UA

По понятиям. Почему Коломойский и Ахметов - над законом

04.09.2015, 09:58

Государство, требуя от олигархов начать играть по-честному, тут же нарушает эти правила. Украина в этой войне рискует потерять все

Обсуждая поступки олигархов, выковавших свой стартовый капитал в 1990-х, нужно перестать мыслить категориями бизнеса. Эти олигархи вырвались, выбежали, выползли из тех самых 90-х с многочисленными ножевыми и пулевыми ранениями. В буквальном смысле.

Они не понимают, как это - цивилизованноо сохранять и приумножать капитал, что такое бизнес-этика и уважение к законам (многие из которых они же и протолкнули).

Анализируя их деятельность (которую на Западе принято называть предпринимательством), мы должны помнить о ножевых и пулевых, и особенно - осколочных в голову.

В 1990-е, в ходе стремительного превращения комсомольских коммерсантов-конформистов в олигархов-беспредельщиков со стандартным набором (завод, футбольный клуб, дача в Швейцарии, свой министр, скважина, телеканал, газета, яхта), все они были контужены и изранены физически и морально.

С тех пор "бизнес" ведется только по понятиям, только в атмосфере полного недоверия и пренебрежения ко всем и всему. Особенно к государству, которое всегда лишь метод, инструмент и ресурс.

Олигарх как солдат, вернувшийся с фронта, повидавший кишки и оторванные ноги своих однополчан, не может приспособиться к нормальной, спокойной, размеренной жизни, где вокруг кафешки, бары, теплый асфальт, а улыбчивые беременные девушки греются на солнышке.

Бизнес для олигархов - это война навсегда, война до полной победы, враг-конкурент должен быть повержен любым методом и ценой. А победитель будет праздновать успех, получив очередной завод, трубу, телеканал и очередное ножевое-пулевое.

Новая власть хочет выкинуть этих контуженных, морально изуродованных (навсегда) людей из государственного бизнеса. Окей. Народ за! Народ поддерживает деолигархизацию.

Олигархи, естественно, против. Они не хотят приставки "де" к процессу, который их кормит, и сопротивляются как могут. Устраивают проплаченные митинги, натравливают на государство подконтрольные медиа, засуживают любые начинания некоррумпированных министров, вымывают из бюджета и прячут в офшорах наши деньги. В общем, пилят сук, на котором сидим мы.

Как вернуть фронтовика к нормальной мирной жизни? Долгий путь - через терапию, психологическую реабилитацию, честный диалог о мирной жизни и его месте в нем.

Как заставить украинского олигарха не воровать? Для начала предложить честные правила игры, честные для всех без исключения. Властям страны, в которой пять человек владеют бизнесом, генерирующим по 30% украинского ВВП, стоило бы приложить максимум усилий, чтобы убедить этих пятерых, что их конкуренты (читай - враги) будут работать по новым, честным правилам.

А риторика наших властей, мягко говоря, неубедительная. Еще неубедительнее их поступки.

Приходит условный олигарх К. к премьер-министру и говорит: я не буду платить налоги и отдавать дивиденды. А знаешь почему? Потому что спонсор твоей партии уже два года выигрывает все тендеры созданной тобой же Объединенной горно-химической компании. Почему он будет зарабатывать, а я должен отказать себе в новой яхте (заводе, футболисте)?

Или приходит условный олигарх А. к президенту и заявляет: я не буду продавать товар государству по нормальной цене. А знаешь почему? Потому что твой бизнес-партнер получает заказы от государственной компании Укрэнерго на миллиарды гривень. Почему же я должен лишиться новых апартаментов в Лондоне?

Война по понятиям продолжается. Уже 24 года. Болезнь усугубляется. Пошли метастазы.

Как может кого-то вернуть к нормальной жизни контуженный в олигархической войне 1990-х психиатр?

Автор - Евгений Головатюк, редактор рубрики ТЭК

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное