18.10.2014, 09:42

Китайская проблема: в экономике слишком много дисбалансов

Китайская проблема: в экономике слишком много дисбалансов

Руководство страны оказалось в ловушке сверхбыстрого экономического роста. Стране предстоит болезненная реструктуризация экономики

У большинства экономистов есть основания беспокоиться об экономике Китая. Причин масса: снижающееся потребление и большой внешний профицит, избыточные мощности промышленности, деградация окружающей среды, госконтроль над движением капитала, финансовые репрессии. Однако многие не в состоянии признать, что все это лишь симптомы одной основной проблемы - перекоса в китайской модели роста.

Эта модель в некоторой степени является отражением политической конструкции и вызвана глубоко укоренившимися предубеждениями относительно того, что строительство и производство являются основными движущими силами экономического развития. Это пристрастие возвращает нас к Большому скачку 1950-х годов, когда металлолом плавился, чтобы обеспечить крайне оптимистичные планы по производству стали, продвигая таким образом к реализации мечты Мао о быстрой индустриализации.

Сегодня склонность Китая к промышленному производству проявляется в крупномасштабных производственных и инфраструктурных проектах, которые стимулируются за счет прямых и непрямых государственных субсидий. Привлекая инвестиции и создавая налоговые поступления в бюджеты местной власти, данный подход больше оказывает положительное влияние на рост ВВП, нежели усилия по развитию сектора услуг.

Это пристрастие возвращает нас к Большому скачку 1950-х годов, когда металлолом плавился, чтобы обеспечить крайне оптимистичные планы по производству стали, продвигая таким образом к реализации мечты Мао о быстрой индустриализации 

Однако данная модель также несет в себе значительные расходы. Действительно, Китай сегодня заперт в порочном экономическом круге, который держится благодаря, казалось бы, не относящейся к делу искаженной политике, хотя на самом деле они глубоко взаимосвязаны и даже симбиотичны.

Одной из наиболее ярких особенностей этой модели является несоответствие между ростом ВВП Китая, который на протяжении последних десятилетий составлял в среднем около 10% в год, и ростом занятости, который составлял всего 1-2% в год. Очевидно, что индустриализация и рост экспорта сами по себе не могут поглотить массивную рабочую силу Китая.

Проблема в том, что быстрый рост производительности труда в промышленном секторе - более 10% в год на протяжении последних двух десятилетий - уменьшает потребность нанимать большее число работников. Сектор услуг, напротив, испытывал гораздо более медленный рост производительности рабочей силы (около 5% в год за тот же период), что означает, что он был бы гораздо более эффективным в обеспечении роста занятости. В 2012 году в Соединенных Штатах около 80% от общей численности рабочей силы было сосредоточенно в секторе услуг.

Другим следствием перекошенной модели роста Китая стало снижение доходов населения по отношению к ВВП с 70% в 1990 году до 60% в 2009 году, в то время как в США, например, это соотношение остается стабильным, оставаясь на уровне приблизительно 80% от ВВП. Другими словами, китайским домохозяйствам мало что перепадает от преимуществ экономического роста.

Вина за это тоже может быть возложена на искажающую политику. Для того чтобы покрыть рост расходов на оплату труда, заработная плата ограничивалась и повышалась всего на 5% в год в течение последних 20 лет, даже несмотря на то, что производительность каждый год вырастала на 8,5%. Между тем финансовые репрессии снизили стоимость капитала. В последнее десятилетие средний реальный (с поправкой на инфляцию) доход по депозитам находился в районе нуля. Притом что 80% сбережений китайского населения хранится в банках, этот скрытый налог на сбережения оказал значительное экономическое воздействие, усиливая среди китайских семей тенденцию экономить, подрывая рост потребления и обостряя глобальные дисбалансы.

Таким образом, искаженная политика Китая помогала укрепить ненадежную модель роста. Подавление заработной платы, финансовые репрессии и заниженный обменный курс субсидируют экспорт и производство в ущерб домохозяйствам, которые вынуждены экономить, что ослабляет внутренний спрос. Чтобы достичь высоких показателей роста, правительству приходится стимулировать экспорт и инвестиции - подход, способствующий накоплению огромных резервов, которые впоследствии должны быть стерилизованы. Низкие процентные ставки помогают сдерживать стоимость стерилизации на национальном уровне и снижают издержки на уровне фирм, и все это за счет домохозяйств.

Реструктуризация экономики является, пожалуй, самой актуальной - и самой сложной - задачей, стоящей сегодня перед лидерами Китая. 

Разорвать этот круг будет непросто, однако не существует другого способа решить многие острые проблемы, стоящие перед экономикой Китая. Действительно, нынешняя модель роста также является мощным бременем для окружающей среды, а загрязнение угрожает здоровью населения, особенно в урбанизированных районах.

Кроме того, уклон в сторону производственных и экспортных отраслей приводит к крайне нерациональному использованию капитала. Менее эффективные промышленные сектора накопили значительный избыток производственных мощностей, дестабилизируя экономику, в то время как более производительные и эффективные сектора не имеют доступа к необходимым ресурсам.

Реструктуризация экономики является, пожалуй, самой актуальной - и самой сложной - задачей, стоящей сегодня перед лидерами Китая. Учитывая, что нынешние искажения взаимосвязаны, они, возможно, должны решаться одновременно. Не исключено, что постепенный подход Китая больше не сработает.

Keyu_Jin.jpg


Кэюй Цзинь ‑ преподаватель экономики в Лондонской школе экономики

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...