18.09.2015, 09:10

Прощайте, тролли и пираты

Прощайте, тролли и пираты
глава Офиса Национального инвестиционного совета

Юлия Ковалив, первый заместитель vинистра экономического развития и торговли Украины, о реформе интеллектуальной собственности

После брифинга, на котором мы презентовали первые шаги реформы в сфере интеллектуальной собственности (ИС), журналистка спросила меня: Вот, мол, Игорь Шевченко зарегистрировал как торговую марку "Шевченко". Значит ли это, что никто теперь не может использовать фамилию Шевченко? И кто в этом случае защитит права Тараса Шевченко?

Конечно, использовать фамилию никто не запретит. И Кобзарь тоже может быть спокоен. Любая торговая марка регистрируется только как отличительный знак для товаров и услуг в рамках отдельно взятой категории. То есть вы можете зарегистрировать ТМ "Шевченко", например, для производства мороженого. Или для бренда одежды. Точно так же как запатентовать свое изобретение или промышленный образец.

Но в Украине некоторым деятелям удается зарегистрировать патент даже на то, что было создано задолго до них. Например, львовянин несколько лет назад зарегистрировал патент на вешалку. И стал через суд требовать от импортеров выплаты роялти за ввоз вешалок в страну. Это - яркий пример так называемого "патентного троллинга". В Украине были случаи подобного "патентования" ящика для бананов, пипетки для лекарств и других популярных товаров.

Львовянин несколько лет назад зарегистрировал патент на вешалку. И стал через суд требовать от импортеров выплаты роялти за ввоз вешалок в страну. 

Тролли серьезно мешают импортерам и ведут нечестную конкурентную борьбу. И они будут водиться у нас до тех пор, пока мы не наведем порядок в законодательстве. Это же касается и интернет-пиратства. Пока мы остаемся одними из лидеров по уровню нарушений авторских прав, инвесторы к нам спешить не будут. Ведь ИС - это ключевой актив, особенно в инновационных отраслях. И мы как государство должны гарантировать защиту этого актива.

Долгое время мы относились к интеллектуальной собственности как к должному. Наши коллеги говорят, что вопрос защиты ИС серьезно рассматривается правительством впервые за 12 последних лет. Действовать нужно оперативно. Во-первых, мы дали обещание в рамках договора об Ассоциации с ЕС. А во-вторых, именно сегодня, когда внимание всего мира приковано к событиям в Украине, мы должны показать, что способны проводить реформы.

Нас поддерживают украинские компании, представители международного бизнеса и эксперты, которые принимали активное участие в разработке законодательных инициатив. Теперь - очередь за парламентом 

Поэтому мы начинаем новый сезон с решения основных проблем, на которые жалуется бизнес. В сентябре Минекономразвития подает 5 законопроектов, которые заложат нормативную базу для реформы сферы интеллектуальной собственности. Речь идет о:

  1. Введении досудебной защиты авторских прав в Интернете. Это позволит правообладателям более эффективно бороться с пиратами.
  2.  Открытии баз данных о регистрации торговых марок и промышленных образцов, чтобы пресекать действия "патентных троллей". Кстати, 21 августа Госслужба интеллектуальной собственности уже открыла online-доступ к информации о заявках на регистрацию торговых марок.
  3. Однозначном урегулировании прав на разработку ПО. Этого шага очень ждут наши IT-шники. Иногда чтобы внести правки в код приходится запрашивать согласие у сотрудников, которые работали в компании год назад. Эти абсурдные нормы нужно менять.
  4.  Обеспечении прозрачности сбора и распределения авторских вознаграждений. Для бизнеса это означает отмену необоснованных сборов. А для авторов - достойную оплату их труда.

Нас поддерживают украинские компании, представители международного бизнеса и эксперты, которые принимали активное участие в разработке законодательных инициатив. Теперь - очередь за парламентом.

Конечно, борьбой с пиратством и патентными троллями довольны не все. Лоббисты обязательно начнут прикрывать денежные интересы заботой о личных данных. Или защитой принципа свободы в Сети. Но мы считаем, что единственный способ навести порядок - это проводить реформу открыто, публично и последовательно. Нужно учиться вести бизнес по-европейски.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...