UA

Новости фриланса, или Где украинцам работать хорошо

Новости фриланса, или Где украинцам работать хорошо

03.11.2014, 09:03

Программист и публицист Андрей Дегелер - о развитии сообщества фрилансеров в Украине и его влиянии на бизнес

Распределенные команды фрилансеров и технологическое предпринимательство - две важные концепции, которые получили заметное распространение в мире и Украине в последние несколько лет. Только на объединенной фрилансерской бирже Elance-oDesk работают более 95 000 украинцев, из которых приблизительно 52 000 - технические специалисты. Последние зарабатывают около $60 млн в год, причем их доходы ежегодно растут на 10-25%. Такие данные биржа обнародовала на конференции IDCEE, проходившей в октябре в Киеве.

1.jpg

Стартаперов в нашей стране, конечно, несколько меньше, чем 50 000 - во всяком случае, пока. Есть все основания полагать, что увеличение количества людей, выбравших "свободную" работу на фрилансерской бирже, способствует повышению количества новых IT-проектов. Главная причина заключается в том, что такой фриланс часто становится "школой жизни" в команде стартапа.

"В первую очередь на oDesk ты учишься находить общий язык с людьми, выявлять их глубинные потребности и продавать свои услуги", - рассказывает Константин Соколинский, 30-летний фрилансер, успевший несколько лет поработать в своих и чужих стартапах и крупных компаниях. - Ты уже в первую очередь продавец, а потом программист. Человек и бизнес. Так что опыт фриланса бесценен, если не хочется просиживать всю жизнь штаны в чужом офисе: можно просиживать в своем или, например, покататься, посмотреть мир - такой себе work & travel".

2.jpg

Идею путешествий, кстати, Соколинский опробовал на себе. В момент разговора он находился в Непале, где вместе с женой руководит удаленной командой таких же фрилансеров и параллельно работает над собственным проектом в области мобильного маркетинга.

Теорию "сообщающихся сосудов" фриланса и предпринимательства подтверждают со всех сторон. Стефан Касриэль, старший вице-президент Elance-oDesk по развитию продукта и инжинирингу, рассказал, что американские и европейские стартапы "распробовали" фрилансерские биржи и все чаще ищут программистов, тестировщиков и дизайнеров в свои небольшие команды именно там. Интересно, кстати, что и сам Elance-oDesk активно пользуется услугами украинских разработчиков, которые составляют больше четверти от общего количества инженеров компании.

3.jpg

Аналогичные наблюдения приводит и Игорь Шойфот, много лет живущий в Кремниевой долине и представляющий там венчурный фонд TMT Investments. По его словам, за последние годы он все чаще видит в командах новых проектов удаленных сотрудников из Украины, России, Болгарии и других стран Восточной Европы.

Получается достаточно стройная теория: кроме того, что фрилансер по определению является самостоятельной бизнес-единицей, в маленькой команде стартапа он с большой вероятностью будет работать над продуктом так же, как и все остальные, а такой опыт однозначно пригодится при запуске собственного проекта.

В целом же тенденция роста количества фрилансеров в мире сохраняется уже не первый год. По статистике той же биржи Elance-oDesk, в третьем квартале 2014 года на ней были зарегистрированы 9,3 млн исполнителей и 3,7 млн клиентов, тогда как два года назад эти показатели составляли примерно 3,3 млн и 1,2 млн соответственно.

4.jpg

Украинских IT-фрилансеров на бирже чаще всего нанимают из США, Великобритании, Австралии, Канады и Германии, так что можно сказать, что потенциальные технологические предприниматели получают передовой опыт работы над продуктом. А именно опыта, по мнению многих участников венчурного рынка, чаще всего недостает украинским стартапам при выходе и на внутренний, и тем более на внешние рынки. Таким образом, есть все основания надеяться, что сосуды продолжат сообщаться, а количество "свободных копейщиков" со временем перейдет в качество их собственных проектов.

Deger.jpg



Автор - программист и публицист Андрей Дегелер

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное