23.04.2015, 09:13

Кулинич: сдавать в аренду землю нужно только через аукционы

Депутат Олег Кулинич о том, как функционирует коррупционный механизм при аренде сельхозземель и как можно побороть коррупцию

В Верховной Раде рассматривается законопроект №2279 о внесении изменений в Земельный кодекс. В случае принятия документа местные бюджеты могут получить дополнительно более миллиарда гривень.

Земельная сфера в нашем государстве всегда была коррумпированной. По результатам последнего исследования "Уровень восприятия коррупции бизнесом", проведенного Transparency International Украина, PricеwaterhouseCoopers Украина, GfK Ukraine и ПриватБанком, государственные органы земельных ресурсов входят в тройку самых коррумпированных государственных органов.

Рассмотрим лишь один источник коррупционных потоков в земельной сфере - аренду сельскохозяйственных земель.
C миллиона гектаров сельские бюджеты недополучают 800 млн гривень в год 

Земельный кодекс Украины предусматривает, что государственные и коммунальные земли для личного крестьянского и фермерского хозяйства передаются в аренду без аукционов. С точки зрения рядового гражданина - очень хорошая, социально направленная норма. Государство должно поддерживать крестьян и фермеров.

Действительно, фермеров поддерживать надо. Только на практике к фермерам эти земли почему-то не доходят. Куда деваются? Все просто. По договоренностям с органами Госземагентства участки пашни передаются в аренду якобы для фермерства. Арендная плата занижена минимум на четверть, но с каждого гектара несколько долларов идет в карман чиновнику, который заключает договор аренды, а земли передаются холдингам.

В результате местные бюджеты в масштабах страны теряют огромные средства. 

Давайте посчитаем. Если предположить, что арендная плата при передаче земли без аукциона по сравнению с рыночными ценами занижена в среднем на 3% нормативной денежной оценки (это около 800 гривень за гектар), то с миллиона гектаров сельские бюджеты недополучают 800 млн гривень в год. При этом замечу, что за взятки земля в аренду на один год не передается. Такие договоры аренды сельскохозяйственных земель заключаются на достаточно длительный срок - 20-30 лет. За этот срок сумма, на которую фактически грабят бюджеты, вообще становится огромной. А государственной земли у нас 10 млн га. Эти средства будут лишними для украинской экономики? Их можно было бы направить на решение социальных проблем, на поддержку аграрной отрасли.

Любое государственное имущество - и земля в этом плане не исключение - должно продаваться или передаваться в аренду только на прозрачных торгах 

Между прочим, не лучше ситуация и по аренде земель несельскохозяйственного назначения, ведь установленный Земельным кодексом перечень случаев, которые позволяют передавать земли без аукционов, у нас чрезвычайно велик.

Ситуацию нужно менять. Только рыночные методы могут победить коррупцию. Любое государственное имущество - и земля в этом плане не исключение - должно продаваться или передаваться в аренду только на прозрачных торгах. Законопроект по этому вопросу уже не только зарегистрирован в Верховной Раде, но и поддержан профильным комитетом. И принимать его следует немедленно, ведь без преодоления коррупции навести порядок в экономике невозможно.

Автор - народный депутат Украины, учредитель агропредприятия "Октан" Олег Кулинич

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...