Игроки телевизионного рынка сегодня оказались в патовой ситуации. С одной стороны - значительное снижение объемов рынка рекламы (по оценкам ZenithOptimedia, в 2015 году рынок рекламы в Украине достиг минимума за последние десять лет) заставляет телеканалы искать новые источники доходов; с другой - практически полное отсутствие роста количества абонентов в сегменте платного ТВ не позволяет провайдерам существенно увеличивать траты на контент. Поэтому, чтобы выжить, участники ТВ-рынка - вещатели и провайдеры - должны найти новые модели взаимоотношений.
Одна из последних тенденций - уменьшение количества бесплатного телевидения.

Ужесточение конкуренции среди провайдеров и аналогичная ситуация среди телеканалов заставляют игроков искать новые механизмы и пути увеличения доходов или монетизации своей деятельности. Какие это будут решения - пока неизвестно. Одной из таких моделей для вещателей может стать переход на систему платных взаимоотношений с провайдерами в обмен, например, на часть доходов от рекламы. Для провайдеров в этом случае компенсация такой платы за контент телеканалам будет за счет дополнительных доходов (например, за счет перетока абонентов от нелегальных игроков, которые не захотят оплачивать контент). К такому контенту могут относиться отечественные эфирные телеканалы, что является новацией на нашем рынке, потому что практически все они сейчас присутствуют и обязаны присутствовать в пакетах провайдеров платного ТВ без какой-либо оплаты со стороны провайдера.

Одна из последних тенденций - уменьшение количества бесплатного телевидения. Сюда можно отнести и сокращение списка каналов универсальной программной услуги (УПУ), и, в конечном итоге, принятие медиагруппами решения о полном закрытии нескольких каналов или переводе их в другой формат вещания с прицелом на рынок платного ТВ. То есть ориентировать такие каналы на получение доходов от абонентов, а не на рекламодателей, и получение доходов от размещаемой на этих каналах рекламы.

Я уверен, что смерть большей части агитационных телеканалов неизбежна - это происходит во всем мире

Телевидение как бизнес - это один из слоганов ежегодного отраслевого мероприятия Kiev Media Week. Он возник, когда ТВ-эксперты начали искать способы, как из украинского телевидения сделать бизнес, приносящий прибыль собственникам (как и во всем мире), а не относиться к нему как к средству манипуляции сознанием масс, рупору или агитационному мегафону. Я уверен, что смерть большей части агитационных телеканалов неизбежна - это происходит во всем мире. Например, корпорация BBC - общественный вещатель Великобритании, деньги на работу которого взимаются с каждого жителя этой страны. Но даже эта корпорация была вынуждена сократить количество своих каналов и искать новые механизмы монетизаций, в том числе выход на рынок платного ТВ (например, с собственным каналом документальных фильмов).

Если в Украине медийщики и ТВ-провайдеры все же договорятся о переходе на платную систему взаимоотношений, то им нужно будет учесть две характерные особенности рынка платного ТВ:

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку