрами.

Читайте также: Как стать счастливыми: пять правил

Главное помнить, что изучить чужой язык удается только тем, кто действительно настроился на получение знаний. Конечно, купленный абонемент в языковую школу будет обязывать не пропускать занятия, но как можно быть уверенным, что обучение не будет затянуто намеренно? Результата можно достигнуть только самостоятельно и с полной отдачей процессу, . Поверьте, новые языки - это очень интересно, особенно, если знаешь, как правильно их учить.

Сооснователь и совладелец компаний Ленточка, Сintapunto (Польша), Poptop.fm и SBS Experte 

Андрей Бычковский 

Подписывайтесь на аккаунт Самообразование на ЛІГА.net в Facebook: все самые интересные события и материалы о саморазвитии в одной ленте

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...