03.07.2015, 18:20

Почему для МВФ так важен новый закон о Счетной палате

Почему для МВФ так важен новый закон о Счетной палате

Директор Центра политических студий и аналитики Виктор Таран о роли Счетной палаты и новациях в принятом законе

В отличие от Генпрокуратуры, МВД, фискальной службы и даже антикоррупционного бюро, Счетная палата - очень непубличный орган. Но крайне важный для контроля над государственными финансами. Не зря на изменениях в закон о счетной палате наставил МВФ, увязывая это с получением Украиной очередного транша. В четверг, 2 июля, Верховная Рада во втором чтении и в целом все-таки приняла законопроект №2072, вносящий требуемые донорами изменения. Что поменялось в законе, и почему это было так важно для МВФ рассказывает директор Центра политических студий и аналитики Виктор Таран.

Ключевая функция Счетной палаты - контроль использования государственных средств бюджетными учреждениями. То есть она контролирует все министерства, ведомства, органы местной власти и так далее. Если при проверке обнаруживает нарушение, то имеет право обратиться в Генпрокуратуру или МВД с заявлением о совершении правонарушения. Фактически это самостоятельный орган-ревизор, наделенный большими полномочиями. Поэтому крайне важна его независимость от парламента, президента, правительства, политических сил или чиновников.

И внесенный в закон изменения, в том числе, направлены на повышение независимости Счетной палаты. К примеру, теперь все 9 членов отбираются только на конкурсной основе, что позволит привлечь независимых и профессиональных экспертов. Глава палаты назначается парламентом, а его заместитель может выбираться только среди уже выбранных членов органа. Срок их полномочий составляет девять лет, и повторно претендовать на должность в палате они не могут. На время они получают статус госслужащих. Для надзором за работой Счетной палате будет создан Общественный совет, куда войдут представители гражданского общества. Это также послужит для повышения прозрачности работы госоргана.

Международные доноры отлично знают, как непрозрачно в Украине распределяются и расходуются госсредства. Поэтому создание эффективного независимого органа контроля было одним из их ключевых требований 

Ключевое изменение - палата получила право проводить не толь финансовый аудит, то есть просто контролировать расходы бюджетных организаций, но и проводить аудит эффективности. То есть в ее полномочия включили важнейшую функцию - возможность оценивать, насколько рационально тратят деньги госструктуры. Говоря проще: если раньше она следила, не было ли растраты, то теперь получила право решать, оправданно ли тратит средства бюджетная организация, или их можно было потратить с большей эффективностью. И если Счетная палата решит, что деньги расходуются неэффективно, то финансирование программы замораживается.

Также очень важно, что палата может контролировать рациональность использования местными органами власти траншей из госбюджета. Учитывая курс на децентрализацию и растущую бюджетную самостоятельность регионов, это совсем не помешает. Кроме того, в ее компетенцию входит надзор за финансированием и реализацией общегосударственных и других программ, финансируемых из бюджета.

Дополнительная функция Счетной палаты - повышение прозрачности использования средств. По закону все органы власти должны публиковать отчеты об использовании государственных денег, и размещать их на своих сайтах. Таким образом, каждый гражданин, инвестор, общественная организация сможет узнать о ситуации с госфинансами на местном уровне.

Почему МВФ так настаивал на принятии этого закона? Международные доноры отлично знают, как непрозрачно в Украине распределяются и расходуются госсредства. И не намерены предоставлять кредиты на миллиарды долларов, не имею возможности контролировать их дальнейший путь. Поэтому создание эффективного независимого органа по контролю над расходованием госденег и было одним из их ключевых требований. С помощью этого инструмента МВФ и другие организации смогут лучше контролировать движение бюджетных средств и повысить эффективность их использования.

Автор - директор Центра политических студий и аналитики Виктор Таран

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...