20.07.2015, 09:20

Пластмассовая Украина, или Повесть о ненастоящем человеке

Пластмассовая Украина, или Повесть о ненастоящем человеке
главный редактор LIGA.net

В Украине катастрофически не хватает доверия. Но у украинцев нет повода кому-то доверять: мы до сих пор живем в стране муляжей и подделок

Последние месяцы читать украинский сегмент Facebook - то же самое, что заниматься изощренным садомазохизмом: только боль и страдания. Это беспрерывно бурлящий, истерично вспенивающийся поток негативных эмоций, выливающийся в бесконечные слова, предложения, посты и комментарии.

Львиная доля этого эпистолярного материала - критика. Украинским блогерам удается во всем найти второе дно, раскритиковать и "вывести на чистую воду", казалось бы, исключительно позитивные вещи. Свежий пример - Арсений Яценюк заявил, что американцы построят у нас LNG-терминал. Если вдруг и правда построят, то это однозначно хорошо: придут инвестиции, технологии, появится инфраструктура. Опять же, диверсификация от ненадежного Газпрома. Но нет, Facebook-экспертиза выдала разгромный вердикт - "зрада": Украина будет покупать дурнопахнущий американский газ вместо того, чтобы свою добычу развивать. И подобная реакция наблюдается почти на все новости-идеи.  

Причина такого огульного критиканства - сильнейший кризис доверия в стране. Никто никому не доверяет, все видят происки врагов и ищут меркантильный, и обычно незаконный, интерес. И это не вина армии паникеров в Facebook. Украинцам просто не на что опереться. В стране сильнейший дефицит настоящего: очень мало настоящих людей, настоящей политики, настоящих законов и даже настоящих новостей.

Настоящий - подлинный, действительный, неподдельный. Действительно такой, какой должен быть; представляющий собой лучший образец, идеал чего-нибудь (словарь Ожегова).  

Революция достоинства раскрыла глаза украинцам на неприятную правду: наша страна - это мир ненастоящих вещей. Мы узнали, что у нас не было настоящей армии, зато была совсем ненастоящая милиция, суды и прокуратура. Украина - кейс для изучения, как коррупция, монополии и олигархи могут до непригодности искривить экономику и финансовую систему.

Даже олигархи - казалось бы, столпы режима - были ненастоящими. Один - самый хитрый, мудрый и почти всемогущий - оказался недалеким лоббистом. Он до последнего не понимал, что теряет малую родину и значительную часть нажитого непосильным трудом, и гудками разгонял им же вскормленных боевиков. Другой за непродолжительное, но, надо признать, весьма эффективное губернаторство захотел в вечную ренту нефтяную отрасль страны. Причем захотел так настойчиво, что привел в офис государственных компаний под сотню вооруженных людей. Налет патриотизма и респектабельной буржуазии слетел, остался хамоватый рейдер из начала девяностых. Третий вообще оказался недоолигархом - без российских денег и мощного лобби в Раде растерял за год большую часть бизнеса.

Подспорьем для украинцев, переживающих стресс от осознания ненадежности и ненастоящести, должны были стать новые люди, партии и структуры, неинфицированные вирусом притворства. Но и здесь слишком многое оказалось муляжом. Вместо премьера-реформатора получился премьер-бюрократ. Первый Кабмин-камикадзе мутировал в Кабмин мелких и не очень воришек. Выбирали президента-миротворца, получили президента, который ведет бесконечные переговоры, но пока ни о чем хорошем не договорился. Лучший в истории Украины парламент новых лиц оказался Верховной Радой махровых популистов. Ну а сюжет, как украинская прокуратура и суды бескомпромиссно боролись с коррупцией, подошел бы для индийского кинематографа.

Сюжет, как украинская прокуратура и суды бескомпромиссно боролись с коррупцией, подошел бы для индийского кинематографа.  

С последовательностью и упорством новых людей в политике украинцам тоже не сильно повезло. Например, партия реформ и среднего класса, созданная одним успешным мэром, оказалась тормозом реформ, а вместо отстаивания интересов среднего класса усиленно защищает электорально активных пенсионеров и валютных заемщиков. Символ и совесть Революции достоинства, почти в одиночку свергший Януковича, оказался истеричным дебоширом, да еще и выдумщиком, нарушающим правила дорожного движения.

Да и чего требовать от юного Володи Парасюка, если самая патриотичная, суровая и серьезная партия настоящих мужчин ультраправых взглядов оказалась не совсем настоящей? Пока Дмитрий Ярош с несколькими сотнями побратимов отважно защищает страну на востоке, неопределенное количество франшизодержателей Правого сектора открыли "бизнес-уголки" по всей стране. Как показало Мукачево, фразу "бизнес - это война" они воспринимают совсем буквально, что очень не нравится мирным жителям украинских городов.

Настоящей оказалась война на востоке и смерти тысяч людей, но мы же не воюем, а ведем пятнадцатимесячную антитеррористическую операцию.

При таком дефиците "точек опор" появляющийся в украинском медиапространстве человек, обладающий признаками "настоящести": принципиальный и не пытающийся усидеть на двух стульях, очень быстро становится суперзвездой. Посмотрите на настоящих реформаторов из Грузии: Саакашвили, Згуладзе, Сакварелидзе или не юлящего и принципиального губернатора Москаля. 

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...