01.12.2016, 08:00

Пять способов создать компанию с человеческим лицом

Как руководителю подружиться со своими сотрудниками и создать единую команду

Бизнес-стратегия - это долгосрочный план достижения целей компании, направленных на увеличение дохода и продуктивности, усовершенствование производства и расширение ассортимента, завоевание новых рынков. На стратегическое положение предприятия влияют не только внешние, но и внутренние факторы. К ним относятся личные стремления и философия бизнеса, этические принципы руководителя и общие ценности компании. К сожалению, в базовой стратегии развития бизнеса подбор кадров и построение внутрикорпоративной культуры - это не более чем набор стандартных инструментов. Но в последнее время собственники и руководители компаний стали понимать, что успешность бизнеса напрямую зависит от человеческих ресурсов. Как "очеловечить" свои организации и создать команду-победителя? Стратегия очень проста.

Ваш самый ценный актив - сотрудники

Главное - осознать, что именно команда формирует будни компании, долгосрочный план и возможность дальнейшего роста бизнеса. Поэтому о ней нужно заботиться. В этом может помочь HR-специалист. Вам необходимо понять, что это не отдел с нулевой производительностью, а живой, оперативный штаб социального фэншуя. Если у вас небольшой бизнес - не переживайте. Любое кадровое агентство одолжит вам специалиста на три часа в неделю за минимальные деньги.

Читайте также: Бизнес-история. Сергей Чорный и Сергей Пионтковский

Важно помнить, что сотрудник приходит на работу не только за деньгами, но и за самовыражением, признанием, ощущением успешности и самореализации 

Правильная мотивация

Люди не машины и даже не кактусы. Вы просто так не отделаетесь, вовремя смазывая или поливая их зарплатой. Неотъемлемое право каждого специалиста - получать достойную финансовую компенсацию за свою работу. Но вряд ли компании в состоянии платить премии каждому сотруднику за каждое успешно выполненное задание. В кризисное время это может быть проблематично даже при успехах и прорывах. Но никто не запрещает отмечать заслуги сотрудника или команды внутри коллектива, выражать благодарность словесно или недорогими символическими сувенирами. Важно помнить, что сотрудник приходит на работу не только за деньгами, но и за самовыражением, признанием, ощущением успешности и самореализации.

Дьявол в деталях

Не найти примера проще, чем запоминание имен всех сотрудников. Никто из вашей команды не должен чувствовать себя изолированным или отчужденным от коллектива. И не рассчитывайте, что одноразовый тимбилдинг решит вопросы, связанные с взаимодействием сотрудников. Работа с командой - это ежедневная работа!

Читайте также: Формула любви. Можно ли быть счастливым на работе

Помните или записывайте дни рождения сотрудников. Заместитель директора или сторож - неважно. Поздравляйте их с другими значимыми датами: свадьбой, рождением ребенка, новосельем. Стоит помнить, что для одних сотрудников пунктуальность - это вопрос только силы воли. Но для молодых родителей это часто непреодолимая проблема, связанная не с их желанием, а со здоровьем ребенка. Для них плавающий на час-другой график - это величайшее благо. И поверьте, за него они будут более чем благодарны. Внимание к потребностям сотрудников окупится большой лояльностью и преданностью.

В 83% случаев инвестиции в развитие сотрудников не только повышают продуктивность бизнеса и качество работы, но и улучшают корпоративный климат

Прорубите окно к начальству

Как правило, традиционная иерархия негативно влияет на внутреннюю коммуникацию. Постарайтесь не запрещать сотрудникам социализацию в рабочее время и не ограничивайте доступ подчиненных к начальству. Рассмотрите несколько вариантов создания каналов и способов коммуникации внутри коллектива.

Эффективный руководитель - не только формальный, но и неформальный лидер команды. Попробуйте не просто раздавать приказы и называться по имени-отчеству, но и быть безусловным авторитетом, ориентиром и высокопрофессиональным специалистом. Совсем скоро они станут не только слушаться, но и равняться на вас.

Инвестируйте в коллег

Выращивая за свой счет специалистов, вы фактически создаете армию верных и благодарных камрадов. Все, что нужно сделать, - создать систему непрерывного совершенствования сотрудников. Многие компании внедряют программы наставничества, приглашают преподавателей для обучения всего коллектива или отправляют сотрудников на специальные образовательные проекты. Во-первых, это мотивирует развиваться дальше, а во-вторых, помогает коллегам выйти за привычные рамки решения задач. Важно помнить, что такие меры в 83% случаев повышают не только продуктивность бизнеса и качество работы, но и улучшают корпоративный климат. 

Читайте также: Как стать счастливыми: пять правил

Не бойтесь открыться своей команде и развивать ее. Постарайтесь стать для сотрудников если не другом, то хотя бы хорошим наставником и предводителем. Помните, эффективный лидер не только тот, кто генерирует идеи, но и не боится развивать и вести за собой команду. 

Эвелина Хмелевская, сооснователь Высшей школы коммуникаций, маркетинг-директор рекламного агентства Marketing Bar   

Подписывайтесь на аккаунт Самообразование на ЛІГА.net в Facebook: все самые интересные события и материалы о саморазвитии в одной ленте

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...