Народным депутатам предстоит сдать очень жесткий экзамен на профпригодность - принять бюджет - 2016, в котором будут сокращены бюджетные расходы. ЛІГА.net опубликует серию статей, в которых эксперты CASE Ukraine и VoxUkraine предложат свои варианты сокращения бюджета. Что бывает, когда правительство и депутаты не находят интеллектуальных и моральных сил, чтобы сократить расходы, все жители Украины могли наблюдать во время финансовой катастрофы в феврале 2015-го.

Качественное среднее образование - не только одно из ключевых направлений государственной деятельности, но и существенная статья госрасходов. Если налоги используются на содержание общеобразовательных учреждений, неспособных как следует учить, то возникает необходимость оптимизировать их финансирование.

Сейчас главная цель оптимизации - необходимость уменьшить расходы на содержание школ в малонаселенных пунктах (селах, поселках, пгт), которые сейчас обходятся государству в расчете на одного ученика в 5-10 раз дороже, чем соответствующие городские учебные заведения. В некоторых сельских школах стоимость года обучения одного школьника достигает 50 000 грн, и это при среднем нормативе для городской местности в 8 000 грн, а для сельской - 14 000 грн в год. Причина - низкая наполняемость классов (иногда до пяти учеников) и необходимость содержать материально-техническую и преподавательскую базу малокомплектных школ. Например, в селе Пильганы Волынской области в 2013-2014 учебном году в школе обучалось трое учеников, на содержание каждого было потрачено 31 800 грн, а в селе Квасы, где в целом обучается 15 детей, - 35 600 грн.

Закрытие одной малочисленной школы дает сэкономить около 500 000 грн в год. Общая сумма ежегодных сбережений от реорганизации и ликвидации составит 53,3 млн грн

По международным стандартам малокомплектной школой считается та, где учится до 50 школьников. Ради экономии средств такие школы, как правило, оптимизируют: закрывают или объединяют с большими по наполненности городскими школами. Учеников подвозят на автобусах к месту обучения, а преподавателей или отправляют на курсы переподготовки, или сокращают. Такой схемы оптимизации в кризисные годы придерживалось правительство Финляндии, где за 22 года (1990-2012) количество школ в сельской местности уменьшилось с 2 093 до 660. Начиная с 2008 года в Италии было сокращено около 140 000 рабочих сферы образования и закрыто более 450 малочисленных школ, 750 - консолидировано.

case1.JPG
case1.JPG
Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку