Почему для МВФ так важен новый закон о Счетной палате
В отличие от Генпрокуратуры, МВД, фискальной службы и даже антикоррупционного бюро, Счетная палата - очень непубличный орган. Но крайне важный для контроля над государственными финансами. Не зря на изменениях в закон о счетной палате наставил МВФ, увязывая это с получением Украиной очередного транша. В четверг, 2 июля, Верховная Рада во втором чтении и в целом все-таки приняла законопроект №2072, вносящий требуемые донорами изменения. Что поменялось в законе, и почему это было так важно для МВФ рассказывает директор Центра политических студий и аналитики Виктор Таран.
Ключевая функция Счетной палаты - контроль использования государственных средств бюджетными учреждениями. То есть она контролирует все министерства, ведомства, органы местной власти и так далее. Если при проверке обнаруживает нарушение, то имеет право обратиться в Генпрокуратуру или МВД с заявлением о совершении правонарушения. Фактически это самостоятельный орган-ревизор, наделенный большими полномочиями. Поэтому крайне важна его независимость от парламента, президента, правительства, политических сил или чиновников.
И внесенный в закон изменения, в том числе, направлены на повышение независимости Счетной палаты. К примеру, теперь все 9 членов отбираются только на конкурсной основе, что позволит привлечь независимых и профессиональных экспертов. Глава палаты назначается парламентом, а его заместитель может выбираться только среди уже выбранных членов органа. Срок их полномочий составляет девять лет, и повторно претендовать на должность в палате они не могут. На время они получают статус госслужащих. Для надзором за работой Счетной палате будет создан Общественный совет, куда войдут представители гражданского общества. Это также послужит для повышения прозрачности работы госоргана.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.