24.02.2017, 06:58

Сговориться нельзя остановиться. Как не попасть под прицел АМКУ

Антимонопольные риски обмена информацией между компаниями: как понять когда остановиться

Всем хорошо известна крылатая фраза Натана Ротшильда "Кто владеет информацией, тот владеет миром". Еще тогда, в далеком XIX веке, английский предприниматель, банкир метко обозначил великую силу информации для успешности бизнеса. С каждым днем значение информации в конкурентной борьбе возрастает. При этом, существует два способа получения и использования рыночной, конкурентной информации. Первый способ состоит в "самостоятельности" компании в вопросах сбора информации. Речь идет об использовании общедоступных данных, полученных из публичных источников, собранных компанией самостоятельно и т.д. Второй способ - обмен информацией между компаниями. Такой обмен может быть как непосредственным (встречи, документы), но и опосредованным - с помощью третьих лиц (маркетинговые агентства, заявления в средствах массовой информации о намерениях компании и пр.). Между указанными способами проходит очень тонкая грань и не всегда можно определить: когда сбор и использование информации перемещаются в зону "антимонопольный риск". Вопрос допустимости обмена информацией традиционно привлекает внимание конкурентных ведомств по всему миру. Не является исключением и Антимонопольный комитет Украины. И хотя практика национального ведомства только развивается, уже сейчас можно сделать первые выводы в отношении позиции АМКУ по информационному обмену.

Читайте также: Условно успешная децентрализация. За чей счёт живут регионы

Дружба или договорняк

Основной риск обмена информацией - обвинение в антиконкурентных согласованных действияхМожно смело утверждать, что в современном мире успех ведения бизнеса в первую очередь зависит от доступа к информации. Какая же информация является наиболее ценной с т.з. конкурентной стратегии? Ответ очевиден - информация о деятельности конкурентов (показатели по результатам, коммерческие условия работы с контрагентами, планы, намерения), а также информация о потребностях потребителей. Цель получения таких данных - использование в собственных коммерческих практиках. Поэтому вопрос доступа, обмена и использования информации является решающим фактором для построения эффективной бизнес стратегии. Однако такой обычный, на первый взгляд, процесс может создать для компании антимонопольные риски. Конкурентное ведомство может оценить указанный процесс обмена и использования информации как доказательство антиконкурентных согласованных действий.

Наиболее распространенными формами антиконкурентного согласования поведения участников рынка считаются: установление (так называемое "согласование") цен на товары и услуги, распределение рынков, устранение с рынка или ограничения доступа на рынок и пр.

Сотрудники компаний должны понимать какие последствия могут быть для компании, если на встрече начинают обсуждать чувствительные рыночные темы. В этом компаниям хорошим помощником являются комплайэнс программы и системные антимонопольные тренинги для сотрудников  

В то же время, необходимо понимать, что даже, если компании не преследуют подобных антиконкурентных целей, то при определенных условиях, все равно продолжает существовать риск рассмотрения антимонопольным ведомством процесса сбора и использования информации как механизма антиконкурентных согласованных действий. Важно обратить внимание, что все чаще в антимонопольных расследованиях фигурируют консалтинговые, маркетинговые агентства, социологические организации, с помощью услуг которых бизнес получает информацию о состоянии рынка, тенденциях и пр. Наверняка сегодня многим известно дело Антимонопольного комитета Украины против супермаркетов (так называемое "дело ритейлеров"), где ведомство применило штраф в размере более 203 млн. грн. Согласно с решением АМКУ между торговыми сетями происходил обмен информацией и данными относительно ключевых условий хозяйственной деятельности сетей с таким уровнем детализации, который приводил к координации конкурентного поведения супермаркетов на рынке. Обмен информацией осуществлялся с помощью третьего лица - независимой маркетинговой компанией. Иными словами АМКУ установил на рынке розничной реализации продуктов питания картель между конкурентами при отсутствии непосредственного (прямого) обмена информацией между ними. При этом такой картель установлен конкурентным ведомством на основании факта получения супермаркетами информации по результатам исследований маркетинговой компании. Последняя также была привлечена к ответственности АМКУ.

Читайте также: Вечный отпуск. Как Украине заработать на универсальном доходе

Привлечение к ответственности так называемых "посредников" картеля не является ноу-хау украинского ведомства. Еще в 2009 году Европейской комиссией было принято решение о картельном сговоре на рынке термостабилизаторов с участием швейцарской консалтинговой фирмы, обеспечивающей функционирование картеля. Согласно с данными расследования, консалтинговая фирма выступала драйвером обмена чувствительной для рынка информацией как путем сбора информации, так и с последующем ее распространением среди участников картеля.

Таким образом, любая компания, которая пользуется услугами третьих лиц по сбору, обработке той или иной рыночной информации, с очень большой вероятностью может попасть под пристальное внимание конкурентного ведомства. Озвученный риск возрастает с геометрической прогрессией, если речь идет о социально-важных рынках (стратегическое сырье, продукты питания, лекарства и пр.)

Что можно рекомендовать бизнесу уже сейчас

Как было нами описано ранее - вопрос обмена информацией между конкурентами выходит далеко за пределы "узкого" понимания такого обмена - когда компании предоставляют друг другу чувствительную рыночную информацию непосредственно. Использование услуг независимых третьих лиц - исследовательских, маркетинговых компаний является общемировым трендом и множество компаний с самых различных индустрий активно и на постоянной основе пользуются результатами рыночных исследований. Фактически, большинству компаний сложно представить свою деятельность без информации, предоставляемой по результатам исследования того или иного рынка, ценовых тенденций и пр. Так стоит ли отказываться от таких услуг, учитывая позицию конкурентного ведомства и судов? Мы рекомендуем бизнесу уже сейчас уделить особое внимание вопросу сотрудничества с исследовательскими, маркетинговыми агентствами, с т.з. соблюдения требований национального конкурентного законодательства. Несмотря на отсутствие финальных выводов по судебным делам ритейлеров, уже сейчас можно видеть направление, в котором двигается АМКУ в отношении исследования антиконкурентности информационного обмена. Очень важно для бизнеса понимать и суметь объяснить с какой целью используется та или иная информация в получаемых отчетах от третьих лиц, как используется такая информация в деятельности компании. Не последнюю роль в этом играет юридическая грамотность оформления договорных отношений с такими маркетинговыми компаниями и обоснование коммерческой логики каждого параметра исследовательского отчета. Иным важным элементом является участие сотрудников компании или их представителей в совместных с конкурентами семинарах и тренингах, проводимых на площадках маркетинговых компаний. Сотрудники компаний должны понимать какие последствия могут быть для компании, если на встрече начинают обсуждать чувствительные рыночные темы. В этом компаниям хорошим помощником являются комплайэнс программы и системные антимонопольные тренинги для сотрудников.

Виктория Гладкая-Батюк, старший юрист антимонопольной практики АО Арцингер, адвокат, к.ю.н.

Марина Ахтимирова, юрист антимонопольной практики АО Арцингер, адвокат

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...