03.11.2014, 09:03

Новости фриланса, или Где украинцам работать хорошо

Новости фриланса, или Где украинцам работать хорошо

Программист и публицист Андрей Дегелер - о развитии сообщества фрилансеров в Украине и его влиянии на бизнес

Распределенные команды фрилансеров и технологическое предпринимательство - две важные концепции, которые получили заметное распространение в мире и Украине в последние несколько лет. Только на объединенной фрилансерской бирже Elance-oDesk работают более 95 000 украинцев, из которых приблизительно 52 000 - технические специалисты. Последние зарабатывают около $60 млн в год, причем их доходы ежегодно растут на 10-25%. Такие данные биржа обнародовала на конференции IDCEE, проходившей в октябре в Киеве.

1.jpg

Стартаперов в нашей стране, конечно, несколько меньше, чем 50 000 - во всяком случае, пока. Есть все основания полагать, что увеличение количества людей, выбравших "свободную" работу на фрилансерской бирже, способствует повышению количества новых IT-проектов. Главная причина заключается в том, что такой фриланс часто становится "школой жизни" в команде стартапа.

"В первую очередь на oDesk ты учишься находить общий язык с людьми, выявлять их глубинные потребности и продавать свои услуги", - рассказывает Константин Соколинский, 30-летний фрилансер, успевший несколько лет поработать в своих и чужих стартапах и крупных компаниях. - Ты уже в первую очередь продавец, а потом программист. Человек и бизнес. Так что опыт фриланса бесценен, если не хочется просиживать всю жизнь штаны в чужом офисе: можно просиживать в своем или, например, покататься, посмотреть мир - такой себе work & travel".

2.jpg

Идею путешествий, кстати, Соколинский опробовал на себе. В момент разговора он находился в Непале, где вместе с женой руководит удаленной командой таких же фрилансеров и параллельно работает над собственным проектом в области мобильного маркетинга.

Теорию "сообщающихся сосудов" фриланса и предпринимательства подтверждают со всех сторон. Стефан Касриэль, старший вице-президент Elance-oDesk по развитию продукта и инжинирингу, рассказал, что американские и европейские стартапы "распробовали" фрилансерские биржи и все чаще ищут программистов, тестировщиков и дизайнеров в свои небольшие команды именно там. Интересно, кстати, что и сам Elance-oDesk активно пользуется услугами украинских разработчиков, которые составляют больше четверти от общего количества инженеров компании.

3.jpg

Аналогичные наблюдения приводит и Игорь Шойфот, много лет живущий в Кремниевой долине и представляющий там венчурный фонд TMT Investments. По его словам, за последние годы он все чаще видит в командах новых проектов удаленных сотрудников из Украины, России, Болгарии и других стран Восточной Европы.

Получается достаточно стройная теория: кроме того, что фрилансер по определению является самостоятельной бизнес-единицей, в маленькой команде стартапа он с большой вероятностью будет работать над продуктом так же, как и все остальные, а такой опыт однозначно пригодится при запуске собственного проекта.

В целом же тенденция роста количества фрилансеров в мире сохраняется уже не первый год. По статистике той же биржи Elance-oDesk, в третьем квартале 2014 года на ней были зарегистрированы 9,3 млн исполнителей и 3,7 млн клиентов, тогда как два года назад эти показатели составляли примерно 3,3 млн и 1,2 млн соответственно.

4.jpg

Украинских IT-фрилансеров на бирже чаще всего нанимают из США, Великобритании, Австралии, Канады и Германии, так что можно сказать, что потенциальные технологические предприниматели получают передовой опыт работы над продуктом. А именно опыта, по мнению многих участников венчурного рынка, чаще всего недостает украинским стартапам при выходе и на внутренний, и тем более на внешние рынки. Таким образом, есть все основания надеяться, что сосуды продолжат сообщаться, а количество "свободных копейщиков" со временем перейдет в качество их собственных проектов.

Deger.jpg



Автор - программист и публицист Андрей Дегелер

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...