28.05.2014, 08:38

Какие СМИ хвалили Петра Порошенко лучше всех

Глава мониторинговых проектов ассоциации "Общее пространство" Александр Чекмышев о том, как разные медиа освещали деятельность кандидатов

Нынешняя предвыборная кампания стала, пожалуй, самой демократичной из всех, которые когда-либо проводились в Украине. У кандидатов был прямой доступ к средствам массовой информации, который им никто не преграждал, количество манипулятивных и заказных материалов было невелико, а медиа освещали деятельность кандидатов достаточно сбалансировано.

Впрочем, СМИ все же демонстрировали свои симпатии к отдельным кандидатам. Это проявлялось в одобрительных сюжетах, позитивной или негативной тональности новостей о том или ином претенденте на главное кресло страны.

Какие СМИ хвалили Петра Порошенко лучше всех
Больше всего одобрительных отзывов о Петре Порошенко оставляли 1+1, 5 канал и ТBi.  Принадлежащий  Петру Порошенко, 5 канал, показывал его почти втрое чаще, чем основного конкурента - Юлию Тимошенко.

Интер всеми силами старался демонстрировать сбалансированность, но часть сюжетов была явно направлена против Юлии Тимошенко. В негативной тональности о ней говорили и каналы, оказывавшие поддержку Порошенко - 1+1 и ТВi. Хотя 5 канал почему-то сосредоточился на критике Симоненко.

По итогам кампании можно сказать, что опасения скептиков по поводу возможной агитации за Тимошенко из уст премьера Арсения Яценюка и и.о. президента Александра Турчинова не подтвердились. Ни одного примера прямого или косвенного выражения поддержки любого кандидата со стороны и.о. президента и премьера мы не зафиксировали.

Весьма предсказуемо разделились симпатии региональных СМИ: поддержку Порошенко активнее всего выражали медиа западного и центрального регионов. В южном же регионе предпочитали освещать деятельность Сергея Тигипко и Петра Симоненко.

Что касается ситуации на Востоке, то здесь доминировал Михаил Добкин. Хотя такое преимущество было достигнуто прежде всего за счет Харьковской области - в Донецкой и Луганской областях кампания на местном телевидении освещалась довольно вяло. Скорее всего, это обусловлено тем, что в Донецке государственный 27-й канал в конце апреля захватили сепаратисты. А до этого с наибольшим энтузиазмом здесь говорили о Юлии Тимошенко.

Впрочем, при всей демократичности, ни один канал не поддавал обоснованной критике высказывания кандидатов, не анализировал их месседжи и не сравнивал их с реальными действиями. То есть, уменьшив количество заказных материалов, они одновременно свели освещение кампании к обычному пиар-сопровождению кандидатов под видом информирования избирателей.

Александр Чекмышев,
глава мониторинговых проектов ассоциации "Общее пространство" 
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...