UA

Прозрачный год: основные проблемы и достижения системы ProZorro

15.02.2016, 10:49

Контракты на сумму 4,5 млрд грн, 2,7 тыс. контрактов, экономия в 600 млн грн. Площадка электронных торгов ProZorro подводит итоги первого года работы

Год назад, 12-го февраля 2015 года, было объявлено о запуске системы электронных государственных закупок ProZorro. Как сейчас работает ProZorro, о выявившихся сложностях и будущих вызовах рассказываетруководитель торговой площадки Zakupki.Prom.ua (входит в ProZorro) Николай Жандоров.

Читайте также - В 2014 году Украина потеряла на госзакупках 50 млрд грн

Спустя год после старта проекта, в базе данных размещена информация без малого 50 000 тендеров на общую сумму более 9 млрд грн. Заключено 27 690 контрактов на сумму 4,55 млрд грн, в системе работают 3 000 государственных заказчиков. На закупках товаров и услуг для госкомпаний удалось сэкономить более 600 млн грн. И это еще до вступления в силу закона о публичных закупках, вводящего для госорганов обязательное проведение электронных закупок.

Оглядываясь назад, с трудом верится, что волонтерам и бизнесу, при минимальной поддержке государства и отсутствии государственных инвестиций, удалось создать систему, которая отвечает лучшим мировым образцам, и высоко оценивается специалистами. При ее внедрении в государственные органы огромную помощь оказало включение замминистра экономики Макса Нефьодова в команду реформ и назначение волонтера Александра Стародубцева директором департамента регулирования государственных закупок МЭРТ.

Читайте также - Кто и что покупает через систему ProZorro

Нельзя сказать, что разработка и внедрение системы проходило беспроблемно и гладко. В процессе работы мы сталкивались с прямым саботажем. Некоторые исполнители пытались извратить модель, и использовать электронные закупки для легитимации старых схем. Также были попытки дискредитации ProZorro. Например, заказчики громогласно и через СМИ заявляли о невозможности привлечь поставщиков через электронные торги. При этом они объявили тендер на закупку 300 грамм припоя, на сумму 27 грн.

Шокирующая статистика государственных торгов  вызвана не только коррупцией, но и  неэффективностью процессов и специалистов в госструктурах 

За год открылось и много нового. Так, стало понятно, что шокирующая статистика государственных торгов (по подсчетам команды ProZorro, ежегодно государство закупает товары и услуги на 250 млрд грн, 20% из которых - 50 млрд грн "съедает" коррупция) вызвана не только коррупцией, но и поразительной неэффективностью процессов и специалистов в государственных структурах. Не всегда заказчик, покупающий плохой товар по завышенной цене - вор. Часто это случайный человек, не по своей воле назначенный ответственным за тендеры и закупки. У него нет даже минимальных знаний о том, что это такое, о возможных подводных камнях и рисков. И он наносит государству ущерб не по злому умыслу, а по незнанию. Именно поэтому команда МЭРТ и представители площадок-участниц системы ProZorro регулярно встречается с чиновниками и бизнесменами, объясняя механику работы системы, ее особенности и возможности.

Читайте также - Три успешных кейса в системе ProZorro

Огромный пласт работ в будущем году - создание типовых спецификаций для объявления тендера, чтобы чиновники не изобретали велосипед при каждой закупке. Также в ближайших планах доработка технической части системы: добавление в критерии выбора победителя качественных показателей, создание возможности онлайн обжалования торгов и так далее. Кроме того, будем обучать сотрудников госорганов и бизнесменов, повышать уровень доверия бизнеса и общества в целом к системе электронных закупок.

Я искренне надеюсь, что еще через год мы сможем уверенно констатировать, что уровень коррупции в государственных закупках Украины - один из самых низких в мире.

Автор - Николай Жандоров, руководитель торговой площадки Zakupki.Prom.ua

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное