23.03.2016, 07:20

Политика, коррупция, скандалы. Чего боится бизнес ЕС в Украине

Европейцы ранжируют угрозы для бизнеса в Украине совсем не так, как украинцы. Почему инвесторы из ЕС не идут в страну. Колонка Николая Тимощука

Постоянно пребывая в украинском информационном поле, сложно адекватно оценить, как происходящее в нашей стране воспринимают европейцы. Если для нас главные вопросы повестки дня - война на Донбассе, имя нового премьера, освобождение Надежды Савченко и скандалы в Верховной Раде, то бизнесменов из ЕС больше волнуют тенденции. Чего ждать от непредсказуемой Украины? Директор представительства Украинского союза промышленников и предпринимателей в ЕС Николай Тимощук рассказывает, что европейцы считают главным препятствием для бизнеса в Украине и как можно привлечь инвесторов даже в таких условиях.

Западные инвесторы продолжают интересоваться возможностью ведения бизнеса в Украине. Но очень осмотрительно и осторожно. Для европейцев вложения в Украину - это долгосрочные проекты с немалым сроком окупаемости. А "зарывать деньги в землю" на несколько лет в нынешних условиях мало кто рискнет.

Читайте также Придут ли в Киев 10 млрд грн инвестиций

Чем Украина может привлечь инвесторов? Во-первых, выгодным географическим положением: рядом с колоссальным рынком ЕС и возможностью поставок товаров во многие страны Причерноморья и Средней Азии. Во-вторых, наличием развитой, пусть и запущенной и обветшалой инфраструктуры. Это, кстати, один из наших козырей при общении с европейскими партнерами: у меня в кабинете на стене висит большая карта Украины с нанесенными инфраструктурными объектами: портами, железными и автомобильными дорогами, логистическими центрами. Мы объясняем, что наша страна - не Африка, не пустыня с несколькими крупными городами, а густонаселенная территория с развитой сетью дорог и коммуникаций.

В-третьих, это возможность наладить экспортно ориентированное производство, в том числе и товаров с высокой добавленной стоимостью. В-четвертых, это потенциал внутреннего рынка: более 40 млн потребителей вызывают интерес у многих производителей. В-пятых, это высокий потенциал человеческого ресурса благодаря как ментальным особенностям и уровню образования, так и пока что низкому уровню оплаты труда. Кроме того, не стоит забывать и о привлекательности и возможности стремительного развития отдельных отраслей, таких как сельское хозяйство, производство продуктов питания, IT.

Украинские политики могут сколько угодно отчитываться о своих успехах в борьбе с коррупцией, показывать красивые графики и диаграммы, проводить презентации и конференции, рапортовать об улучшении позиций в рейтингах. Им не верят 

Как видно, плюсов достаточно много. Они остаются неизменными на протяжении многих лет, но даже в благоприятные для страны годы - в период бурного экономического роста середины нулевых и после стабилизации в 2011-2012 годах - Украина не рассматривалась как приоритетное направление инвестиций для европейцев.

Читайте также Что сдерживает инвестиции в Украину

Почему европейские предприниматели остерегаются вложений в нашу страну? Минусов - не меньше. Если с нашей точки зрения основные препятствия росту экономики - аннексия Крыма и война на Донбассе, то бизнесмены из ЕС называют другие. В первую очередь хроническую политическую нестабильность. Постоянные скандалы в политикуме, громкие назначения и не менее громкие отставки не внушают доверия консервативным европейцам.

Второй крайне негативный фактор - медленный темп реформ и высокий уровень коррупции. Украинские политики могут сколько угодно отчитываться о своих успехах в борьбе с коррупцией, показывать красивые графики и диаграммы, проводить презентации и конференции, рапортовать об улучшении позиций в рейтингах. Им не верят. Европейский бизнес верит делам, а не словам. Или словам проверенных людей, которым доверяют. Бизнесмены внимательно анализируют сообщения европейских СМИ, общаются с партнерами, оставшимися в Украине или покинувшими ее, прислушиваются к своим политикам. И пока что, к сожалению, большинство из них не рекомендует вкладывать в Украину при нынешних условиях. 

По моему опыту, "цыганская почта" - когда один предприниматель рассказывает другому, как и почему он решил вкладывать в ту или иную страну - самый эффективный канал коммуникаций. И наоборот. Личный пример реализации новых проектов в какой-либо стране - лучшая реклама для других предпринимателей. Из Украины, к сожалению, инвесторы получают преимущественно негативные сигналы.

Лучше не тратить ресурсы на информационную войну, а прилагать усилия для реальных изменений 

Конечно, сыграла свою роль и массированная антиукраинская пропаганда. Причем пропаганда высочайшего уровня, разгоняемая профессионалами экстра-класса. Даже альтернативное мнение, без которого ни один уважающий себя канал не выпустит материал в эфир, подается таким образом, что наносит вред имиджу Украины. Но хочу подчеркнуть, что все это вторично. Первичны события в нашей стране: постоянные скандалы вокруг защиты прав инвесторов, несправедливых решений судов, рейдов силовиков по известным компаниям и т.д. 

Организовывать антипропаганду, конечно, можно. Но лучше не тратить ресурсы на информационную войну, а прилагать усилия для реальных изменений. Лучшая реклама Украины - это наши плюсы, работа над улучшением бизнес-среды. Например, адаптация и внедрение международных и европейских регламентов, новые технологии в производстве, получение сертификатов и модернизация производственных мощностей, государственная поддержка перспективных отраслей. Присутствие в правительственных делегациях не только высокопоставленных чиновников и представителей госпредприятий, но и бизнесменов из реального сектора, готовых презентовать зарубежным партнерам идеи совместного бизнеса: как в ЕС, так и в Украине.

Читайте также Айварас Абромавичус: Украина в двух шагах или от прорыва, или от провала

По моему опыту, предприниматели разных стран отлично общаются между собой и без посредничества чиновников. Надо просто дать им такую возможность. К сожалению, наши власти не ставят приоритетом привлечение инвестиций и нормализацию международных бизнес-связей. Например, при огромном количестве официальных визитов в ЕС до сих пор был организован только один бизнес-форум - во время посещения Петром Порошенко Литвы. В остальных случаях основное внимание уделялось правительственным контактам и делегациям, бизнес оставался на периферии.

В таких условиях привлечь в страну европейских инвесторов будет крайне сложно. Для них Украина так и останется непредсказуемой страной с туманными перспективами и постоянно меняющимися правилами игры.

Автор - директор представительства Украинского союза промышленников и предпринимателей в ЕС, представитель оргкомитета Киевского международного экономического форума Николай Тимощук

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...