04.09.2015, 09:58

По понятиям. Почему Коломойский и Ахметов - над законом

Государство, требуя от олигархов начать играть по-честному, тут же нарушает эти правила. Украина в этой войне рискует потерять все

Обсуждая поступки олигархов, выковавших свой стартовый капитал в 1990-х, нужно перестать мыслить категориями бизнеса. Эти олигархи вырвались, выбежали, выползли из тех самых 90-х с многочисленными ножевыми и пулевыми ранениями. В буквальном смысле.

Они не понимают, как это - цивилизованноо сохранять и приумножать капитал, что такое бизнес-этика и уважение к законам (многие из которых они же и протолкнули).

Анализируя их деятельность (которую на Западе принято называть предпринимательством), мы должны помнить о ножевых и пулевых, и особенно - осколочных в голову.

В 1990-е, в ходе стремительного превращения комсомольских коммерсантов-конформистов в олигархов-беспредельщиков со стандартным набором (завод, футбольный клуб, дача в Швейцарии, свой министр, скважина, телеканал, газета, яхта), все они были контужены и изранены физически и морально.

С тех пор "бизнес" ведется только по понятиям, только в атмосфере полного недоверия и пренебрежения ко всем и всему. Особенно к государству, которое всегда лишь метод, инструмент и ресурс.

Олигарх как солдат, вернувшийся с фронта, повидавший кишки и оторванные ноги своих однополчан, не может приспособиться к нормальной, спокойной, размеренной жизни, где вокруг кафешки, бары, теплый асфальт, а улыбчивые беременные девушки греются на солнышке.

Бизнес для олигархов - это война навсегда, война до полной победы, враг-конкурент должен быть повержен любым методом и ценой. А победитель будет праздновать успех, получив очередной завод, трубу, телеканал и очередное ножевое-пулевое.

Новая власть хочет выкинуть этих контуженных, морально изуродованных (навсегда) людей из государственного бизнеса. Окей. Народ за! Народ поддерживает деолигархизацию.

Олигархи, естественно, против. Они не хотят приставки "де" к процессу, который их кормит, и сопротивляются как могут. Устраивают проплаченные митинги, натравливают на государство подконтрольные медиа, засуживают любые начинания некоррумпированных министров, вымывают из бюджета и прячут в офшорах наши деньги. В общем, пилят сук, на котором сидим мы.

Как вернуть фронтовика к нормальной мирной жизни? Долгий путь - через терапию, психологическую реабилитацию, честный диалог о мирной жизни и его месте в нем.

Как заставить украинского олигарха не воровать? Для начала предложить честные правила игры, честные для всех без исключения. Властям страны, в которой пять человек владеют бизнесом, генерирующим по 30% украинского ВВП, стоило бы приложить максимум усилий, чтобы убедить этих пятерых, что их конкуренты (читай - враги) будут работать по новым, честным правилам.

А риторика наших властей, мягко говоря, неубедительная. Еще неубедительнее их поступки.

Приходит условный олигарх К. к премьер-министру и говорит: я не буду платить налоги и отдавать дивиденды. А знаешь почему? Потому что спонсор твоей партии уже два года выигрывает все тендеры созданной тобой же Объединенной горно-химической компании. Почему он будет зарабатывать, а я должен отказать себе в новой яхте (заводе, футболисте)?

Или приходит условный олигарх А. к президенту и заявляет: я не буду продавать товар государству по нормальной цене. А знаешь почему? Потому что твой бизнес-партнер получает заказы от государственной компании Укрэнерго на миллиарды гривень. Почему же я должен лишиться новых апартаментов в Лондоне?

Война по понятиям продолжается. Уже 24 года. Болезнь усугубляется. Пошли метастазы.

Как может кого-то вернуть к нормальной жизни контуженный в олигархической войне 1990-х психиатр?

Автор - Евгений Головатюк, редактор рубрики ТЭК

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги: коррупция
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...