11.08.2015, 07:10

Почему трудовые книжки надо отменять

Почему трудовые книжки надо отменять

Отмена трудовых книжек поможет бизнесу ежегодно экономить полмиллиарда гривень. Мнение экспертов EasyBusiness

В четверг, 6 августа, Минэкономразвития инициировало отмену трудовых книжек. Они достались Украине в наследство от СССР, в то время как в экономически развитых странах не используются уже много лет. Чтобы устранить эту устаревшую практику, команда EasyBusiness совместно с Министерством экономического развития и торговли Украины разработала проект закона, отменяющий трудовые книжки. 

Почему это правильное решение? 

По данным Госстата, с необходимостью использования трудовых книжек ежегодно сталкивается около 1,7 млн предприятий по всей Украине. Общее количество работников на данных предприятиях - около 9 млн. Администрируя трудовые книжки, предприниматели тратят почти 300 млн грн в год на привлечение соответствующих специалистов - бухгалтеров, сотрудников отдела кадров, HR-специалистов.

трул_1.JPG

Более того, у крупных и средних предприятий администрирование трудовых книжек сопровождается дополнительными затратами на их хранение, то есть затратами на архивариусов. Такие траты составляют около 200 млн грн ежегодно.

труд_2.JPG

Таким образом, отмена трудовых книжек позволит бизнесу экономить около 500 млн грн каждый год.

Отмена трудовых книжек положительно отразится на взаимоотношениях между работодателями и наемными работниками. С одной стороны, предприниматели сэкономят временные и денежные ресурсы. С другой - после отмены трудовых книжек в случаях незаконного увольнения у работника не будет надобности обращаться в суд для изменения формулировки в трудовой книжке.

Идея отмены трудовых книжек часто сопровождается критикой, базирующейся на потенциальных рисках от их отмены. Главными рисками считаются неначисление пенсии, риск неполучения социальных выплат, а также риск найма недобросовестных работников. Однако все эти аргументы необоснованны.

Во-первых, трудовой стаж, влияющий на расчет пенсии, не зависит от записей в трудовой книжке. Объем пенсии определяется на основе сумм и продолжительности отчислений в Пенсионный фонд. Сотрудник ПФ может проследить все суммы соответствующих отчислений по индивидуальному идентификационному коду лица. Данная информация содержится в Едином государственном реестре застрахованных лиц и ведется в электронном виде с 2000 года.

Во-вторых, в случаях обращения лиц в Центр занятости по начислению социальных выплат информация о прежних работах, причины увольнения и другие данные, содержащиеся в трудовых книжках, получаются из копий приказов об увольнении и информации из Единого реестра Центра занятости и налоговой инспекции.

В-третьих, работодатель может устранить риск найма недобросовестных работников путем получения информации о предыдущем месте работы и причины увольнения потенциального рабочего с помощью официального запроса в Центр занятости.

Таким образом, отмена трудовых книжек повлечет положительные последствия как для работодателей, так и для работников, поэтому реализовать данную инициативу необходимо.


гайдай.jpg
Николай Гайдай, соучредитель EasyBusiness

ерашов.jpg
Андрей Ерашов, эксперт EasyBusiness

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...