30.12.2015, 08:48

Новый год с новой работой. Понять себя и решиться на перемены

Новый год с новой работой. Понять себя и решиться на перемены

Практичные советы от бизнес-тренера, коуча, основателя "Ателье бизнес-тренингов Ирины Головневой", кандидата психологических наук Ирины Головневой

Кандидат психологических наук, практикующий тренер и коуч Ирина Головнева рассказывает о том, как не ошибиться, не перепутать усталость, накопленную за год, с настоящей необходимостью изменений в собственной карьере и где взять решимость для выхода из зоны комфорта. 

Пять простых шагов, которые помогут вам понять себя и составить план собственного карьерного развития.

Приближаются новогодние праздники - время, когда многие традиционно подводят итоги года и пишут планы на год будущий. И начиная писать эти планы, даже вполне благополучно чувствующие себя на работе люди задумываются. Чаще всего возникают следующие вопросы:

- "А не засиделся ли я на одном месте?"

- "Я уже достиг потолка в своей карьере в этой компании. Что дальше?"

- "Может, хватит уже работать "на дядю" и пора создать что-то свое?"

- "Что у меня в жизни есть, кроме работы? Она съедает все мое время…"

- "А тем ли я, вообще, занимаюсь?"

У кого-то, когда они задумываются о своей работе и карьере, уже не вопросы, а крик души:

- "Я ненавижу свою работу!"

- "Я больше не хочу работать в таких условиях!"

- " Я не могу работать за такие копейки!"

Если такие вопросы и мысли вас посещали, то пора серьезно задуматься о том, как выстроить свою карьеру так, чтобы она соответствовала вашим потребностям и желаниям и давала вам уверенность в том, что в вашей профессиональной жизни все идет так, как надо.

Ко всем изменениям в жизни стоит подходить продуманно и системно, особенно если речь идет о таких важных вещах, как работа и карьера. Поэтому для принятия решений, что менять, как менять и к чему в идеале вы должны прийти, нужно разобраться, прежде всего, с самим собой.

В карьере есть две стороны:

  • внешняя, хорошо видимая и легко поддающаяся оценке, - должность, уровень зарплаты, статус в компании;
  • внутренняя, часто неясная для самого человека, но оказывающая сильное влияние на уровень его удовлетворенности своей карьерой: соответствие работы внутренним ценностям, возможность реализовать в работе свои сильные стороны, удовлетворение важных потребностей.

И если есть готовность работать над тем, чтобы желаемые изменения в работе и карьере произошли, нужно стремиться к тому, чтобы вы в результате были удовлетворены и внешней, и внутренней стороной вашей карьеры.

Что для этого нужно сделать? Среди читателей, я уверена, много асов планирования, знающих, что первый шаг к результату - это правильно сформулировать цель. Но чтобы правильно сформулировать цель в глубоко личностном вопросе о желаемой карьере, нужно провести предварительную подготовку.

Plans.jpeg

1.Чтобы разобраться с тем, что вы действительно хотите от своей работы и карьеры, составьте список характеристик идеальной для вас работы. Долго не задумывайтесь над этим заданием и, самое главное, не стесняйтесь, если в ваш список войдут вроде бы несоизмеримые по важности вещи. Например, уровень заработной платы и возможность дойти до работы пешком. Это ваша идеальная работа, и только вы знаете, что для вас действительно важно. Кстати, этот список поможет вам и точнее определиться, действительно ли вам нужно что-то менять, или просто дает себя знать накопившаяся к концу года усталость. Посмотрите на получившийся у вас список характеристик "идеальной работы" и выделите пять наиболее важных для вас. Теперь посмотрите, насколько ваша сегодняшняя работа соответствует "идеальной". Полное соответствие? Тогда зона вашей неудовлетворенности находится в иной, не рабочей сфере. Ваша реальная и идеальная работа крайне далеки друг от друга? Вы правильно решили, что пора что-то менять.

2. Оцените свои сильные стороны. Я твердо уверена в том, что успешную карьеру можно построить только с опорой на свои наиболее сильные компетенции. Если у вас в компании проводили оценку компетенций, вам легче, база у вас уже есть. Но не факт, что в перечень оцениваемых компетенций попали все ваши сильные стороны. Компания оценивает те компетенции сотрудников, которые важны для работы именно в ней. Ваша же неудовлетворенность работой и карьерой может возникнуть именно потому, что нет возможности проявить важные для вас компетенции.

Если такой оценки не было, попытайтесь дать максимально объективные ответы на следующие вопросы:

  • Что у меня лучше всего получается делать? Написав список, задайте по каждому пункту проверочный вопрос: "Есть ли у меня объективное подтверждение, что это у меня действительно хорошо получается?"
  • За что меня чаще всего хвалят на работе? Этот вопрос поможет вам дополнить список, ведь практически у каждого человека есть сильные стороны, которые он не видит и не ценит. И оценка со стороны станет хорошей подсказкой.
  • За счет чего я добиваюсь успеха? Вспомните свои наиболее успешные дела, причем не только по работе. Как вы себя вели, что делали, что вам помогало справляться с трудностями? Проанализировав свои успешные проекты, можно хорошо разобраться со своими сильными сторонами.

3.  Разберитесь, какая карьера для вас действительно привлекательна. Хотя сейчас чуть ли не 90% соискателей на собеседовании уверенно говорят о своем желании вертикальной карьеры, в реальности действительно внутренне ориентированных на управленческую карьеру не так уж много - 10-15%. Может быть, вам важно выстраивать карьеру специалиста, расти как профессионал? А может быть, вы сами признаете свою карьеру успешной, если сумеете создать свой бизнес? Может быть, вам важнее всего независимость, быть вне структуры? Тогда ваша идеальная карьера - быть фрилансером, независимым экспертом и тому подобное. Бывает и так, что нужно честно признаться себе, что работа - это средство обеспечения других, очень важных для вас интересов. Семья, дети, хобби - вам важно именно это. Каким бы смешным это ни казалось, это тоже один из возможных вариантов карьеры. По Эдгару Шейну, это карьерная ориентация на интеграцию стилей жизни, и если вам удалось выстроить свою работу таким образом, что она не становится важнее, чем сама жизнь, ваша карьера успешна.

4. Нельзя забывать о прагматичной стороне работы и карьеры. Деньги-деньги-деньги. Сколько их действительно вам нужно? Желания могут не иметь границ, но если есть потребность в изменениях, то нужно четко понимать, чем и насколько можно поступиться. Например, решая создать собственный бизнес, нельзя быть уверенным, что он с первых шагов принесет золотые горы или хотя бы гарантированный доход в размере зарплаты на предыдущей работе. Меняя профиль деятельности, тоже нужно понимать, что на начальном этапе зарплата может быть меньше предыдущей. Понимание финансовой составляющей принятого решения всегда очень важно. И это не повод отказаться от желаемого варианта работы и карьеры. Это серьезный повод задуматься о вариантах пути и скорости продвижения.

5. Теперь можно собирать информационный пазл. Характеристики идеальной работы + свои сильные стороны + желаемый вариант карьеры + финансовые ожидания и возможные ограничения. Вы видите, что вам действительно нужно, на что вы можете опереться, и те объективные финансовые факторы, которые обязательно следует учесть в принятии решения. Теперь ваши карьерные цели приобретут обоснованность и конкретность. И значит, их можно с уверенностью записывать в главные задачи 2016 года. 

Автор - коуч, бизнес-тренер, основатель "Ателье бизнес-тренингов Ирины Головневой", кандидат психологических наук Ирина Головнева

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...