UA

Новые торговые преференции: что Евросоюз предложил Украине

03.10.2016, 11:02

Брюссель предложит Киеву не рыбу, а удочку

29 сентября 2016 Еврокомиссия обнародовала предложение в Европарламент и Совет ЕС о предоставлении Украине дополнительных торговых преференций. Речь идет о расширении квот, в рамках которых будет действовать нулевая ставка на импорт в ЕС некоторых видов сельскохозяйственной продукции из Украины, а также уменьшении или отмене импортных пошлин на некоторые промышленные товары. Предлагается как можно быстрее внедрить в действие это предложение сроком на три года.

Для ЕС потери таможенных поступлений составят менее 50 млн евро в год по оценке Еврокомиссии. Это незначительная сумма для бюджета ЕС, но важный стимул для украинских предпринимателей 

Как указано в документе, это решение обусловлено необходимостью поддержки Украины и расширения сотрудничая между Украиной и ЕС в рамках Соглашения об ассоциации. Более того, другие зоны свободной торговли, заключенные между ЕС и, в частности, Перу, Колумбией, Центральной Америкой, Вьетнамом и Канадой уже имеют неограниченный беспошлинный доступ на рынок ЕС с конкретными положениями, которые предлагается улучшить для Украины.

Для ЕС потери таможенных поступлений составят менее 50 млн евро в год по оценке Еврокомиссии. Это незначительная сумма для бюджета ЕС, но важный стимул для украинских предпринимателей.

Предложением Еврокомиссии предусмотрено увеличение квот, предоставляемых по принципу "первый пришел-первый получил", в частности на мед (до 3000 тонн в год), на ячменную крупу и другие изделия из ячменя (до 7800 тонн в год), помидоры, подданные обработке (до 5 000 тонн в год), виноградный сок (до 500 тонн в год) и овес (до 4000 тонн в год).

Теперь необходимо работать над адаптацией Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в части нетарифных барьеров в торговле 

Эти товарные позиции являются важными для Украины, так как квоты, предусмотренные Соглашением об ассоциации Украина-ЕС, на большинство из этих продуктов использовались полностью, в том числе на мед, ячневую крупу и муку, томатную пасту и виноградный сок. Также полностью использовалась квота на яблочный сок, но пока увеличение квоты по этой позиции не предусмотрено. Квота на овес использовалась частично в предыдущие годы.

Также увеличены и те квоты, предоставляемые по принципу "лицензирование", в частности, квота на пшеницу (до 100 000 тонн в год), на кукурузу (до 650 000 тонн в год) и на ячмень (до 350 000 тонн в год). В предыдущие годы квоты на пшеницу и кукурузу использовались полностью, а на ячмень частично.

Более того, дополнительными торговыми преференциями предлагается снижение импортных пошлин ЕС до 0% на ряд удобрений, препараты на основе диоксида титана, обувь, медь, алюминий, видео камеры, видеотюнеры и приемную аппаратуру для телевидения.

Ранее пошлины на эти товары составляли от 3 до 17% с переходными периодами от трех до семи лет, что означало, что ЕС должен уменьшить их до нуля за этот срок. Сейчас же все они будут уменьшены до 0% сразу, когда вступят в силу дополнительные торговые преференции сроком на три года.

Сегодня ряд украинских сельскохозяйственных товаров являются конкурентоспособными на рынках ЕС, и это позволит увеличить поставки в ЕС. По оценкам правительства, увеличение квот принесет Украине дополнительно $200 млн.

По оценкам правительства, увеличение квот принесет Украине дополнительно $200 млн 

Теперь необходимо работать над адаптацией Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в части нетарифных барьеров в торговле: речь об адаптацияи технических регламентов, стандартов ЕС и законодательства в сфере санитарных и фитосанитарных мероприятий. Ведь у нас есть товары, в отношении которых тарифные квоты на поставки в ЕС не используются по причинам несоответствия европейским стандартам качества.

Кристина Аврамченко, 
эксперт по вопросам макроэкономической политики
Института общественно-экономических исследований
Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное