05.09.2016, 08:00

С чем Украина едет на "польский Давос"

Рассмотрит ли евробизнес украинский ресурсный потенциал. Колонка Ярослава Жалило

Экономический форум в Кринице-Здруй, который пройдет в Польше с 6 по 8 сентября, за последние годы стал самым известным местом встречи бизнесменов и политиков с Востока и Запада. В деловых кругах у форума есть говорящее второе название - "польский Давос". Украину на форуме в Кринице будет представлять премьер-министр Украины Владимир Гройсман, от которого ожидают изложения экономической стратегии и - отдельно - плана действий по ее выполнению. Все его предшественники говорили или о первом, или о втором, и это подрывало доверие соседей и инвесторов.

Девиз нынешнего форума - "Европа перед лицом вызовов - объединены или разделены?" - отображает ключевой дискурс нынешних обсуждений: как преодолеть кризис разъединения, который поражает сегодня континент. Есть позитивный сигнал, и важно, чтобы европейцы его для себя осознали: становится очевидно, что этот кризис - не системный изъян ЕС и даже не болезнь роста. Он - следствие живучих привидений прошлого: нерешенных проблем, которые продолжают терзать самих членов Евросоюза и страны макрорегиона Европы и Ближнего Востока.

Очевидным становится, что этот кризис - не системный изъян ЕС и даже не болезнь роста. Он - следствие живучих привидений прошлого: нерешенных проблем, которые продолжают терзать самих членов Евросоюза и страны макрорегиона Европы и Ближнего Востока 

А это значит, что преодоление кризиса - не в откате назад, а в переходе ЕС на новый уровень развития. Это четко прослеживается в программе форума. Проблематика информатизации, интеллектуализации, становления новой умной экономики красной нитью пронизывает значительную часть панельных дискуссий. Именно здесь стоит искать новые "объединительные двигатели" для Европы. И Украина занимает выигрышную позицию, поскольку имеет "непаханое поле" для проектов внедрения информационных технологий в разные секторы экономики. 

Нам нужно донести европейцам эту мысль и добиться их понимания. Выжидая, пока мы сами будем бороться с коррупцией или решать дела на востоке, они рискуют потерять Украину как конкурентное преимущество для будущей Европы. Необходимо активное участие ЕС в институциональной модернизации Украины - и это наилучшим образом разрешит упомянутые внутренние проблемы.

Задание представителей Украины на этой конференции в том, чтобы услышать, что говорят об Украине, презентовать себя, участвовать в дискуссиях и сделать выводы относительно коррекции реформ, чтобы Украина заняла достойное место среди европейских стран как в экономическом развитии, так и в возможностях влиять на глобальные вызовы.

Автор - Ярослав Жалило, руководитель экономических программ Института общественно-экономических исследований

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...