18.01.2013, 12:03

Козырное дело. Каковы шансы Задорожного остаться в Хорватии

Наличие уголовного производства не является прямым основанием для отказа в политическом убежище

Вопросу экстрадиции в Уголовном процессуальном кодексе Украины посвящена целая глава под N44. В соответствии с ее положениями, запрос об экстрадиции направляется при условии, что хотя бы за одно из преступлений, в связи с которыми запрашивается выдача, украинским законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года, либо лицо уже осуждено к лишению свободы, и неотбытый срок составляет не менее четырех месяцев.

Исходя из информации в СМИ, бизнесмену, бывшему совладельцу Козырной карты Андрею Задорожному инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ч.4 ст.190 УК Украины, а именно: мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой. Санкция этой части статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества. Таким образом, санкция инкриминируемого преступления дает основания для направления запроса об экстрадиции.

В соответствии со ст.575 УПК Украины, ходатайство о выдаче лица готовит следователь или прокурор. Подготовленные документы передаются соответствующему центральному органу (Генпрокуратуре или Минюсту) через прокуратуру области в десятидневный срок со дня задержания лица на территории иностранного государства. В свою очередь, центральный орган обращается в компетентный орган Хорватии с запросом о выдаче лица в Украину. Запрос о выдаче направляется в течение пяти дней со дня получения документов органа досудебного следствия или суда.

Важно отметить, что выданный на территорию Украины гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности только за те преступления, за которые осуществлена экстрадиция. То есть привлечь Задорожного к уголовной ответственности можно только за преступление, предусмотренное ч.4 ст.190 УК, и только в том случае, если его вина будет доказана в суде. При этом в случае назначения реальной меры наказания время содержания лица под стражей на территории иностранного государства, а также время его этапирования зачисляются в общий срок отбытия наказания.

Если же до выдачи (экстрадиции) лицо совершило иное преступление, не указанное в запросе о выдаче, привлечь его к уголовной ответственности за это преступление можно только после получения согласия властей страны, выдавшей лицо.

Привлечь Задорожного к уголовной ответственности можно только за преступление, предусмотренное ч.4 ст.190 УК, и только в том случае, если его вина будет доказана в суде 

Каждое лицо, которое подвергается экстрадиции, имеет право на защиту. Защитник принимает участие в экстрадиционных мероприятиях на общих началах, предусмотренных статьями 44-48 УПК и Законом Украины “Об адвокатуре и адвокатской деятельности”. Своевременное привлечение адвоката поможет избежать нарушения прав подозреваемого и гарантирует законность проведения следственных действий, что в будущем поможет избежать незаконного привлечения к уголовной ответственности.

Что касается законности объявления в розыск Андрея Задорожного, которое, если верить СМИ, состоялось только лишь спустя год с того момента, как он покинул Украину, то действующим законодательством не предусмотрен срок, в который гражданин может быть объявлен в розыск. В этом случае нужно ориентироваться на общие сроки для осуществления досудебного расследования. Согласно ст.281 УПК Украины, прокурор объявляет подозреваемого в розыск, если во время досудебного расследования его местонахождение неизвестно.

Говоря о шансах бизнесмена получить политическое убежище в Хорватии, стоит отметить, что этот вопрос на законодательном уровне не урегулирован, но отсутствие соответствующих норм не исключает возможности получения такого убежища. По данным посольства Республики Хорватии в Украине, получение политического убежища в Хорватии - процесс сложный. Каждый подобный вопрос рассматривается индивидуально, с учетом всех особенностей и оснований, и не имеет универсального подхода. При этом наличие уголовного производства в Украине не является прямым основанием для отказа.

Светлана Трофимчук,
адвокат,
партнер
Мирослава Сорока,
адвокат "С.Т. Партнерс"

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...