06.06.2013, 11:11

С прицелом на IPO. Зачем Фирташ отказался от Остхем Украина

Бизнесмен строит холдинг, чтобы в будущем привлекать внешнее финансирование, считает Александр Соколов

Безусловно, основные активы группы Ostchem, входящей в Group DF Дмитрия Фирташа, расположены на территории Украины, и их количество в последние годы только увеличивалось. Но, говоря о причинах решения ликвидировать компанию Остхем Украина, следует не забывать о важности эффективного взаимодействия подразделений между собой. Это является одной из важнейших причин реструктуризации.

Следует напомнить, что бизнес-структуры Дмитрия Фирташа в последнее время осуществили ряд крупных приобретений, к примеру, части Запорожского титано-магниевого комбината (ЗТМК)Крымского титана, не говоря уже о химических предприятиях. Стоит упомянуть, что купленные предприятия нуждаются в комплексной модернизации. На эти цели, по разным оценкам, необходимо потратить дополнительно от $5 до $7 млрд.

Читайте также: Крепкий сплав. Зачем Фирташу титановый завод

Следовательно, реструктуризация Остхем Украина, скорее всего, будет направлена как раз на улучшение процессов управления, с дальним прицелом на привлечение финансирования для модернизации. Кроме того, этот процесс положительно отразится на повышении капитализации холдинга в целом. После окончания реструктуризации бизнес должен быть приведен к четкой структуре с внятной стратегией развития. Эта стратегия должна быть понятна для иностранных инвесторов и кредиторов. Наиболее подходящей для этих целей является  холдинговая структура. Не вижу ничего удивительного в том, что реструктуризация вызвана делением бизнесов на азотный и титановый - разделение различных, не пересекающихся между собой бизнесов - это общемировая практика.

Купленные предприятия нуждаются в модернизации. На эти цели необходимо от $5 до $7 млрд. Реструктуризация Остхем Украина, скорее всего, направлена на улучшение управления, с дальним прицелом на привлечение финансов - будь то выход на IPO или размещения бондов 

Стоит подчеркнуть, что приведение холдинга к понятной структуре будет только выигрышным. В первую очередь, в вопросах привлечения финансирования: будь-то выхода на IPO или размещения бондов. Но здесь важно понимать, что подготовка к IPO - очень ответственный процесс, к нему необходимо подходить тщательно и учитывать все составляющие. Разумеется, что менеджмент группы будет приводить ее в соответствие с международными требованиями в управлении и отчетности. В первую очередь, речь идет о трансформации финансовой отчетности согласно стандартам МСФО за предыдущие годы; приведении компании к прозрачной корпоративной структуре, а также проведении политики эффективного корпоративного управления.

Смотрите также: Инфографика: Как изменились доли Дмитрия Фирташа в облгазах

Реструктуризация - не быстрый процесс. Поэтому результаты следует ожидать лишь через некоторое время после ее окончания. Безусловно, есть основания полагать, что данная процедура положительно отразится на взаимодействии различных подразделений холдинга, что, в конечном счете, может привести к снижению административных издержек и улучшению финансовых показателей.

Скорее всего, процесс реструктуризации начался внутри компании задолго до официального объявления. Учитывая масштабы активов, их консолидация может быть завершена к концу 2013 года - началу 2014. Как раз в это время должна будет появиться и первая публичная отчетность группы DF, в которую входит Ostchem.

Александр Соколов,
директор аналитического департамента компании Pro-Consulting

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...