21.10.2016, 08:09

Риски доходов. Какие статьи бюджета-2017 стоит пересмотреть

Расходная часть бюджета не до конца отвечает объему поступлений. Кабмин продолжает практику формирования скрытого дефицита

Вчера в Верховной Раде Украины рассматривали проект Закона "О Государственном бюджете Украины на 2017 год". Проанализировав его положения, можно выделить ряд рисков, способных повлиять на формирование поступлений бюджета, а также его использование. Стоит остановиться на некоторых из них.

Финансирование программ за счет поступлений от спецконфискации

Проектом закона о госбюджете на 2017 год планируется направить за счет поступлений от спецконфискации 10,5 млрд грн через специальный фонд на:

а) реализацию мероприятий по повышению обороноспособности и безопасности государства (2,128 млрд грн);

б) бюджетную программу "Государственный фонд регионального развития" (5 млрд грн с 8 млрд грн расходов по этой программе);

в) бюджетную программу "Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на формирование инфраструктуры объединенных территориальных общин" (1 млрд грн);

г) выполнение государственных целевых программ реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса, разработка, освоение и внедрение новых технологий, наращивание имеющихся производственных мощностей для изготовления продукции оборонного назначения (0,4 млрд грн из 0,785 млрд грн);

д) выполнение государственных целевых программ реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса, разработка, освоение и внедрение новых технологий, наращивание имеющихся производственных мощностей на предприятиях космической отрасли для изготовления продукции оборонного назначения (0,472 млрд грн с 0,941 млрд грн);

е) финансовую поддержку сельхозтоваропроизводителей на 1 га площади (1,5 млрд грн с 2,973 млрд грн).

Читайте также: Госбюджет-2017: все на фронт

Однако вопрос поступления средств от спецконфискации законодательно не урегулирован, поэтому вероятность получения средств невысока. Вышеуказанные направления, которые по своей сути являются элементами развития (а не на проедание), оказываются под риском недофинансирования.

В данном случае и правительству, и парламенту, принимая решения о финансировании программ развития за счет средств спецфонда, стоит четко осознавать, как они будут финансироваться, как будут обеспечены соответствующие поступления, чтобы заявления о стимулирующей функции бюджета-2017 не оказались банальным популизмом.

Стоит перенести финансирование указанных программ в общий фонд государственного бюджета на основе увеличения расходной части или перераспределения расходов.

План поступлений от приватизации

В проекте бюджета-2017 в очередной раз заложены поступления средств от приватизации на уровне 17,1 млрд грн. Однако можно прогнозировать низкую вероятность ее соблюдения - по результатам хронического недовыполнения указанного показателя (в 2016 году из 17,1 млрд грн запланированных поступлений от приватизации реальные поступления за 9 месяцев составили только 72,9 млн грн, в 2015 году - соответственно 17 млрд грн и 151,5 млн грн, в 2014 году - 17 млрд грн и 0,5 млрд грн).

Даже в пояснительной записке к проекту бюджета отмечается, что поступление средств от приватизации государственного имущества в значительной степени зависит от спроса на объекты приватизации и общей социально-политической и экономической ситуации в 2017 году, связанной с проведением АТО на востоке страны.

Читайте также: Анализ проекта госбюджета на 2017 год. Колонка Ярослава Жалило

При этом поступления от приватизации наряду с государственными заимствованиями являются одним из источников финансирования дефицита бюджета. К сожалению, в течение последних лет в случае недовыполнения планов по приватизации используется возможность замещения их путем дополнительного выпуска государственных ценных бумаг. А это уже - рост государственного долга. Возможные предложения: повышение качества планирования поступлений от приватизации, в том числе в части качественного сотрудничества органов государственной власти.

Рост государственного и гарантированного государством долга

Согласно расчетам, заложенным в проект бюджета-2017, расчетный объем государственного долга составит 1716,63 млрд грн и 66,4% от ВВП.

Гарантированный государством долг, рассчитанный в национальной валюте, составит 579,37 млрд грн. Государственный и гарантированный государством долг составит 88,8% от ВВП. То есть поскольку в конце 2015 года этот показатель составлял 79,4% ВВП, то практически запланирован рост объема государственного и гарантированного государством долга. При этом продолжена практика выпуска государственных ценных бумаг в обмен на векселя Фонда гарантирования вкладов физических лиц и акции банков - без определения конкретной суммы. Таким образом, с одной стороны, государство, декларируя соблюдение "эффективного" показателя дефицита государственного бюджета на достаточно приемлемом уровне (3% ВВП) и ограничивая показатели государственного и гарантированного государством долга, с другой стороны, продолжает применять практику формирования скрытого дефицита государственного бюджета и практически непрогнозируемый рост государственного долга.

Возможные предложения: прекратить практику формирования скрытого дефицита государственного бюджета и непрогнозируемого роста государственного долга; как минимум, утвердить Стратегию управления государственным долгом (должна утверждаться и пересматриваться ежегодно, но отсутствует с 2014 года).

Один из основных принципов, на которых основывается бюджетная система и который определен Бюджетным кодексом, - принцип сбалансированности. То есть полномочия на осуществление расходов бюджета должны отвечать объему поступлений бюджета на соответствующий бюджетный период. Сейчас, анализируя предложения народных депутатов к проекту бюджета-2017, к сожалению, нельзя четко констатировать, что указанные риски будут устранены. Но время до второго чтения еще есть, и эта возможность должна быть учтена.

Антонина Дешко,
 эксперт по вопросам финансовой политики ISES 

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...