24.11.2016, 10:10

Конец эпохи офшоров. Сможет ли Украина играть по правилам

Конец эпохи офшоров. Сможет ли Украина играть по правилам
партнер Практики международного бизнес-администрирования ЮК Juscutum

Лана Голян об изменениях в украинском и международном законодательствах

Борьба с офшорами сродни борьбе с ветряными мельницами. Сперва сотни служащих в правительствах мировых держав придумывают, как контролировать денежные потоки бизнеса, а потом десятки тысяч налоговых консультантов и юристов ищут варианты, как обойти придуманные правила.

И вот, очередная порция - Стандарты обмена информацией, разработанные комиссией ОЭСР в рамках плана BEPS. Сама по себе затея правильная - бизнес должен платить налоги там, где он зарабатывает. Это территориальный принцип налогообложения. Но многие государства, те же Соединенные Штаты Америки, Франция, Германия - придерживаются другого резидентного принципа налогообложения. И поэтому хотят видеть пополнения своей казны, для чего и разработали Стандарты. Украина также придерживается резидентного принципа налогообложения и пока лишь учится играть по правилам стран Большой двадцатки.

Первое - в 2014 году Украина присоединилась к FATCA. С этого момента все финансовые и банковские учреждения проводят дополнительный мониторинг своих клиентов и отчитываются обо всех, кто имеет причастность к США.

С 2015-го Украина первая начала вести реестр бенефициарных собственников. По-своему понимая, кто такой бенефициар и что такое траст, мы показали пример всему миру. За нами последовала Великобритания, обязав компании с 2016 года давать информацию о лицах, влияющих на принятие управленческих решений. Уже готовятся Нидерланды, подумывают об этом США.

Читайте также - Инфографика: Налоговые чемпионы. Сколько платит бизнес в разных странах

Далее, Украина наконец адаптировала Налоговый кодекс под применение правил трансфертного ценообразования. И теперь ГФС совместно с таможенными органами уверенно занимаются фишингом (fishing - рыбная ловля), отправляя запросы и выискивая "бестоварные" операции с нерезидентами. А чтоб побольше рыбки поймать, расширили список низконалоговых юрисдикций, внеся туда Кипр, Болгарию, Ирландию, Лихтенштейн, Гонконг, Молдову, Туркменистан, Узбекистан, но забыв включить Монако, Коста-Рику, Доминику и Нидерландские Антилы. Совпадение или хорошо продуманная тактика? И про КИК (контролируемые иностранные компании) как-то забыли. А ведь правила ТЦО нормально работают только при наличии контроля за конечными собственниками. Этого легко достичь, если ввести контроль за иностранными компаниями. Но возможно это только после снятия штрафных санкций и ограничений Нацбанка в получении лицензий - т.е. проведя своего рода амнистию. А иначе, кто согласится задекларировать свои офшоры? Электронное декларирование стало показательным - мало кто осмелился задекларировать свою иностранную недвижимость, ведь приобреталась она без лицензий, а значит, с нарушением валютного законодательства. Поэтому, если говорить об Украине, то в 2017-м хочется ожидать смягчения валютного законодательства и отмены декларативных штрафных санкций.

Латвийские банки накрыла волна обязательного американского аудита. В результате казна Штатов значительно пополнилась, а Латвии пришлось практически совсем отказаться от долларовых перечислений 

А вот мировое сообщество, кроме прочего, все больше беспокоится о чистоте происхождения капитала. Так, латвийские банки накрыла волна обязательного американского аудита. В результате казна Штатов значительно пополнилась, а Латвии пришлось практически совсем отказаться от долларовых перечислений. Хотите счет в Латвии - перечисляйте в евро, это ведь Евросоюз. Другая Мекка офшорных счетов, Кипр, настороженно относится к латвийским капиталам - не все готовы рисковать и принимать непроверенные платежи. Что и говорить о банках Англии - для них бенефициары из Украины давно стали персонами нон-грата.

В общем, Европа (и не только) готовится к обмену информацией об остатках на счетах нерезидентов в рамках CRS. И предполагая, что последствием может стать вопрос о происхождении тех или иных капиталов, европейские банки в усиленном режиме запрашивают документы, подтверждающие операции, проведенные 3-5 лет назад.

Читайте также - Барометр мировой коррупции от Transparency International: главное

Конечно, такое внимание нервирует клиентов, но отказываться от европейского банкинга пока никто не собирается, особенно на фоне "падающих" украинских банков. Наоборот: некоторые рассматривают варианты инвестирования в ценные бумаги и облигации, приобретения жилья и получения вида на жительство в Европе. В свете приближающегося обмена информацией это один из вариантов избежать публичности: ведь обмену подлежит информация о нерезидентах, а своих сдавать никто не будет. Так что 2017-й вполне может стать годом массового изменения статуса резидентности.

Эти прогнозы, конечно, очень абстрактны, но мы надеемся, что выборы нового президента в США не повлекут кардинальных изменений в мировой политике. Хотя, с другой стороны, Трамп - человек бизнеса. И кто знает: может, с его легкой подачи мир, наконец, перестанет лихорадить в поисках "потерянных офшоров" и сэкономленных капиталов.

Лана Голян, партнер практики международного бизнес-администрирования Juscutum

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...