UA

Прощайте, тролли и пираты

Прощайте, тролли и пираты

глава Офиса Национального инвестиционного совета
18.09.2015, 09:10

Юлия Ковалив, первый заместитель vинистра экономического развития и торговли Украины, о реформе интеллектуальной собственности

После брифинга, на котором мы презентовали первые шаги реформы в сфере интеллектуальной собственности (ИС), журналистка спросила меня: Вот, мол, Игорь Шевченко зарегистрировал как торговую марку "Шевченко". Значит ли это, что никто теперь не может использовать фамилию Шевченко? И кто в этом случае защитит права Тараса Шевченко?

Конечно, использовать фамилию никто не запретит. И Кобзарь тоже может быть спокоен. Любая торговая марка регистрируется только как отличительный знак для товаров и услуг в рамках отдельно взятой категории. То есть вы можете зарегистрировать ТМ "Шевченко", например, для производства мороженого. Или для бренда одежды. Точно так же как запатентовать свое изобретение или промышленный образец.

Но в Украине некоторым деятелям удается зарегистрировать патент даже на то, что было создано задолго до них. Например, львовянин несколько лет назад зарегистрировал патент на вешалку. И стал через суд требовать от импортеров выплаты роялти за ввоз вешалок в страну. Это - яркий пример так называемого "патентного троллинга". В Украине были случаи подобного "патентования" ящика для бананов, пипетки для лекарств и других популярных товаров.

Львовянин несколько лет назад зарегистрировал патент на вешалку. И стал через суд требовать от импортеров выплаты роялти за ввоз вешалок в страну. 

Тролли серьезно мешают импортерам и ведут нечестную конкурентную борьбу. И они будут водиться у нас до тех пор, пока мы не наведем порядок в законодательстве. Это же касается и интернет-пиратства. Пока мы остаемся одними из лидеров по уровню нарушений авторских прав, инвесторы к нам спешить не будут. Ведь ИС - это ключевой актив, особенно в инновационных отраслях. И мы как государство должны гарантировать защиту этого актива.

Долгое время мы относились к интеллектуальной собственности как к должному. Наши коллеги говорят, что вопрос защиты ИС серьезно рассматривается правительством впервые за 12 последних лет. Действовать нужно оперативно. Во-первых, мы дали обещание в рамках договора об Ассоциации с ЕС. А во-вторых, именно сегодня, когда внимание всего мира приковано к событиям в Украине, мы должны показать, что способны проводить реформы.

Нас поддерживают украинские компании, представители международного бизнеса и эксперты, которые принимали активное участие в разработке законодательных инициатив. Теперь - очередь за парламентом 

Поэтому мы начинаем новый сезон с решения основных проблем, на которые жалуется бизнес. В сентябре Минекономразвития подает 5 законопроектов, которые заложат нормативную базу для реформы сферы интеллектуальной собственности. Речь идет о:

  1. Введении досудебной защиты авторских прав в Интернете. Это позволит правообладателям более эффективно бороться с пиратами.
  2.  Открытии баз данных о регистрации торговых марок и промышленных образцов, чтобы пресекать действия "патентных троллей". Кстати, 21 августа Госслужба интеллектуальной собственности уже открыла online-доступ к информации о заявках на регистрацию торговых марок.
  3. Однозначном урегулировании прав на разработку ПО. Этого шага очень ждут наши IT-шники. Иногда чтобы внести правки в код приходится запрашивать согласие у сотрудников, которые работали в компании год назад. Эти абсурдные нормы нужно менять.
  4.  Обеспечении прозрачности сбора и распределения авторских вознаграждений. Для бизнеса это означает отмену необоснованных сборов. А для авторов - достойную оплату их труда.

Нас поддерживают украинские компании, представители международного бизнеса и эксперты, которые принимали активное участие в разработке законодательных инициатив. Теперь - очередь за парламентом.

Конечно, борьбой с пиратством и патентными троллями довольны не все. Лоббисты обязательно начнут прикрывать денежные интересы заботой о личных данных. Или защитой принципа свободы в Сети. Но мы считаем, что единственный способ навести порядок - это проводить реформу открыто, публично и последовательно. Нужно учиться вести бизнес по-европейски.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное