В начале этого года китайская бизнес-школа CEIBS (China - European Business School) инициировала в рамках Всемирного экономического форума в Давосе дискуссию, посвященную экономике Китая. Резюме этой дискуссии свелось к следующему: сегодня Китай является двигателем (engine) мирового экономического развития, а в дальнейшем он должен взять на себя роль "лидера".

Первоначальными источниками экономической мощи Китая являлись дешевый капитал, дешевая рабочая сила, дешевые природные ресурсы. Однако быстрый экономический рост, увеличение инвестиционных расходов, избыточные промышленные мощности вследствие падения спроса, наблюдаемого с началом финансового кризиса, стали причиной появления первых признаков социально-экономического дисбаланса в стране. Пути его преодоления, по мнению участников дискуссии, лежат, прежде всего, в усилении инновационной составляющей экономического развития, перехода от "Сделано в Китае (Made in China)" к "Создано в Китае (Created in China)".

Для китайских компаний особенно актуальна проблема управления коллективным творчеством. Именно коллективное поведение в силу культурных, социальных, демографических особенностей является определяющим для китайских компаний. Специальные меры по привлечению сотрудников, программы поиска и развития талантов могут существенно расширить возможности для инноваций и творчества.

Несмотря на более чем миллиардное население, в Китае растет спрос на иностранных управленцев, обладающих глобальным мышлением, готовых к работе в интернациональных командах на международном уровне, но, в то же время, понимающих Конфуцианство, культурные традиции и нравственные ценности Китая. Решение этой проблемы возможно путем развития международных управленческих программ.

Обсуждаемую в Давосе войну за таланты, готовые к самостоятельной работе на глобальном уровне, ведут не только ведущие бизнес-школы Китая, но и государство в целом. Китай становится популярным местом для зарубежных студентов программ МВА. По данным Business Week, семь лучших бизнес-школ Китая, в число которых входит и уже упомянутая CEIBS, уже сейчас принимают на обучение до 40% иностранных студентов. Значительная их часть приезжает в Китай по программам обмена с Гарвардом (Harward), Уортоном (Wharton), Слоаном (Sloan). В дальнейшем не менее половины иностранных выпускников получают и принимают предложение о работе в Китае.

Ирина Тихомирова, президент Международного института менеджмента MИM-Kиев