27.03.2017, 08:20

Профессии будущего: как не потеряться на рынке труда

Почему 60% украинцев не могут найти работу по специальности. Мнение Марианны Онуфрик

Задумывались ли вы о значении своей профессии в долгосрочной перспективе? Как показывают исследования европейских ученых, уже в ближайшие десять лет глобальный рынок труда испытает существенные изменения. В нем произойдет перераспределение сфер занятости населения. Те профессии, которые еще сегодня являются очень востребованными, совсем скоро могут оказаться ненужными, либо спрос на них существенно сократится. Украинцам уже сейчас стоит готовиться к новым экономическим реалиям, чтобы ситуация не застала их врасплох.

По состоянию на февраль 2017 года, в Украине зарегистрировано 439 000 безработных, а на одну объявленную вакансию претендовали сразу восемь человек. В то же время статистика зарегистрированных на биржах труда показывает, что львиная доля безработных - люди предпенсионного возраста. Понятно, что подавляющему большинству тех, кому уже за пятьдесят, будет нелегко приспособиться к новым условиям на рынке труда и заняться собственной переподготовкой. 

Сегодня в мире прослеживаются одновременно две тенденции. С одной стороны, растет спрос на низкоквалифицированных работников, таких как охранники или специалисты по уходу за больными, с другой - работодатели заинтересованы в высококвалифицированных специалистах в области электронной обработки данных и права.

В Европейском Союзе провели исследования и выяснили, какие изменения произойдут в различных сферах занятости населения в течение 2015-2025 годов. Экономисты прогнозируют сокращение на 18% занятости в таких отраслях, как добыча угля и сельское хозяйство, а занятость населения в энергетической и газовой отраслях сократится на 10%. В то же время на 20% будет расти занятость в таких сферах, как недвижимость, наука и техника, на 15% - в сфере административной деятельности и службе поддержки и на 10% - в образовательной сфере. В строительстве и логистике изменений практически не будет.

занятость русс.jpg


Как показывает нынешняя статистика, наибольшая доля безработных в Украине среди людей с высшим образованием - 41%, профессионально-техническое образование имеют 38%, и только каждый пятый безработный имеет среднее образование. В общем у нас относительно высокий формальный уровень образования рабочих сочетается с их неготовностью к требованиям рынка труда и недостатком знаний и навыков, которые нужны работодателям. Быстро реагировать на изменения на рынке мешает фактическое отсутствие в Украине системы образования взрослых и повышения квалификации. Однако это проблема не только Украины. Исследования, проведенные в ЕС, показывают, что там по приобретенным специальностям не работают 35% работников западных, 49% - центральных и более 60% работников восточных стран Евросоюза.

Исследования Института социологии НАН Украины, которые в мониторинговом режиме проводятся с 1992 года, говорят о том, что около 60% украинцев не могут найти работу по специальности. Участие работодателей в подготовке кадров практически прекращено. Фактически сегодня пришло время актуализировать образовательные программы в соответствии с потребностями рынка.

Государство уже сейчас должно пересмотреть перечень специальностей, на которые оно делает заказ в университетах, для того чтобы отобрать нужные в ближайшее время. В Украине человек тратит на получение специальности в среднем 3-4 года, поэтому государственный заказ и запрос со стороны работодателей на актуальную рабочую силу надо планировать, опираясь на видение развития экономики и производства как минимум на 10 лет вперед. Имеет наше государство такое видение? Какую модель экономики мы развиваем? Какие отрасли растут, а какие, наоборот, сокращаются?

Украине уже сейчас надо изучать профессии будущего и начинать с такого алгоритма: выбор модели развития экономики, определение приоритетных сфер, государственный и частный заказ на получение соответствующего образования, а уже потом - программы преодоления занятости. Почему это важно? Дисбаланс спроса и предложения на рынке труда приводит к росту структурной безработицы и внешней трудовой миграции. Чтобы обеспечить темпы экономического роста по крайней мере 6-7% в год, Украине нужно строить высокотехнологичную и экспортно ориентированную модель экономики, то есть готовить больше ученых, инженеров, программистов, педагогов.

Марианна Онуфрик, руководитель общественных программ Института общественно-политических исследований 
Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...