20.08.2014, 08:19

Что общего у Национального антикоррупционного бюро и транша МВФ

Колонка главы правления Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина

Драматичный уход Татьяны Черновол с поста Уполномоченного правительства по антикоррупционной политике не прошел даром. Как стало известно ЛІГАБізнесІнформ, Кабмин собирается вынести на рассмотрение Верховной Рады вариант законопроекта "О Национальном бюро антикоррупционных расследований", который отстаивала Черновол. Напомним, что некоторые положения этого законопроекта стали причиной конфликта между Черновол и другими видными антикоррупционерами - президентом Transparency International Украина Алексеем Хмарой и главой Центра противодействия коррупции Виталием Шабуниным.

Подробнее о конфликте читайте в материале Согласья нет: что не поделили главные антикоррупционеры страны

Виталий Шабунин считает, что принятие законопроекта Черновол не устроит МВФ и может ослабить национальную валюту.

МВФ может приостановить перечисление транша Украине, если Кабмин передаст в Верховную Раду один из вариантов законопроекта "О Национальном бюро антикоррупционных расследований", который сейчас рассматривается правительством.

Создание центрального органа власти по борьбе с коррупцией - одно из условий предоставления Украине кредитов от международных финансовых организаций. Но просто создание этого ведомства - не единственное требование: МВФ настаивает, чтобы учитывался еще ряд условий.

Во-первых, глава Нацбюро должен выбираться конкурсной комиссией, а не назначаться приказом премьера или президента. К примеру, в комиссию входят по три представителя от Верховной Рады, Кабмина, президента страны, обмудсмен, представители прокуратуры. Они рассматривают кандидатуры на пост главы Нацбюро, их соответствие квалификационным требованиям, послужной список и т.п. С выбранными кандидатами проводятся собеседования, которые транслируются онлайн. После того как комиссия выбирает кандидата, его назначение утверждается Кабмином или президентом. Снять руководителя Бюро по политическим мотивам (например, выразив ему "недоверие") невозможно, что гарантирует отсутствие политического давления на него.

Во-вторых, в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах должно появиться определение нового преступления: "незаконное обогащение". Сейчас, даже если расходы чиновника явно и во много раз превышают его официальные доходы (к примеру, налоговик с зарплатой в 10 000 грн ездит на собственном Bentley), привлечь его к ответственности практически невозможно. Следователь должен доказать незаконность происхождения денежных средств, что сделать фактически невозможно. После появления статьи "незаконное обогащение" уже не следователь будет выяснять, откуда у чиновника деньги, а госслужащий - доказывать легальность своих доходов. Если не сможет - уголовная ответственность плюс конфискация имущества.

Третье - Нацбюро должно заниматься коррупцией в высших эшелонах власти, и это необходимо закрепить в законе. То есть не ловить "за руку" гаишника или рядового налогового инспектора, а контролировать чиновников уровня министра, замминистра, директоров департаментов и так далее.

Сейчас, если чиновник с зарплатой в 10 000 грн ездит на собственном Bentley, привлечь его к ответственности практически невозможно"

В одном из проектов, который, по нашей информации, имеет шансы получить одобрение Кабмином и быть внесенным в Верховную Раду, этих норм нет. Соответственно, принятие этого закона вызовет недовольство МВФ и может заблокировать перечисление средств. В другом законопроекте, разработанном и переданном в Кабмин Министерством юстиции, эти нормы прописаны.

К сожалению, в преддверии парламентских выборов правительство может поддаться соблазну предпочесть "политическую целесообразность", пренебрегая экономическими последствиями. Обсуждение двух законопроектов перешло из плоскости экспертного диалога в область эмоциональных оценок, что мешает здраво оценить ситуацию и просчитать все последствия принятия закона о Нацбюро без учета требований МВФ. Мы призываем Кабинет министров принять взвешенное решение. Финансовая поддержка международных финансовых институтов сейчас критически важна для экономики Украины и населения страны, поскольку без новых траншей избежать дальнейшей девальвации гривни будет невозможно.

Автор - глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...